Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Увеличим КПД: Неочевидные идеи для маленьких квартир

Оригинал взят у liberties в Увеличим КПД: Неочевидные идеи для маленьких квартир
Источник: Houzz

Измените собственный взгляд на дизайн маленькой квартиры — научитесь раздвигать пространство ввысь и вширь.

В квартирах маленькой площади люди живут не только от нехватки средств. Маленькие квартиры еще покупают осознанно: из бережного отношения к экологии, например (маленькое пространство — низкое потребление ресурсов). Или, скажем, из потребности быть в эпицентре городской жизни спальному микрорайону с просторной квартирой предпочитают крошечную, но в центре.

Дизайн интерьера маленьких квартир требует практичности, изобретательности и самоконтроля («никаких лишних вещей» — здесь первое правило). Работать в таком пространстве должны не только квадратные метры, но и высота потолка, воздух, естественный свет. Сосредоточимся на планировочных решениях, которые увеличивают КПД площади маленьких квартир.


Площадь двойного назначения

Часто приходится слышать, что коридоры — это показатель плохой планировки. И даже БТИ всегда подчеркивает, что есть полезная площадь, а есть неполезные коридоры и прочие служебные части помещения.

Я коридоры нежно люблю, мне кажется, они буфер между комнатами, создающий дополнительное измерение. Однако, когда маленькая ваша квартира еще и вмещает специальные метры просто для перемещения из спальни в гостиную или из гостиной в кухню — это уже непростительное расточительство.

Итак, проходные зоны должны стать полезной площадью (пусть и не в понимании БТИ) — доступом к системам хранения, к кухонной поверхности или даже превратиться в гостиную или кабинет. Даже в таком безнадежном для изменения планировки случае, как панельная серия П-44, можно заставить коридор работать дополнительно.



Пример — немного экстравагантная, но практичная планировка для одной из типовых двушек в «сталинках». Что выигрываем? Два санузла, большую по сравнению с типовым решением кухонную рабочую поверхность и полноценную столовую-гостиную. Кажется, неплохо для такой скромной площади!



Совет: Важно оставить «мокрые» зоны на местах, назначенных им планом БТИ. То есть раковина не может оказаться «вдруг» в бывшей спальне, а вот холодильник или пара ящиков гарнитура для хранения бакалеи — вполне! Иначе такой дизайн интерьера маленькой квартиры — фото справа — невозможно будет согласовать (и реализовать) на легальных основаниях.

В апартаментах действуют чуть менее жесткие требования, и там как раз в коридор вынести раковину можно. Так что для столь популярного типа жилья на рынке крупных городов подобных ограничений нет.



Проходной кабинет в дизайне маленькой квартиры — идея ничуть не менее разумная, чем проходная кухня. Довольно часто женщины работают из дома буквально за кухонным столом — пока борщ кипит на плите, можно успеть много чего поправить в отчете. Если отчеты вы поправляете регулярно, почему бы не оборудовать постоянный примыкающий к кухне офис в том же коридоре.



Даже в панельном доме серии П-44 (и П-44Т), где все стены, кроме стен санузлов, являются несущими, можно увеличить полезную площадь за счет проходной кухни. На плане — как раз общая зона двухкомнатной квартиры этой серии.



Продолжение читайте на Houzz

Tags: жилая квартира
Subscribe

Posts from This Journal “жилая квартира” Tag

  • Культ простоты

    Что стоит за мировой модой на чердачно-сарайно-гаражную эстетику? Дизайнеры становятся завсегдатаями городских свалок и блошиных рынков: в…

  • Вспомнить всё... Интерьер в живописи...

    Раньше, пока работали Блоги мымлра ру, я там собирала по этой теме... Теперь - продолжим! Невзирая, так сказать, на происки!))) Кто не в теме…

  • Без традиционных штор

    Во многих странах традиционные шторы используют очень редко. Как же они живут? Давайте посмотрим, может ли окно без штор быть красивым и какие…

  • Квартира Ирины Хакамады

    Квартира (150 кв. метров) + чердак в Петровском переулке. На прошлой неделе вспомнили ее кабинет, интересно было сравнить с тем, что сделано…

  • Базовый интерьер гостиной

    Дизайнер интерьеров Надя Зотова, основательница студии Enjoy Home, рассказала о пяти важных приемах, с помощью которых можно создать нескучный…

  • Фотоохота: 77 идей для отделки балкона

    Пол, стены, потолок — чем их оформить? Ищем разумную альтернативу пластиковому сайдингу и вагонке. Балкон можно застеклить, утеплить и…

  • Мебель & интернациональный дизайн

    В этом посте подборка интерьеров из одного мебельного магазина. Мне кажется, что она достаточно утилитарна и не дает точной отсылки на страну, но…

  • Таунхаус в Подмосковье: с пустой коробки до новоселья!

    Доброго дня, уважаемые сообщники! Хочу поделиться реализованным проектом таунхауса общей площадью 350 кв.м., ремонт которого мы с заказчиками…

  • Квартира Андрея Малахова в Москве (одна из)

    Anna Pufik Заглядывать в квартиры к знаменитостям всегда интересно, а если это еще и самый видный и успешный ведущий России — тогда интерес…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments