Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Два доллара одной купюрой

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Два доллара одной купюрой

Два доллара одной купюрой


Предположить, что в США можно найти два доллара одной купюрой очень тяжело. Эта купюра имеет долгую историю, целый шлейф легенд и суеверий. Именно поэтому она тут же исчезает из свободно обращения, растворяется по кошелькам населения и сейфам коллекционеров.


Одним из источников утверждения о редкости этой купюры стал справочник “От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира”, который выпустили в 1995 году. Там прямо указано, что выпуск купюр 1976 года был крайне ограниченным, население их практически не видело и в руках не держало.



Хотя эта купюра входила еще в самый первый набор американских банкнот. Два доллара печатают еще с 1775 года. Ее выпускали и в Филадельфии, и в отдельных штатах начиная с 1770-1776 годов. Позже во время гражданской войны также осуществлялся выпуск собственных денег разными штатами и в их наборы входили подобные купюры.


Федеральное правительство первый раз выпустило двухдолларовую банкноту в 1862 году. Тогда на ней изображали первого секретаря Казначейства Гамильтона. А с 1869 года его сменил Джефферсон – третий президент и автор Декларации Независимости.


Два доллара одной купюрой


А вот популярностью эти купюры у населения не пользовались. Причины этого не очень понятны. Есть предположение, что есть связь с отсутствием отделений в кассовых аппаратах именно под эти купюры. Так же предполагается, что они были очень похожи с однодолларовыми и потому люди их путали. Было даже поверье, что эти банкноты приносят неудачу.


В 1928 году все долларовые купюры были модифицированы, уменьшен размер, приведен к общему стандарту внешний вид.

После этого лицевую сторону двухдолларовика занял портрет Джефферсона, а оборотную — его поместье “Маленькая гора” (Монтичелло).


Два доллара одной купюрой


Имение Джефферсон сам обстраивал, изобретал технические усовершенствования. В этом поместье он провел последние 17 лет жизни, вел обширную переписку, принимал многочисленных гостей, общался с политиками, учеными, общественными деятелями. В поместье была великолепна библиотека (6,5 тысяч томов), давшая начало знаменитой библиотеке Конгресса США.


В 1976 году произошло очередное обновление дизайна купюр. В этом выпуске на двухдолларовой вместо Монтичелло появилась репродукция картины Трамбулла, изображающей момент подписания Декларации независимости.


Два доллара одной купюрой


Это купюра печаталась миллионными тиражами. Но население упорно отказывается ее использовать. Более 47% купюр в обороте приходится на однодолларовые. Они изнашиваются всего за 1,5 года. Каждый день в федеральном банке в Нью-Йорке утилизируется 35 млн. долларов! А двухдолларовые купюры спокойно лежат в казначействе, под защитой ЗПУ…


Два доллара одной купюрой


Что интересно, легенды с этой купюрой связаны самые

противоречивые. Одни называют ее несчастливой и отказываются вообще брать в руки. Другие наоборот считают, что наличие такой банкноты в кошельке не дает деньгам переводиться. Ну и еще вариант – говорят, что услуги проституток во Вьетнаме стоили 2 доллара, а с 5 никогда не было сдачи… Поэтому купюра стала символом качественного и недорогого секса.



Tags: доллары
Subscribe

Posts from This Journal “доллары” Tag

promo slavikap mai 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments