Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Это всё сказки: Слухи о компаниях и брендах, повлиявшие на бизнес

Оригинал взят у secret_firmi в Это всё сказки: Слухи о компаниях и брендах, повлиявшие на бизнес



За созданием легендарных компаний, продуктов, логотипов часто стоят захватывающие истории. Однако при проверке оказывается, что всё было по-другому, а миф распространили сами основатели или придумали потребители. «Секрет» собрал пять историй, которые на самом деле случились не так, как о них принято рассказывать.

Apple

© old-computers.com

Вокруг логотипа Apple много легенд, но самая распространённая из них связана с английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом — возможно, потому что она самая трогательная.

Несмотря на достижения Тьюринга во время Второй мировой войны (он взламывал шифры нацистской Германии), его стали преследовать за гомосексуализм и в 1952 году заставили пройти гормональную терапию, которая привела бы к химической кастрации. Спустя год приёма гормонов Тюринга нашли мёртвым, а рядом с ним лежало недоеденное яблоко, отравленное цианистым калием. Расследование признало случившееся самоубийством (хотя позже некоторые исследователи заявляли, что это был несчастный случай).

Часто встречается версия, что именно в дань уважения Тьюрингу логотип Apple выглядит как надкушенное яблоко. Тем более что около 20 лет это яблоко было разноцветным, будто радужный флаг, пока в 1998 году не появилась привычная нам монохромная версия. Но на самом деле создавшему логотип дизайнеру Робу Янову надо было просто визуально отделить яблоко от других круглых фруктов и овощей. Разноцветным же он сделал его, чтобы указать на полноцветность мониторов Apple. А радужный флаг стал символом гомосексуалов спустя год после появления логотипа Apple.



Vans

У кед Vans есть одна особенность — если всмотреться в подошву, то на её части можно увидеть повторяющийся паттерн из звёзд Давида (основного символа еврейства и иудаизма). Эта особенность привела к тому, что основателей марки — братьев Пола и Джеймса Ван Дорен и их партнёров Гордона Ли и Сержа Делия — стали называть чуть ли не неонацистами. Многие потребители считали, что таким образом предприниматели хотели дать обладателям кед возможность топтать евреев. Слух циркулировал с 1990-х годов, и некоторые любители Vans иногда даже получали неожиданные упрёки в невольном антисемитизме от друзей.

В действительности дизайнеры испещрили подошву маленькими сотами, похожими на звёзды Давида, для устойчивости и надёжности — это сделало Vans излюбленной маркой скейтеров. Шестиконечных звёзд они даже не видели, пока на это не указали потребители. В 2006 году Антидиффамационной лиге (американская организация, противостоящая антисемитизму) даже пришлось выпустить заявление, опровергающее слухи. В лиге утверждают, что давно связывались с представителями Vans и удовлетворены их объяснениями: иногда дизайн — это просто дизайн.

VK

© Manuel Blondeau / Getty Images

Павел Дуров — лишь вдохновитель, а всю работу выполнил его брат, гениальный программист Николай Дуров — таким духом проникнуты многие высказывания об истории социальной сети. Встречаются даже обсуждениятого, умеет ли основатель VK и Telegram программировать вообще.

На самом деле Дуров научился программировать ещё в школе — первым делом он поставил на заставку компьютеров гимназии, в которой учился, фотографию учителя информатики с подписью «Must die». Первую версию «ВКонтакте» он запустил сам, почти год поддерживал её работу самостоятельно и запускал ключевые функции соцсети вроде приложения «Граффити». Позже он руководил разработкой и принимал все главные решения о развитии VK. Николай Дуров поначалу помогал советами и выполнял функции сисадмина, а к полноценной разработке подключился только через полтора года после старта проекта.

YouTube

© YouTube

Самый популярный видеохостинг создали три бывших работника платёжной системы PayPal. Долгие годы считалось, что три основателя — Чад Хёрли, Джавед Карим и Стив Чен — на одной из вечеринок снимали видео, но не нашли способа легко поделиться материалами. Тогда они и решили сделать сервис, который изменил видео в интернете.

Но позже Джавед Карим, наименее медийный основатель, утверждал, что этой вечеринки вообще не было и идею YouTube он придумал раньше, а Хёрли и Чен «взяли эту искру и превратили её в пламя». Позже Хёрли и Чен настаивали, что вечеринка не фейковая, но их партнёра просто не было на ней. Что касается идеи, они уклончиво ответили, что история о создании YouTube была, возможно, преувеличена в угоду маркетингу.

Tubi 60

© Tubi 60

Ещё одну легенду вокруг создания продукта придумали уже не основатели, а медиа и потребители. В 2013 году в Израиле появился новый алкогольный напиток — Tubi 60, быстро ставший популярным в местных барах. Казалось, что он появился из ниоткуда, и история Tubi 60 быстро обросла слухами и сплетнями. Легенда гласила, что однажды два брата Хиляль и Янай Туби собрались на вечеринку, на которую надо было взять алкоголь. Они опаздывали, магазины уже закрылись из-за шабата, и братья не нашли ничего лучше, как сделать напиток из подручных средств вроде лимонов.

Несколько лет создатели Tubi 60 оставались в тени и неохотно отвечали на вопросы прессы. Но в этом году они выводят продукт на рынок США и стали активны. Тогда и развеялся миф: Хиляль Туби заявил, что продукт вовсе не был изобретён случайно. На самом деле братья долго планировали свой бизнес, консультировались у специалистов и пробовали разные сочетания, прежде чем выступили с оригинальной формулой.



ЕЩЁ БОЛЬШЕ СЕКРЕТОВ:

Из «Голого повара» в миллионеры: Бизнес-империя Джейми Оливера

Много мякотки: Как Impossible Foods делает бизнес на искусственном мясе с кровью

Как Россия открыла для себя водку
Tags: бренды
Subscribe

Posts from This Journal “бренды” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments