Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

25 интересных фактов о ягуарах

Оригинал взят у marya_iskysnica в 25 интересных фактов о ягуарах









Ягуары — поразительные животные. Эти хищники способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы. К счастью, в массе своей ягуары редко нападают на людей, предпочитая им более привычную добычу.

Интересные факты о ягуарах.

Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек.

Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Впрочем, обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.

Ягуар проживает только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

Название «ягуар», вполне возможно, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

По деревьям ягуары лазают не хуже леопардов.

Ягуары, вопреки распространённому мнению, вообще не умеют рычать. Рассерженный ягуар перед атакой шипит и фыркает, а не рычит.

Ягуары могут скрещиваться со львами. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

Охотничьи угодья одного ягуара могут достигать пятидесяти квадратных километров, а то и более.

Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров.

Узор из пятен на шкуре ягуара уникален — двух одинаковых ягуаров в природе не существует.

Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.

Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как из использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

Челюсти ягуара крупнее и массивнее, чем у любого другого представителя семейства кошачьих.

Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии.

Ягуар охотится на любую добычу — от мелких грызунов до крупных млекопитающей вроде оленей или водосвинок.

Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты.

Всю жизнь ягуары проводят в одиночестве, встречаясь между собой только в период размножения.

Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

До двухлетнего возраста доживает лишь половина детёнышей ягуаров.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments