Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

Трагедия, которая произошла в Ереванском зоопарке почти полвека назад, до сих пор не забыта местными жителями. На протяжении многих лет там жил слон по имени Вова, добрейшее животное, любимец ереванцев. Судьба слона была непростой: годовалым малышом он был привезен в СССР из Индии, пережил все тяготы Второй мировой войны, шел пешком в эвакуацию из Украины в Армению, а там уже нашел приют в зоопарке. И все продолжалось хорошо до одного дня…

Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

Судьба слона Вовы – уникальна и трагична. Сложно найти пример еще одной такой искренней дружбы животного и человека и такой жестокости, которую проявили люди к животному. С малых лет слона дрессировали для выступлений в цирке. Дрессировщик Иван Щербань больших успехов в своем деле не добился, но зато между ним и слоном завязались по-настоящему искренние и теплые отношения. Великую Отчественную войну Вова встретил в цирке в Украине, эвакуировать гиганта было сложно, и Ивану предложили, спасая животное, отправиться пешком в глубокий тыл. Вова и Иван стали настоящими напарниками во время этого непростого перехода. Они отшагали немало километров, и однажды во время обстрела Вова даже прикрыл собой дрессировщика.

Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

После прибытия в Ереван Вову поместили в строящийся зоопарк. Иван Щербань вынужден был расстаться с другом, пришло время отправляться на фронт. Однако Ивана вернули еще на пути к Ростову, пришло срочное сообщение, что слон отказывается слушаться кого бы то ни было. Вова тосковал и ждал, когда вернется Иван. Годы, пока строились вольеры нового зоопарка, стали для Вовы настоящим раздольем. Он гулял по территории, помогал рабочим переносить грузы, устраивал зрелищные аттракционы для всех желающих – катал на спине дочерей Ивана.

Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

Хуже стало, когда строительство зоопарка завершилось. Вову заперли в клетку, теперь о воле он мог только мечтать. Да и к тому же слон, как и все обитатели зоопарка, страдал от недоедания. Однажды гигант не выдержал и попросту сбежал, вырвался из клетки, устремился к холму, на котором росла свежая трава. Иван понял, чего не хватает другу, договорился с руководством о вечерних прогулках.

Казалось, все наладилось, Вова прожил в зоопарке долгих тридцать лет. Трагедия произошла 28 июня 1970 года, в этот день Вова вновь вырвался из клетки, стал громить все вокруг, пока, не вышел на дорогу. Успокоить разбушевавшегося слона попробовал Иван, но его подопечный не слушался. Слон направился к проезжей части и стал наступать на проезжающие автомобили. Хоботом он нанес сильнейший удар по троллейбусу, люди вокруг не на шутку испугались, поскольку разъяренный зверь представлял нешуточную угрозу. Воюя с машинами, слон повредил бивень, и это его разозлило еще сильнее. Когда ситуация полностью вышла из-под контроля, руководство зоопарка было вынуждено связаться с Москвой, оттуда последовал незамедлительный ответ – застрелить обезумевшее животное.

Трагическая судьба слона Вовы из ереванского зоопарка

Выстрелов последовало несколько. По иронии судьбы как раз накануне директор зоопарка вернулся из заграничной командировки, где ему предлагали в качестве подарка ружье для инъекций снотворного. Директор от столь щедрого подарка отказался, а в ситуации с Вовой этой бы, быть может, помогло сохранить жизнь любимцу ереванской публики. После изнурительных часов борьбы и нескольких выстрелов из настоящего оружия, слон был убит.

При вскрытии специалисты обнаружили, что в почках животного образовались камни, быть может, они пришли в движении, что вызвало у слона болевой шок. Не отрицают версию и о том, что обезуметь Вова мог из-за сломанного бивня. Точная причина так и не была установлена, но итог оказался плачевным: слон был убит, а в газетах тогдашние журналисты сообщили, что Вову доставили в зоопарк. Рушить красивую сказку о спасении животного никто не решился.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments