Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Великаны, обнаруженные в Китае, были ниже российских

Оригинал взят у sell_off в Великаны, обнаруженные в Китае, были ниже российских
Оригинал взят у otevalm в Великаны, обнаруженные в Китае, были ниже российских



И наши и китайские «богатыри» жили в одно время, но далеко друг от друга






Под 2 метра — такой рост был у людей, скелеты которых археологи откопали в китайской провинции Шаньдун. При жизни они смотрелись настоящими великанами по сравнению с другими обитателями этой местности, чей рост в среднем не превышал 170 сантиметров.

Как сообщил Фан Хуэй (Fang Hui) — руководитель школы истории и культуры Университета Шаньдуна, великаны жили в эпоху неолита - 5 тысяч лет назад. Их появление ученый объяснил хорошим питанием.

Гипотеза китайского археолога весьма спорная. Даже сейчас, когда средний рост людей увеличился в глобальном масштабе, да и на питание грех жаловаться — особенно в развитых странах, мужчин ростом под 2 метра не так уж и много. А по словам Ван Хуэя, великаны из захоронения могли иметь и более внушительный вид. Ведь, прикидывая их рост, ученый ориентировался на размер костей. Живые люди, как правило, выше.




Весть о находке вызвала ажиотаж в интернете, что удивило научного сотрудника Института Археологии РАН Валерия Гуляева. В интервью радио «Звезда», он сообщил, что на территории России археологи находили останки людей, который были выше китайских «великанов» - 210 сантиметров только по костям. Сам Валерий выкопал примерно с десяток таких скелетов. Поэтому не считает находку двухметровых людей сенсацией.


Место раскопок могильника, в котором были похоронены китайские великаны.

И все же странно: и российские и китайские «богатыри» жили приблизительно в одно время, но довольно далеко друг от друга. И вдруг синхронно вымахали — не все, а лишь некоторые. Похоже, что ученым стоит поискать еще какую-то причину усиленно роста помимо хорошего питания.

Великаны в Китае еще и наследили

О гигантских следах сообщило китайское информационное агентство Sina. И опубликовало их фото.

Следы обнаружены на юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу недалеко от деревни Пинъянь. Один след весьма четкий - огромная ступня отпечаталась почти полностью, другой - «смазан».


След 5-метрового китайского великана.

Следы выглядят человеческими по форме, но примерно в 2,5 раза крупнее - их длина более 60 сантиметров. Если наследил действительно человек, то его рост должен быть порядка 5 метров. Этот великан гораздо выше тех - двухметровых, останки которых обнаружены в шаньдунской провинции. Да и жил он гораздо раньше.


Великанская ступня гораздо больше обычной человеческой.

Если следы и в самом деле отпечатались, то произошло это очень давно - сотни миллионов лет назад, когда порода была еще мягкой. Потом она застыла и превратилась в гранит.

Владимир Лаговский
Tags: археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments