Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Сиамские кошки Сергея Образцова

Оригинал взят у karhu53 в Сиамские кошки Сергея Образцова
Сиамские кошки Сергея Образцова
Екатерина Лисицына, ж."Друг", май 2007

Посвящаю сиамке Асе, прожившей
19 лет и 10 мес, которая помогла мне
узнать так много о кошках.

Я подарю сиамского котенка
С глазами синими, как бирюза,
Он взглянет ласково и тонко
В твои усталые глаза...
Михаил Герасимов, 1923

Сиамские кошки Сергея ОбразцоваНе пришлось мне как журналисту писать статью, посвященную тайским кошкам. Нет, в других-то материалах (например, о колор-пойнтных окрасах, о кошках-долгожителях) без упоминания о них не обходилось. Я всегда живо интересовалась ими: скрупулезно собирала публикации, отмечала количество тайцев на выставках, радовалась победам (увы, немногочисленным), запоминала названия питомников, старалась побеседовать с владельцами и т.п. Да и дома у меня ко времени становления фелинологического движения в России жила уже вторая сиамская (тогда их только так называли) кошка Ася.

Я привозила ее в первый Московский клуб любителей кошек на бывшую улицу Чайковского и мы «тренировались» на ней: учились правильно держать, ощупывать, отмечать главное. Надо отдать Асе должное — очень спокойная была кошка, ее даже сняли в эпизоде фильма «Безумная Лори» (по книге П. Гэллико «Томасина»), срочно заменив кота, который убегал со съемок. А я, благодаря Асе, познакомилась с замечательным режиссером фильма Л. Нечаевым, была на премьере и написала рецензию.

Собирая публикации о тайской породе, я обращала внимание на повторы, касающиеся времени привоза старосиамских кошек в нашу страну. Строчки о них в книгах и журналах мало чем отличались друг от друга. Например, в одной статье писали, что «популярность сиамских кошек началась с 60-х годов — с пары, привезенной СВ. Образцовым», в другой — «интерес к традиционным сиамам возник в 60-е годы 20 столетия; несколько кошек привез С. Образцов», в третьей публиковалось без ссылок на источник информации, что «в 1960-м С. Образцову подарили пару сиамов (из Сиама), и их первые потомки начали заселять центральные города СССР». Обратите внимание, что в последнем примере указан конкретный год и государство — Сиам, хотя таковым оно называлось до 1939 года.

Сиамские кошки Сергея Образцова

Достоверным во всех публиациях можно считать лишь имя нашего всемирно известного кукловода и режиссера С.В. Образцова. Но меня всегда настораживала дата привоза (или дарения ему) кошек. Будь я на месте заводчиков, которые, казалось бы, должны о своей породе знать досконально всё, то не удовлетворилась бы расплывчатыми формулировками относительно количества кошек (несколько или все-таки две?), а главное датой. Что значит, «60-е годы»? Это же отрезок времени в 10 лет! И разница в количестве потомков от двух животных, привезенных в «начале 60-х», будет значительно отличаться от такой же пары через 8-9 лет.

Сиамские кошки Сергея Образцова
Зося, 1951

Но статьи-то как раз писали заводчики. Они сражались за становление новой породы из контингента хорошо у нас прижившихся старотипных сиамских кошек, вникали в описательные тонкости стандартов, даже внесли «тайский вопрос» в повестку дня конференции, но, чего там скрывать, не удосужились собрать исторический материал об их проживании в СССР.

Неужели ни один заводчик или руководитель секции не мог съездить в наш замечательный Театр кукол? Или хотя бы позвонить, чтобы уточнить дату привоза кошек, узнать их имена? Пятнадцать лет назад еще были живы многие актеры, проработавшие с руководителем театра не один десяток лет. Можно было напрямую обратиться и к родственникам великого артиста.

Сиамские кошки Сергея Образцова
Ферфик, родился в Будапеште в 1950г.

Так и не дождавшись печатных фактов (пусть даже отсчитывая годы от пресловутых «60-х»), подготавливая справочник о кошках, я попыталась получить через внучку С. В. Образцова интересующие меня данные. Но в это время как раз готовили к открытию музей-квартиру Сергея Владимировича (оно состоялось в 2000 году), разбирали архивы, в том числе и фотографии, и переключиться на выполнение моей просьбы не смогли. «Что ж, в другой раз обязательно все узнаю», — подумала я.

Случай представился не скоро.

ОТКУДА КОТЯТКИ?

Никак у меня не состыковывались годы привоза «первой пары» с тем количеством сиамских кошек, которые уже на тот момент успешно заселили квартиры не только москвичей. Обратим внимание на строчки в книге О. Мироновой «Аборигенные кошки России». Она вспоминает, что своего первого сиамца купила на Кондратьевском рынке в 1960 году, то есть в тот год таких кошек уже продавали в Ленинграде. Интересно отметить, что он оказался «со спирально закрученным хвостом-нашлепкой». Плодили таких сиамчиков на продажу,   называя   подобные экземпляры    с    крюкастыми хвостами «королевскими».

Сиамские кошки Сергея Образцова

Память возвращает меня в 1958 год, когда однокласснице моего брата подарили редкостную по тем временам собаку колли и сиамского котика. Весь класс пересмотрел этих чудесных животных, а я, как, впрочем, и прохожие на улице, задирая головы, любовалась колли, которую выводили показать с балкона третьего этажа. У нас уже подрастал полосатый кот Акбар, а брат рассказывал мне, что тот котик — другой, с голубыми глазами.

Пока в СССР не случился «кошачий бум», об усатых-полосатых писали как-то вяло. Пересматривая опубликованные данные о сиамских кошках, я обратила внимание на маленький абзац в материале А. Мазовера «Домашняя кошка», опубликованном в серьезном толстом журнале «Наука и жизнь» (1969, №5). Вероятно, это была заказная статья общего характера. В ней говорилось, цитирую, что «в послевоенные годы сиамские кошки распространились и в СССР». Напомню нашим молодым читателям, что к послевоенным годам относятся последующие после 1945-го — года окончания Великой Отечественной войны.

Сиамские кошки Сергея Образцова
Зося и ее дети

С точки зрения современной фелинологии, Александра Павловича Мазовера можно упрекнуть в неправильном написании окрасов, в утверждении, что сибирские кошки напоминают короткошерстных, и в других неточностях, касающихся пород. Это объясняется тем, что автор — кинолог, а специальная литература по кошкам у нас не издавалась. Но он мог видеть сиамских кошек в указанный им период. Конечно, таких редкостных домашних животных завозили из стран Восточной Европы — участниц войны, освобожденных от фашизма советскими войсками. Возвращаясь на Родину в конце 1940-х и в 1950-е годы, многие офицеры увозили домой породистых собак, персидских и сиамских кошек. А. Мазовер — основоположник отечественного собаководства и эксперт, и сам принимал участие в привозе немецких овчарок, пополняя поредевший за время войны генофонд.

Подобные истории (с привозом животных) мне приходилось слышать от женщин, приносивших кошек в первый КЛК. Я регистрировала новых членов, осматривала и записывала кошек для показа на первых выставках в 1987-1988 годы. Особенно меня удивляли кошки с яркими признаками пухлявости и сиамские с сильными заломами хвостов. Пояснения некоторых хозяев я успевала записывать. Оказалось, что предки большинства животных были вывезены из Венгрии, Польши, Чехословакии, Германии (ГДР).

Сиамские кошки Сергея Образцова
Бисерка и Бусинка, 1951г

Персидские крови хоть и сильно растворились (кошек-то спаривали с «просто пушистыми» — типа сибиряков), но просматривались. А вот сиамские по окрасу шерсти и цвету глаз выглядели молодцами. Как деликатно выразилась одна дама, таких кошек «старались соединять только с себе подобными». Правда, большинство из приносимых на осмотр страдали косоглазием и крючковатыми хвостами. Но в те годы их владельцы подобные дефекты считали достоинством, а кошек — «королевскими». Наше нежелание показывать таких животных на выставке сильно огорчало их. Помню, одна женщина просила: «Ну, пусть хоть так посидят, народ посмотрит». Мы были строги, и «просто так» сидеть не разрешали.

Котов уносили, но, полагаю, они продолжали еще долго поставлять котят для Птичьего рынка. Мне и самой пришлось покупать на нем киску для знакомой в Нарву. Выбор был большой, и на покупку ушло порядочно времени.

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД i

Казалось бы, о Сергее Владимировиче много писали, часто показывали по телевизору, потом даже документальный фильм о нем сняли, но вот нигде не упоминалось о его сиамских кошках. Разумеется, они в его семье жили, а говорить о кошках как о членах семьи у нас вообще было как-то не принято. Однако благодаря ему в 1973 году на экраны вышел публицистический фильм «Кому он нужен, этот Васька!» Собаки — другое дело: защитники, помощники, друзья. Кстати, у Образцова всегда жили и собаки.

Сиамские кошки Сергея Образцова

Конечно, читатели, прежде чем углубляться в текст, внимательно рассмотрели фотографии, большинство которых датировано. Первое изображение кошки, Марфы (по типу — сибирской), относится к 1936 годом. А все следующие — сиамские. Вот великолепный портрет Сергея Владимировича с сиамом или сиамкой на руках в интерьере квартиры датирован 1949 годом, другие портреты — более позднего времени. На фоне коллекции дымковской игрушки Сергей Владимирович запечатлен, кажется, с беременной кошкой — уж очень она толста. А на другом снимке — он с котятами. Интересны и другие фотографии с датами рождения, надписанными чернилами. Все они аккуратно наклеены на плотные толстые листы добротного альбома. Бережно пролистаем его страницы.

Вот кот Пан (родился в ноябре 1948 г.), кошка Зося (1951 г.) и она же с котятами. Забавный снимок кота Ферфика, атакующего мухобойку, и подпись: родился в Будапеште в 1950 г. На этой же странице его портрет в овале и дата — 1953 г.

В 1951 году отдельно сняли двух кошечек — Бисерку и Бусинку, а подписи «Урс и Чита», взятые в скобки, можно считать кличками их родителей.

Эти снимки, вклеенные в хронологическом порядке, смело можно назвать «фотолетописью династии сиамских кошек семьи Образцовых». Мы не можем показать все фотографии: для пересъемки приходилось выбирать самые четкие снимки. Мне же посчастливилось посмотреть весь альбом. Чувствовалось, что сохранять «на память» образы кошек (как, впрочем, и собак) в семье Образцовых считалось само собой разумеющимся. Все запечатленные кошки и собаки были не просто животными, а на каком-то временном отрезке жизни настоящими членами семьи. Можно только представить, как кошками оригинального окраса любовались, показывали гостям, хвалили за ум и любознательность. Как о них заботились, переживали, ждали котят, потом наблюдали за их развитием, восторгались проделками, умилялись «на их ужимки и прыжки», дарили друзьям и коллегам по театру, интересовались дальнейшей судьбой «детей и внуков» и, может быть, помогали устраивать «личную жизнь».

Сиамские кошки Сергея Образцова
Пан, род. в 1949г,
фото 1951г.

Теперь, когда, наконец, документально доказано, что сиамские кошки появились в семье Образцова действительно в послевоенное время, нашим мэтрам от фелинологии необходимо несколько пересмотреть, если можно так сформулировать, «историю вливания сиамских кровей в аборигенное поголовье российских кошек». Не секрет, что старотипные сиамские кошки здорово разбавили кровь среднешерстным особям, из которых впоследствии набирали в сибирские — невские маскарадные. Сиамские кошки (а их в нашей стране до 1990 годов только так и называли) пошли в массы значительно раньше взятой с потолка даты — 1960-х годов, а значит и популяция нынешних тайцев начала формироваться, по крайней мере, на полтора десятилетия раньше.

После войны первые гастроли Театра кукол под руководством Образцова проходили в 1948-1949 годах в Польше и Чехословакии, поэтому первые привезенные животные были из Варшавы, о чем недвусмысленно говорят клички (Зося, Пан). Кстати, в Варшаве еще до 1939 года, когда началась оккупация Польши фашистами, было очень много поклонников сиамских кошек. В 1950-1951 году театр гастролировал в Венгрии и ГДР, появились новые кошки.

И так ли важно, сам привез Сергей   Владимирович   кошек или ему их дарили уже в Москве друзья или поклонники его таланта. Главное, теперь мы знаем, когда это случилось. Вот, вроде бы, и расставили точки над i.


Сергей Владимирович был известным любителем птиц и животных, он считал их своими друзьями. Драматург И. Шток вспоминает, как впервые оказался у него в гостях: «По квартире лениво слонялись сиамские коты, у двери лежал шоколадный пудель, трещала птичка в клетке…» Трудно сказать, сколько собак и кошек было у него. Без этих домашних животных он не представлял себе жизни. Когда у него жило много собак, а ему попадался бездомный щенок, он и его не оставлял без внимания, старался пристроить в хорошие руки. Именно Образцов завез в Россию первых сиамских кошек. Благодаря его стараниям при кукольном театре был создан живой уголок, в котором были клетки с певчими птицами, бассейны и аквариумы для рыб.

Образцов очень любил рыб. Будучи ребенком ловил их в Сокольничьих прудах или покупал на Трубном рынке. Всегда имел много аквариумов, держал рыб и дома, и на работе.

Еще одна многолетняя привязанность Сергея Владимировича – птицы. Он мог бесконечно с увлечением говорить про воробьев, снегирей, стрижей, канареек. Особенную страсть питал к голубям. Это началось с детства, тогда у него было шесть-семь пар. Когда появилась возможность, он построил на даче большую голубятню, в которой держал до шестидесяти пар. К сожалению, потом у Образцова от голубей началась сильная аллергия, и он был вынужден подарить все сто двадцать птиц своим друзьям-голубятникам.

О любви Образцова к животным ходили легенды, и однажды он пал жертвой своей страсти. К нему на дачу неожиданно явилась комиссия кооператива «Внуково».

В руках у членов комиссии были багры. Эти баграми пришельцы тщательно проверили небольшой пруд на территории его участка. А причина этой проверки оказалась в том, что кто-то пустил слух, будто он держит на даче живого крокодила.

Любовью к животным Сергей Владимирович старался увлечь и других, особенно детей. Именно для них он написал и проиллюстрировал две книжки: «Так нельзя, а так можно и нужно» и «Маленькие рассказы про животных». Прочитав их, можно узнать и про филина, который подружился с лесником; и про обезьянку, которую наши солдаты нашли во время войны в развалинах дрезденского дома; и про ласточек, которые живут на пароме. И еще массу любопытных историй из жизни «братьев наших меньших».

Tags: знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment