Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Японцы будут работать до ста лет.

Оригинал взят у masterok в Японцы будут работать до ста лет.



Когда это произойдет, сказать трудно, но 85-летняя Йошико Иида, старший продавец в крупной сети магазинов косметики в одном из столичных пригородов, далеко не единственный пример, когда пожилые японцы забывают о пенсии и продолжают работать не хуже, а зачастую лучше молодых. Можно сказать, что пожилые японцы, которые работают до очень глубокой старости, все больше становятся правилом, а не исключением. У Ииды, например, под началом группа из примерно десятка продавщиц, которым тоже за 70 и 80.

"Я хочу работать на этом месте до тех пор, пока будет позволять здоровье",- поделилась планами на будущее с Wall Street Journal Йошико Иида.

Ситуация, мягко говоря, странная для любой страны планеты, но только не для Японии, где каждому четвертому жителю за 65 лет и где уже далеко не первый год ученые и медики ломают головы над решением демографической проблемы. Население страны сокращается. Многие занимаются расчетами определения даты, когда с поверхности Земли исчезнет последний японец. Это вполне может произойти и произойдет через несколько столетий, если не будет найдено решение.

Работа до глубокой старости – одно из решений, позволяющее несколько ослабить проблему дефицита рабочей силы. С каждым днем растет число японских компаний, разрешающих своим работникам работать и после формального ухода на пенсию. Правительство, которому приходится думать не только о ситуации на рынке труда и в экономике, но и о быстро нарастающей нагрузке на пенсионную и социальную системы, обеими руками за то, чтобы японцы продолжали работать хоть до ста лет. Власти поощряют предпринимателей держать престарелых работников и предлагает разнообразные субсидии и льготы для тех компаний, где работают японцы старше 65 лет.

В большинстве крупных компаний в Японии действует двухступенчатый план по уходу на пенсию. В 60 лет работники уходят со своих хорошо оплачиваемых должностей. Далее они могут работать, но уже на контрактной основе и за более низкое жалованье еще 5-10 лет. Так что окончательное расставание с работой в Стране восходящего солнца чаще всего происходит в 70 лет.

В основе пенсионной системы с точки зрения работодателя лежит логическая предпосылка, что нет особого смысла платить большие деньги работникам, миновавшим, так сказать, пору расцвета. Однако все больше предпринимателей начинают сомневаться в правильности такого подхода. Они сомневаются, в первую очередь, в его дальновидности. Сомнения особенно обоснованы в определенных профессиях. Например, в торговле, где занята и Йошико Иида. В торговле очень важны контакты между продавцом и покупателем и их длительность. Некоторые клиенты покупают косметику у Ииды по 30-40 лет и, естественно, не хотят переходить к другим продавцам.

У производителя молочных напитков Yakult Honsha для продавцов нет пенсионного возраста. Поэтому ок. 5 тыс. пожилых продавцов, в большинстве женщин, продают напитки, обходя дома и конторы.

В Pola, одном из отделений косметической компании Pola Orbis Holdings, из 42 тыс. продавцов ок. полутора тысяч имеют возраст от 70 до 90 лет.

"Они работают у нас очень давно,- объясняет Мики Ойкава, руководитель отдела косметики в Pola,- и отношения с клиентами у них длятся тоже очень долго. Между ними существует большое доверие, а это крайне важно для бизнеса".

В банке Daiwa Securities Group до недавнего времени существовал возрастной лимит - 70 лет. Сейчас никаких ограничений в возрасте нет.

"Сейчас у нас резко выросло число консультантов в возрасте от 60 до 80 лет,- говорит Сейджи Наката, старший менеджер брокерского отделения банка.- Примерно такого же возраста поколение инвесторов и акционеров, которые обладают самыми большими финансовыми активами".

В 2016 году продолжали работать примерно 23% японцев старше 65 лет, т.е. почти каждый четвертый. Это самый высокий уровень пожилых работников в семерке наиболее развитых стран. Он выше, например, американского, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на 19%.

Многие из пожилых сотрудников работают на должностях, оплата на которых едва превышает минимальную зарплату, например, продавцами в универсамах и т.д. Особенно тяжело в этом плане приходится людям с высокой квалификацией.

В большинстве компаний считают, что пожилые работники часто ошибаются и что они значительно уступают молодежи по силам и выносливости, считает аналитик научно-исследовательского института Nippon Life Insurance Нобухиро Маеда. Опасения, конечно, имеют под собой определенные основания, но все же сильно преувеличены.

Естественно, существует очень простой способ решения проблемы – поднять возраст выхода на пенсию. Однако немало японских бизнесменов опасаются, что в таком случае резко вырастут затраты на содержание пожилых работников, занимающих руководящие должности и высокооплачиваемые места. Кроме этого, в Японской конфедерации бизнеса считают, что пожилые работники "отбивают" желание у молодежи повышать профессиональное мастерство, потому что места, на которые они могли бы претендовать, заняты.

[источники]источники
http://expert.ru/2017/07/4/v-yaponii-delo-idet-k-fakticheskoj-otmene-pensii/



Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Посмотрите еще на Молодежную моду в Японии и что такое Японские "замочные скважины". У японцев даже есть Жена в банке и существуют Испаряющиеся японцы

Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments