Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Почему фастфуд может хранится вечно?

Оригинал взят у masterok в Почему фастфуд может хранится вечно?



Помните в сети были ужасные истории о том, что бургеры из "Макдональдса" оставляли в коробке и они лежали там годами и совершенно не меняли свой внешний вид. Этим якобы доказывалось, что они полностью сделаны из химии и есть это нельзя.

Я вообще не сторонник подобной фастфудной еды, ем ее пару раз в год иногда во время поездок. Но все же ради справедливости давайте разберемся, меняют ли свой вид продукты из "Макдональдса" и подобных ему заведений и если не меняют, то почему.

Каждое живое существо вне зависимости от степени сложности его анатомо-физиологического и психического устройства рано или поздно становится пищей для микроорганизмов. На этом основан круговорот веществ в природе. Частями пищевых цепочек является и человек, и животные, мясо которых он употребляет в пищу. Однако, судя по отсутствию внешних признаков разложения бургеров из «Макдоналдса», можно предположить, что в их состав входит мясо бессмертных коров, свиней и кур. Скептики предпочитают винить во всем добавки генномодифицированных продуктов и разного рода «химикалий», а число претензий к фастфуду из года в год не уменьшается:

Шесть лет назад я купил «Хэппи Мил» в «Макдоналдсе». Все это время он лежал в нашем офисе, но с ним так ничего и не произошло. На мой взгляд, это свидетельствует о том, насколько нездоровой должно быть содержимое этого «Хэппи Мила», особенно для растущих детей. Выбирайте натуральные продукты: яблоки, бананы, морковь, сельдерей — вот настоящий фастфуд», – пишет на своей личной странице на facebook Дженнифер Лондаль.


6-ти летняя картошка фри и наггетсы из Макдоналдс


При этом шесть лет в товарном виде для фастфуда — далеко не предел. Так, жители Австралии Кейси Дин и Эдвард Ниц хранили у себя дома гамбургер из «Макдоналдса», купленный еще в 1995-м году. Мужчины утверждают, что их сэндвич является самым старым в мире и за все эти годы нисколько не изменился.





В ответ на вопрос «Что вы сделали для того, чтобы эти гамбургеры хранились так долго?» Лен Фоли, американец, который организовал в подвале своего собственного дома нечто вроде музея бургеров, заявил: «Ничего. Эти гамбургеры не являются пищей в привычном понимании этого слова. Это химическая стряпня, для которой характерен внешний вид, вкус и запах еды, но не более… Ничего «пищеподобного» в этих продуктах нет».


Одним из наиболее известных экспериментов на тему долгожительства фастфуда является проект «Happy Meal Project» фотографа Салли Дэвиса, которому посвящена страничка во «Flickr». Дэвис в течение 2193 дней следил за тем, что будет происходить с гамбургером и картошкой фри, регулярно публикуя фотографии изменений, которые оказались совершенно незначительными.










Оба продукта до сих пор в полном порядке! На них нет ни следа гнили или плесени, единственное изменение за это время – они существенно иссохли, почти превратившись в камень.

А на первом фото в посте результат невольного эксперимента, проведённого пожилой женщиной Джоан Бруско из Денвера: она купила этот набор из МакДональдса, положила его на полку, и забыла о нём. Спустя год картошка-фри и гамбургер также оказались целёхонькими.

На самом же деле бургеры хранятся так долго отнюдь не потому что это «не еда», и не потому что они сделаны из «токсичных химикатов». Правда куда менее скандальна.

Появлению и росту микроорганизмов, способствующих гниению, мешает низкая влажность, низкая температура, высокая кислотность среды, минимальное воздействие кислорода, высокая температура тепловой обработки и достаточная концентрация консервантов. Продлением срока годности пищевых продуктов человечество занимается с давних времен. Соль, к примеру, использовалась в качестве консерванта для продления срока хранения мяса и рыбы еще в древнем мире. В этом смысле ближайшим «родственником» бургера из «Макдоналдса» является солонина: это выдержанное в поваренной соли мясо, которое при правильных условиях может храниться практически вечно.

Однако, в первую очередь, гнилостным микроорганизмам для жизни необходима вода. Таким образом, «секрет долголетия» бургеров из «Макдоналдса» заключается в том, что они просто высыхают. При сравнении бургеров разных размеров оказалось, что большие бургеры плесневеют и портятся быстрее маленьких. Объяснить это можно тем же: в большом бургере содержится больше воды. Блог о еде «Noms and Sciunce» провел эксперимент: один бургер хранился в герметичном контейнере, в котором испарение влаги было невозможно, а другой на открытом воздухе. Результат предсказуем: плесень выросла только на бургере в контейнере.




Согласно данным другого эксперимента медленно портятся не только бургеры из «Макдоналдса», но и бургеры домашнего приготовления.




Слева бургер из Макдональдска, справа – домашнего производства

Выходит, что претензии вроде «бургеры из «Макдоналдса» это даже не еда» являются необоснованными. Их долговечность в первую очередь связана с тем, что компоненты, из которых они состоят, подчиняются тем же законам природы, что и любые другие пищевые и непищевые продукты. Места конспирологии тут нет. Другое дело, что степень соответствия состава фастфуда потребностям организма того или иного человека может быть разной, а питание, важно отметить, должно быть не только регулярным, но и сбалансированным. Поэтому выбор стоит перед каждым человеком - что есть и где есть.

[источники]источники
https://futurist.ru/articles/53


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Давайте вспомним Самый первый Макдональдс в мире или например что это за Розовая слизь в гамбургерах фаст-фуда. А вот вам (местами спорные как показали комментарии) 70 фактов о Макдональдсе

Tags: питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments