Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

В парке Победы в Архангельске нашли пушку с высоким радиационным фоном

Оригинал взят у varlamov.ru в В парке Победы в Архангельске нашли пушку с высоким радиационным фоном



В парке Победы в центре Архангельска местные жители нашли зенитную пушку с высоким радиационным фоном, он оказался превышен примерно в 150 раз. На место вызвали специалистов, они оцепили парк, провели собственные измерения, после чего вечером 3 июня пушку увезли.

Сегодня, 4 июня, в Следственном комитете сообщили о проведении доследственной проверки, по ее итогам может быть возбуждено уголовное дело.

Дмитрий Сурин, который ранее замерял радиационный фон городского фонтана, на этот раз пришёл с дозиметром к пушке в сквере Победы и получил следующие данные: мощность Гамма фона более 46.99 мкЗв/час при норме 0.30 мкЗв/час.

На место немедленно выехали специалисты Архангельской областной службы спасения. Измерив радиационный фон, спасатели получили данные "от нейтральных значений до превышения радиационного фона".

Сквер был оцеплен, специалисты работали в защитных костюмах.

"Воспользовавшись тем, что информация поступила вечером, а проверка проводилась уже ночью и в городе не было пробок, пушку решено было забрать для более тщательной проверки. Орудие погрузили на спецтранспорт и вывезли", – сообщили в пресс-службе МЧС.

Не смотря на то, что расследование инцидента только начинается, а оперативные службы отказываются назвать точные данные замеров профессиональными дозиметрами, в социальных сетях уже обсуждают возможность массовых судебных исков к властям города.

Зенитное орудие АЗП-57 находилось в составе зенитного артиллерийского комплекса С-60 на вооружении 10-й отдельной Краснознаменной армии ПВО, штаб которой располагался в Архангельске до конца 1980-х годов. В качестве экспоната пушка была установлена в сквере Победы в 2013 году.

"Двина сегодня"








"Появилась информация о том, что в парке Победы на улице Поморской в городе Архангельске у одного из экспонатов (зенитной пушки) превышен радиационный фон. Авторы публикаций обращают внимание на то, что почти четыре года жители Архангельска ходили рядом с источником радиации. По данному факту <...> организовано проведение доследственной проверки".

Управление СК по Архангельской области и НАО

Судя по полученной 29.ru информации в ведомствах, точного понимания, кто займется необходимыми процедурами нет.

"Пушка вывезена для обслуживания и принятия дальнейшего решения. Пока никто ей не занимается, информацию, поступившую от гражданина, будут проверять компетентные люди, которые имеют лицензию, разрешение, а не человек с улицы", – пояснили в областном МЧС.

29.ru

Местные власти никаких комментариев по поводу инцидента пока не делали.

Фотографии: Дмитрий Сурин, паблик "Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион", agf1967.livejournal.com

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments