Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как это делается: русские матрёшки (12 фото)

Оригинал взят у 32 в Как это делается: русские матрёшки (12 фото)
Сегодня, благодаря журналисту Анастасии Строковой и фотографу Андрею Вологодскому, побывавшим в Нижегородской области в селе Полховский Майдан, мы вам расскажем о том, как делают матрёшек — главный русский сувенир.



В последние несколько сотен лет в селе мало что изменилось, и промысел, которым зарабатывают местные жители, тоже не изменился. На протяжении вот уже 400 лет местные мастера делают самый узнаваемый русский сувенир, передавая опыт, традиции производства и секреты полховско-майданской росписи из поколения в поколение. Токарный промысел был перенят сельчанами у монахов Саровского монастыря. В начале прошлого века поделки стали выжигать, а чуть позже — и красить. С тех пор родился "фирменный" полховско-майданский орнамент.




Раньше здесь действовало целое производство под названием "Красная заря": матрёшек точили и красили всем селом. После распада СССР завод прекратил своё существование, и сельчане стали делать матрёшек дома.



Люди заготавливают лес, который потом идёт на утварь и игрушки. Кто не ездит в лес, покупает древесину. Прежде чем отправиться на рубку леса, у лесника покупается разрешение, после чего он показывает место, где можно рубить. Находятся и такие, кто рубит без разрешения: если их ловят, то они должны выплатить штраф в размере 100.000 рублей.



Токарные мастерские для мужчин села – практически второй дом: здесь они проводят по 10-12 часов в день, иначе кустарным промыслом не заработаешь.



На беглый взгляд кажется, что это абсолютно идентичные матрёшки, однако на самом деле двух совершенно одинаковых не бывает — ручная работа.



Для производства матрёшек лучше всего подходит древесина липы: она очень мягкая, поэтому с ней легко работать. Лучший период для заготовки материала – ранняя весна. Дерево подсыхает, принимая форму, затем его распиливают.



Нижняя часть матрёшки вытачивается из дерева, которое подсыхало несколько лет. Верхняя часть – из сырой древесины, чтобы потом, когда она высохнет, матрёшка плотно закрывалась. Сначала вытачивают цельную однерку (однерка — самая маленькая матрёшка, её размер — 15 мм), после чего приступают к созданию второй, состоящей из двух частей.



Всю древесину изнутри удаляют так, чтобы матрёшка меньшего размера плотно вставлялась внутрь. Затем к производству подключаются женщины, которые расписывают матрёшек масляными красками, а затем покрывают их лаком.



Когда-то полховско-майданских матрёшек можно было купить лишь в соседних сёлах, но с появлением электрических токарных станков их увидели в других городах России, а также в других странах. Выставленные на продажу на ярмарочных площадях Нижнего Новгорода и Москвы, матрёшки разъезжаются по всему миру. К месту продажи их транспортируют в обычных тюках, китайских сумках, мешках.



Прежде чем кто-то выберет себе круглобокую красавицу из сотен других, им приходится томиться на полках и в снег и в дождь. Торговля матрёшками – чистый бизнес, здесь нет места творчеству. Сувенирные магазины Москвы и Санкт-Петербурга продают пятиместных матрёшек по 250-7000 рублей.



Помимо матрёшек с традиционной росписью делают кукол с портретами известных сказочных персонажей, знаменитых личностей, а также вытачивают свистульки, пасхальные яйца, петушков, ёлочки, булавы. Мода на деревянные изделия изменчива — спрос рождает предложение.



Как Буратино стал знаменитым персонажем, которого выточил папа Карло, так и когда-то выточенная и расписанная девочка-труженица, умница и красавица, дала работу жителям целого села, став самым узнаваемым в мире русским символом.




via
Tags: народные промыслы
Subscribe

Posts from This Journal “народные промыслы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments