?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bolivar_s в О криминальных разборках в советский и постсоветский период (3 статьи)

Самые криминальные районы советской Москвы

Москва сегодня занимает первые места по уровню преступности в России. В советской Москве с криминалом тоже было не все хорошо. Некоторые районы города считались особенно опасными.

Хитровка

Статус «неблагополучного» места Хитровка получила ещё в середине XIX века. Ко времени революции её заселяли представители московского социального дна: нищие, воры, наемные рабочие в количестве до 10000 человек. Их называли хитрованцами. Здесь чаще всего арестовывали уголовников, сбежавших с сибирской каторги.

Это было уникальное явление.

Район, который жил по своим законам. Со своим языком и традициями. Будни Хитровки изучали Станиславский, Немирович-Данченко и художник Симов.

После революции криминогенная ситуация на Хитровке ещё больше усугубилась. Настолько, что в 20-х годах Моссовет принял решение снести Хитров рынок, 27 марта 1928 года на Хитровке разбили сквер, а старые ночлежные дома преобразовывались в жилтоварищества.

Орехово

Район Орехово-Борисово вырос в 1970 годы. Как и во всех молодых районах в нем происходила мощнейшая селекция людей. К середине 1980-х стало понятно, что селекция приобрела все признаки отрицательной - новыми героями Орехово-Борисово стали «Ореховские».

Как и все ОПГ 90-х «Ореховские» начинали с крышевания наперсточников, вымогательства, разбоя, грабежей и продажи наркотиков, переходя на контрабанду, похищения и убийства людей.

Во главе «Ореховских» стоял  Сергей Тимофеев, получивший кличку «Сильвестр».

По мнению оперативников, работников МУРа и Прокуратуры это была самая жестокая ОПГ в Москве, а может, и в СССР.

«Ореховские» занимались рэкетом, имели свою долю в торговле драгоценными камнями, вкладывались даже в военные поставки. В середине 1990-х большая часть из них погибнет. Алексей Шерстобитов, снайпер Ореховской ОПГ отбывает сегодня 23-летний срок и написал уже третью книгу по следам своей «боевой молодости».

Арбат

Арбат до революции был улицей дворянской. В начале XX века здесь стали появляться магазины и многоэтажные дома. Улица начала меняться. Сюда приезжали «сливки общества», так называемая, по терминологии Гиляровского, публика. После Октябрьской революции контингент изменился, но Арбат остался Арбатом: здесь по-прежнему осталось много денег.

В 70-е годы Арбат стал московским Монмартром, здесь начали петь уличные певцы и выставляться художники.

Дома обросли вывесками сувенирных магазинов. В 1986 году Арбат стал полностью пешеходным.

Арбатская преступность была иного толка, чем преступность в других районах. Здесь «работали» более виртуозно. Знаменитый советский щипач Андрей Курдяев (знаменит кражой броши у Галины Брежневой) после своего приезда в Москву отрабатывал навыки в том числе и на Арбате.
Арбат к началу 1980-х был одним из главных мест концентрации интуристов. А где интристы, там и фарцовщики, и щипачи.

Арбат не полностью избавился от своих «привычек». В 2011 году компанией Penny Lane Realty сделала анализ неблагополучности районов Москвы, и Арбат оказался там на 7 месте, вслед за «Кузьминками».

В отчете указано «Старый Арбат с огромным количеством уличных торговцев, попрошаек, гадалок способствует большому числу преступлений, многие из которых происходят с иностранцами...».

Таганка

Первое, что мы вспоминаем при слове «Таганка» - театр Юрия Любимова, но он стал «Таганкой» только в середине 60-х, до этого назывался Театром драмы и комедии.

В то время слово «Таганка» ассоциировалось в народе с Таганской тюрьмой. Песню «Таганка, все ночи полные огня» знали в СССР от Калининграда до Владивостока.

«Таганка» была одной из трех главных тюрем Москвы. В начале XX века здесь сидели Савва Морозов, Леонид Андреев, Павел Флоренский, Луначарский, Бауман... Химик-революционер Леонид Радин сочинил в одиночной камере Таганки песню «Смело, товарищи в ногу».
Разломали старую Таганку, как пел Высоцкий, в 1960 году.
Сформировавшаяся за более чем полтора века «тюремная романтика» не могла испариться в одночасье. Несмотря на свою «центральность», Таганка оставалась одним из самых криминогенных районов Москвы.

В 1989 году в Ждановском районе Москвы (тогда он не был Таганским) появилась ОПГ. В неё входило больше 100 человек. Среди них как уже ранее судимые, так и «неофиты»: спортсмены и несовершеннолетние.

Первоначальный капитал «таганские» накопили на кражах автомобилей, их продаже, а также обороте наркотиков.

Большую роль в становлении ОПГ сыграл конфликт с лидером Ореховской ОПГ «Сильвестром», у которого была «отбита» одна из местных резиденций - кафе «Радуга».

Ещё до развала СССР «таганские» успели распространить свое влияние на центральные районы Москвы.
Таганская ОПГ - долгожитель. Её членов продолжают арестовывать по всему миру, а вот Таганка уже не такой криминальный район, как в былые времена.

Чертаново

Чертаново стал частью Москвы только в 1960 году. В 1969 началось заселение жильцов в новые дома. Это была «стройка десятилетия».  Микрорайон Северное Чертаново, обживавшийся уже в 1980-е, называли Образцово-перспективным жилым районом.

Музыкант Сергей Лысов вспоминал в интервью «Афише» про то образцово-перспективное время: «В наших корпусах все время формировались банды. Члены самой отвязной из них, из седьмых домов, однажды залезли на чердак в шахту лифта и газовыми ножницами отрезали кабины — и грузовую, и пассажирскую. Одна кабина остановилась, а вторая долетела с 24-го этажа до самого низа: разнесло полподъезда вообще».

В советское время в Чертаново не хотели везти таксисты. Как память о том времени сохранилась веселая народная частушка: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново/ Увезу куда угодно — только не в Чертаново».   http://russian7.ru/post/samye-kriminalnye-rayony-sovetskoy-2/                            

«Бунт малолеток»: восстание в Азовской ВТК в 1988 году

1988 год «прославил» Ростовскую область - взбунтовалась Азовская колония для несовершеннолетних преступников №4. Это был не только самый первый, но и самый крупный бунт детей в СССР.

Затишье перед бурей

День в колонии начался почти как обычно. Был праздник - 9 Мая. С утра в колонии, где на тот момент отбывали наказание около 400 мальчишек, побывали ветераны войны, которые провели беседы с воспитанниками. Возраст заключенных был разный, но в основном от 14 до 18 лет. Среди них было несколько лидеров. Все они входили в «актив» - это те, кто стремятся своим поведением сократить срок и сотрудничают с администрацией. До оперативной части ВТК доходили слухи о том, что в колонии затевается что-то серьезное. «Вся страна бунтует! - говорили лидеры. - Чего вы сидите? Давайте, начинайте, а нас поддержат!» Многих привлекала перспектива устроить под шумок побег или смягчить условия содержания.
Стоит отметить, что накануне вечером оперативники вызвали для беседы двух воспитанниками из «актива», пытались выяснить, что происходит. У одного из них даже изъяли нож. Но в тот вечер они ничего от них не добились и отпустили в отряд, потому что это были «активисты».

Начало бунта

Перед началом киносеанса один из «активистов» приказал киномеханику из числа воспитанников в 15 часов прекратить демонстрацию транслировавшего фильма и включить в зале клуба свет. Тот выполнил приказ. Когда зажегся свет, «активист» залез на трибуну и начал орать: «Гаси ментов!» Это был сигнал к началу погрома. Все, кто был в клубе, вскочили с мест, началось восстание. Они разгромили клуб, ворвались в столовую. Затем прорвались в промзону и принялись крушить цеха. Бунтовщики за одну минуту оказались вооружены обрезками труб, арматурой, палками, которые были припрятаны под строительным мусором. При помощи этого «оружия» были разгромлены прачечная, прожектора. Колония лишилась всех окон. Малолетки крушили мебель, вооружаясь ножками от табуретов.

Избивали офицеров ногами

В колонии по случаю праздника в это время находились около половины работников администрации, и когда начался бунт, почти все они сбежали за пределы зоны. Озверевшие воспитанники поймали восемь офицеров и прапорщиков и принялись избивать их ногами, а потом загнали в угол и залили пеной из огнетушителей. Несколько человек вскарабкались на вышку и напали на охранницу. Связав ее, они слезли вниз и принялись ломать забор, используя бревна в качестве тарана.

Несколько выстрелов в воздух

Добравшись до последней преграды - бетонного забора - малолетки взобрались на него и тут увидели оцепление. Милиционеры были вооружены автоматами, с поводков рвались собаки. Несколько выстрелов в воздух решили дело. Бунтовщики посыпались с забора, как воробьи и, сметая все на своем пути, двинулись обратно в зону. Бунт утих. Восставшие сдались. За одну ночь сотрудники милиции выявили и изолировали 37 лидеров восстания.

Свастика и нацистская идеология

После бунта были изъяты самодельные нарукавные повязки, игральные карты и плакаты с нацистской символикой. Рисунки делали «активисты». В ходе допросов выяснилось, что они же образовали нечто вроде фашистского кружка, где обсуждали нацистскую идеологию. На этих собраниях ребята восторгались жесткой дисциплиной, пронизывавшей нацистскую иерархическую систему, одобряли методы, которыми Гитлер «очищал» мир.

Итог

Почти все подсудимые были приговорены к большим срокам. Начальник колонии был уволен, нескольких работников ВТК-4 наказали за «скверную» работу: низкая эффективность индивидуально-воспитательной работы, случаи притеснения подростков со стороны членов «актива» и нездоровые отношения между отдельными воспитанниками.   http://russian7.ru/post/bunt-maloletok-vosstanie-v-azovsko/                                                                                                                      

Сколько бандитов погибло в лихие 90-е

После распада СССР многие преступники установили контроль за теневыми бизнесами. Между бандитами часто случались массовые перестрелки со множеством смертей.

По данным статистики, смертность с 1991-го по 1999 год резко возросла. Если количество умерших в начале десятилетия составляло 1,7 миллиона человек, то к 1994 году оно перевалило за отметку в 2,3 миллиона. К концу 90ых показатели немного снижаются. Максимальная смертность охватила мужчин в возрасте от 30 до 54 лет. Это связано с бандитскими разборками, охватившими криминальный мир.

Причины массовых перестрелок

В 1991 году началась череда экономических реформ. Рухнувшие советские законы сменились законами капиталистического общества, где наиболее подготовленными к ведению дел по-новому оказались бандиты, уже аккумулировавшие в своих руках серьёзный капитал.

Один из журналистов вспоминает, как в начале 90-х пытался построить свой бизнес. Первым делом мужчина приобрёл пистолет - тогда отсутствие оружия даже у начинающего мафиози говорило о несерьёзности бизнесмена.

Посредством кровавой бойни бандиты разрешали противоречия между конкурирующими бандами. Так, например, Малышевская и Тамбовская ОПГ вели свою борьбу с 1989 года, когда первый раз устроили между собой разборки в Девяткино. Нередко группировки в ходе разборок делили доходы.

В 2005 году лидеры армянских ОПГ Аслан Усоян и Гарик Данилов пытались разделить сумму, полученную ими от «асфальтового» бизнеса в Московской области. Массовые перестрелки назревали и в процессе выяснения отношений. Мирные переговоры заканчивались поножовщиной у чеченских группировок: Лозанской, Бауманской и Люберецкой. Конфликтовали бандиты и с коммерсантами. ОПГ «Боксёры» (действовала в Набережных Челнах) посредством краж и разбоев в начале 90-х моментально обложила данью поселковых предпринимателей – владельцев забегаловок, ремонтных мастерских.

Сопротивление бесполезно

Нередко участниками массовых перестрелок невольно становились простые граждане. В 1993 году Ореховская и Нагатинская группировки убили авторитета Виктора Когана по прозвищу Моня и, выскочив на улицу, стали избивать и грабить прохожих. Иногда бандиты убирали свидетелей, которые случайно оказались в центре событий. В 1993 году произошла стычка между участниками Чеченской и Приморской ОПГ. Тогда преступники захватили не только обидчика, но и двух незнакомцев. Их увезли в гараж, который был арендован заранее. Жертвы сбежали, им удалось избежать смерти.

Масштабы вооруженных конфликтов

После 1991 года число зарегистрированных преступлений по статье «бандитизм» резко возросло – до 500. Но криминологи утверждают, что эти показатели значительно занижены. Множество случаев не подтверждено официально. Статистика говорит, что ежегодно в ходе умышленных убийств погибали больше 32 тысяч мафиози. Причём в счёт не идут инсценированные бандитами самоубийства и якобы несчастные случаи.

Массовые перестрелки на улицах и уничтожение лидеров криминального мира в 90-е приобрели поистине грандиозные масштабы. Из-за резкого роста преступности это время запомнилось как расцвет русской мафии, а за самими 90-ми закрепилось определение «лихие».   http://russian7.ru/post/skolko-banditov-pogiblo-v-likhie-90-e/

Posts from This Journal by “криминал” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel