?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот аромат не спутать ни с чем!


Без этой приправы не мыслю своей кухни! 😍




Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики. Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!


Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни. По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!



Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.


  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)

  • 1 большой пучок кинзы

  • 1 большой пучок петрушки

  • 1 большой пучок укропа

  • 400 г чеснока

  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели

  • 100–200 г ядер грецких орехов

  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики


  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!

  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.

  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.

  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.

  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!


Оригинал взят у marya_iskysnica в Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 5th, 2017 04:28 am (UTC)
Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума
Пользователь ruslend71 сослался на вашу запись в своей записи «Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума [...]
livejournal
Jun. 5th, 2017 05:22 am (UTC)
Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума
Пользователь lukilukii сослался на вашу запись в своей записи «Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума» в контексте: [...] Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума [...]
livejournal
Jun. 6th, 2017 04:04 pm (UTC)
Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума
Пользователь arlekino7 сослался на вашу запись в своей записи «Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума» в контексте: [...] а абхазская: подлинный рецепт из Сухума [...]
(Deleted comment)
slavikap
Sep. 23rd, 2017 01:45 pm (UTC)
А чего его жарить? ;)
(no subject) - Костя Маленкин - Sep. 24th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 24th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 6th, 2018 12:51 pm (UTC)
Абхазка рассказывала мне так. Рецепт аджики. Для аджики берется горький сушеный перец, без семечек, заливается кипятком на 2-3 часа, потом под гнёт,чтобы стекла лишняя жидкость.Потом перец протирается через сито, добавляется молотый кориандр и соль. И нечего мудрить, напоследок мне было сказано. Я вам скажу, такой вкусной аджики я не ела, хотя острое не очень....
slavikap
Feb. 6th, 2018 06:53 pm (UTC)
Состав: перец, соль и кориандр? И все? А перец какой - красный?
seva_kasatkin
Aug. 27th, 2018 10:32 am (UTC)
Обожаю, у меня жена так делает
nika1domi
Aug. 27th, 2018 11:08 pm (UTC)
А БЫ КТО-ТО СДЕЛАЛ... )
laura_mz
Sep. 2nd, 2018 01:15 am (UTC)

делаю с помощью блендера свою приправу!
может, у меня не совсем аджика, но быстро, классно и с перцем ))
vitas1917
Sep. 9th, 2018 03:11 pm (UTC)
но быстро, классно и с перцем ))
Это отлично!
(no subject) - laura_mz - Sep. 9th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitas1917 - Sep. 9th, 2018 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laura_mz - Sep. 9th, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 23rd, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - laura_mz - Sep. 23rd, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 23rd, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 23rd, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - laura_mz - Sep. 23rd, 2018 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 23rd, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laura_mz - Sep. 23rd, 2018 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 23rd, 2018 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laura_mz - Sep. 30th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2018 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 24th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
very_old_life
Jul. 30th, 2019 08:54 am (UTC)
Да это действительно правильный «бабушкин» рецепт!
allaa8
Jul. 5th, 2021 06:45 am (UTC)
Like
(Anonymous)
Aug. 10th, 2021 02:02 pm (UTC)
Готовлю такую аджику 3-й год, мой муж теперь не мыслит зиму без нее. Только пережариваю, чтобы хранить не только в холодильнике, конечно. это меняет вкус, но храниться хорошо. И с грецким орехом именно, обязательно с пажитником
edwinbell
Aug. 13th, 2021 03:11 pm (UTC)
Like
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel