Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Почему во всем мире такие разные розетки

Оригинал взят у nathoncharova в Почему во всем мире такие разные розетки

Мы не задумываемся о такой обыденной вещи, как электрическая розетка, до тех пор, пока не отправляемся в путешествие. А там, как и дома, нам приходится регулярно заряжать смартфон или пользоваться феном. Мы выяснили, почему далеко не во всех странах наши гаджеты и бытовые приборы совместимы с местными сетями.


По мере развития электросетей в мире появлялись самые разные виды розеток. Строились различные виды электрогенераторов, что также оказало влияние на конструкцию разъемов. Компании, которые занимались монтажом электросетей, также поставляли приборы, подходящих к этим сетям, — у каждой компании они были свои. Некоторые из созданных в то время розеток (в модернизированном виде) используются и в наши дни, а от других было решено отказаться из соображений безопасности. Но до сих пор в мире не существует единого стандарта для всех электросетей — в разных частях света напряжение и частота тока могут отличаться. Напряжение 100–127 В при частоте 60 Гц используют США, Канада, Япония, Мексика, Куба, Ямайка, частично Бразилия и другие страны. Напряжение 220–240 В с частотой 50 Гц используется в большинстве других стран, но и при одинаковых параметрах вид розеток может сильно различаться. Всего в мире выделяют 12 основных типов розеток (по другой классификации — 15). Вот краткое описание некоторых из них.

Типы А и В — американская розетка



Тип B отличается от A наличием третьего отверстия — оно предназначено для заземляющего штыря. Такие розетки, как можно догадаться из названия, были придуманы в США и распространены на территории Северной, Центральной и частично Южной Америки, а также Японии и некоторых других стран.

Типы С и F — европейская розетка



Так же, как A и B, типы C и F отличаются между собой только наличием заземления — оно есть у F. Европейская розетка используется в большинстве стран Евросоюза, а также в России и СНГ, Алжире, Египте и многих других странах.

Тип G — британская розетка



В Великобритании розетка имеет три плоских отверстия, и появилась эта конструкция не просто так. Дело в том, что во время Второй мировой войны страна испытывала дефицит меди. Поэтому был разработан штепсель с коротким медным предохранителем и тремя штекерами. Помимо Великобритании такая же розетка используется на Кипре, Мальте, в Сингапуре и других странах, испытавших на себе влияние Британской империи.

Тип I — австралийская розетка



Этот тип розетки можно встретить не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, на Фиджи, островах Кука, в Кирибати, Новой Гвинее, Самоа и иногда в Китае, где также распространены типы А и С.

Тип H — израильская розетка



Тип H используется только в Израиле и Палестине, причем штыри вилки могут быть как круглыми, так и плоскими — это зависит от того, когда прибор был произведен. Плоская форма розетки была у старой техники, но новые розетки подходят к двум вариантам.

Тип K — датская розетка



Эта розетка может смело претендовать на звание «самой дружелюбной» в мире — ее конструкция напоминает улыбающееся лицо. Помимо Дании и входящей в ее состав Гренландии тип К используется в Бангладеше и на Мальдивах — впрочем, там распространены сразу несколько типов розеток. К счастью, все эти различия не испортят ваш отпуск или деловую поездку — нужно всего лишь заранее приобрести подходящий переходник.

Tags: электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments