Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Что водится в Москве-реке

Оригинал взят у ivin_vv в Что водится в Москве-реке
Интересно: а по другим "городским" рекам такие данные есть?

Оригинал взят у analitic в Что водится в Москве-реке

На берегах в самом центре Москвы можно заметить раскинувших удочки рыбаков. Мы решили выяснить, часто ли на леску попадаются крокодилы и рыбы-мутанты, ставшие уже городскими легендами.




В поисках московского тайменя

Согласно письменным источникам XIX-XX веков, в полноводной Москве-реке обитали в изобилии язь, подуст и елец. Во время раскопок, проведенных в районе Дьякова городища, было обнаружено большое количество рыбьих скелетов и чешуи, особенно останков щуки, плотвы, язя, голавля, леща, судака, стерляди и сома. Все они были найдены в слоях, датируемых V веком до н.э.

Там же были обнаружены останки тайменя, крупной рыбы семейства лососевых, хотя других сведений о том, что таймень обитал в Москве-реке, за всю историю ее изучения обнаружено не было.

При раскопках в Зарядье в слоях датируемых XIII-XVII веками были найдены останки белуги, стерляди, осетра, севрюги, щуки, леща, голавля, сома, судака. Согласно письменным источникам в XIX-XX веках в реке Москве наиболее многочисленны были подуст, язь, елец. Загрязнение, вылов и изменение гирдорежима рек не позволили многим дойти до наших дней.

На рубеже XIX-XX веков елец, живущий в реках у дна, добывался в центре города в промышленных масштабах и был широко известен как «московская ряпушка». В результате гидростроительства реки стали заиливаться, и у ельца не осталось песчано-галечниковых перекатов для нереста.

Сейчас елец изредка встречается на северо-западе, он занесен в Красную Книгу города Москвы. Налим, «рыба-мни», в свое время дал название району Мневники, где жили ловцы этой рыбы, поставлявшие ее в Кремль.

Численность рыбы также снижена из-за исчезновения перекатов и загрязнения воды. На данный момент в Красную Книгу Москвы занесено 10 видов рыбы, которую раньше ловили в реке: голавль, язь, жерех, елец, подкаменьщик, налим, подуст, чехонь, сом и линь.

Что есть сейчас

Всего в черте города ихтиологи насчитали 35 видов рыб, которые относятся к 12 семействам. Большинство из них можно встретить на участках вхождения реки в город (от 25 до 27 видов), в центре их уже меньше половины, а в устье Яузы, у Краснохолмского моста всего от 2 до 5 видов.
Полностью исчезли плотва и стерлядь, зато периодически воды столичной реки удивляют непривычным разнообразием – аномально жарким летом 2010 года в них были замечены медузы.
Сильно выросла популяция плотвы, правда от изначального вида, «плотвы обыкновенной», она сильно отличается внешними признаками и экологическими особенностями.
Следующий по численности вид – лещ, его количество в уловах составляет 10-20%. За лещом следуют окунь и судак, обнаруженные во всех контрольных точках Москвы. Увеличилась численность серебряного карася, который предпочитает илистое дно и стоячие воды.

В последнее время появились и другие виды, в том числе «вселенцы»; к ним относятся бычок-кругляк и бычок-цуцик. Хотя эта рыба предпочитает соленую воду, обитает в Черной, Азовском и Каспийском морях, она легко переносит перепады солености и температуры воды и приспосабливается к новым условиям.

Прямо в центре столицы из воды вытягивали огромных, до 50 кг весом, толстолобиков. В реке белый толстолобик достигает максимум 20-25 кг, пестрый бывает и до 62 кг. Рыбы очень крупные, питаются планктоном (водорослями, мелкими рачками), поэтому очень редко ловятся на спортивные и любительские снасти, так как не берут приманку. Также сейчас, согласно сводкам «Мосрыбвода», с в Москву-реку ежегодно выпускается более 100 тыс. мальков севрюги.

Можно ли есть?

По анализам «Ростеста» выловленная в 2014 году в Москве-реке рыба оказалась не так страшна, как о ней принято говорить: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк —0,11 мг (норма – не более 1 мг), кадмий 0,001 мг (норма – 0,2 мг), ртуть —менее 0,01 мг (норма – не более 0,03 мг). Пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) и полихлорированные бифенилы и нитрозамины также оказались ниже нормы.
По заключению экспертов такую рыбу даже можно есть, хотя большинство столичных рыболовов предпочитают рыбу все же отпускать, либо отдавать кошкам.

Сроки ловли

Попытать счастья можно в любое время года, но для активной ловли знатоки советуют обращать внимание не только на погодные условия, но и на особенности «рыбных» точек.
На участке от метро «Коломенская» до одноименного музея-усадьбы вода становится теплой из-за промышленных стоков, из-за чего тает лед даже в холодные зимние месяцы, а участок от Коломенского и ниже (до впадения Москвы-реки в Оку) остается безо льда в течение всего года.
Участки в верховьях реки (районы Тушино и Рублево) покрываются льдом в естественных условиях, в зависимости от погоды. Говоря о времени суток, руководствуются универсальными правилами – лучший лов на джиг обеспечен перед самым рассветом и днем, до начала вечерних сумерек, на воблер – вечером, с наступлением темноты, и до двух часов ночи.

Рыбные места

Бонус для тех, кто не поленился, не испугался и готов рискнуть на московскую рыбалку – список самых «рыбных» мест столицы.
Известная точка, по словам бывалых рыбаков, находится под мостом у Новорижской трассы (протока, соединяющая Москву-реку и один из Рублевских карьеров). Обычно здесь попадаются мелкие экземпляры окуней - от 100 до 300 г, хотя иногда клюют и горбачи до 600 г.
Самая интересная – под Спасским мостом, где можно поймать небольшого судака (ловить советуют прямо с опоры на правом берегу, чтобы избежать зацепов). Еще одно место находится прямо под Бережкоской набережной в центре столицы, причем здесь попадаются крупные трофеи - судаки весом до 3 кг, неплохие жерехи и даже сомы.
С пристани на левом берегу Москвы-реки, между киноконцертным залом «Россия» и Большим Устьинским мостом, можно выловить небольших судачков и окуней весом до 600 г.
Чисто «окуневыми» считаются участки от музея-усадьбы «Коломенское» до железнодорожного моста (2-3км), и места в районе Братеевского моста. Не обделяют вниманием рыбаки Краснопресненскую набережную, Строгинскую пойму, а также берега в районе ЦПКиО им. Горького и Нескучного сада.

Где ловить не стоит

В целом состояние воды в Москве-реке сейчас соответствует «нормативам культурно-бытового водопользования», то есть вода эта «условно чистая». Но в Департаменте природопользования советуют избегать некоторых особо загрязненных участков. Причем многие из них расположены в непосредственной близости от излюбленных мест рыбалки, например, Студенец-Ваганьковский ручей, несущий вредные вещества в районе Краснопресненской набережной.
Еще один водовыпуск, несущий нефтепродукты, заключен в коллектор «Мосводостока» находится в районе Новоданиловской набережной. Самыми проблемными признаны притоки Москвы-реки, несущие взвешанную органику и соединения железа: реки Пресня, Филька и Таракановка.

Tags: рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments