?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matveychev_oleg в Найдены гусеницы, которые едят полиэтиленовые пакеты

9

Ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты.

Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане", — заявил Франс Пресс один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьезную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях.

Открытие было сделано практически случайно. Одна из авторов исследования биолог Федерика Берточчини, увлекающаяся пчеловодством, однажды обнаружила в ульях личинки большой восковой моли — бабочки-вредителя, известной под латинским названием Galleria mellonella. Берточчини собрала гусениц в полиэтиленовый пакет, но спустя какое-то время обнаружила, что он прогрызен насквозь, а гусеницы расползлись по ее дому.

Берточчини вместе с коллегами из Кембриджского университета провела полноценный эксперимент, поместив несколько сотен гусениц на полиэтиленовый пакет из супермаркета. Уже через 40 минут ученые обнаружили в нем первые отверстия, а спустя 12 часов гусеницы съели уже 92 миллиграмма полиэтилена. Это значительно больше, чем объем вещества, который был бы за аналогичное время разложен бактериями или грибком, говорится в статье.

Следующие эксперименты показали, что гусеницы способны полностью переваривать полиэтилен. Разложения полиэтилена удалось добиться, поместив на его поверхность и раздавленных гусениц. Это заставило ученых предположить, что подобное действие вызывает некий особый фермент, вырабатываемый либо железами гусениц, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе.

Гусеницы этого вида моли питаются воском, что, по предположению исследователей, и помогло им выработать способность перерабатывать полиэтилен. Ученые надеются позднее выделить то вещество, которое производит нужное действие, а затем синтезировать его искусственным путем.




Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
self_made_man2
Apr. 25th, 2017 11:38 am (UTC)
Ура
slavikap
Apr. 25th, 2017 01:21 pm (UTC)
:)
3d_shka
Apr. 25th, 2017 11:48 am (UTC)
гусеницы будут производить пакетики уже с надписью пятерочка или с портретом старой грымзы пугалкиной и лысого боярского.. хаааааааа.. ну ученые они такие...ученые... из нефти дешевле, чем гусениц ловить...маниловщина какая-то, но грантик они освоят конечно... куды ж его, как не на гусениц тратить7
slavikap
Apr. 25th, 2017 01:22 pm (UTC)
молодцы! :)
3d_shka
Apr. 25th, 2017 01:29 pm (UTC)
и стоить этот экологический пакетик будет как буханка хлеба у мракобеса стерлигова.. 800 рублей за буханочку
slavikap
Apr. 25th, 2017 01:31 pm (UTC)
точно! :)
vitkvv2017
Apr. 25th, 2017 12:00 pm (UTC)
А если они размножатся бесконтрольно?
slavikap
Apr. 25th, 2017 01:22 pm (UTC)
тады ой!
vitkvv2017
Apr. 25th, 2017 12:02 pm (UTC)
А если они размножатся бесконтрольно?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel