Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

1984 год. Взрывы у г. Североморск. О чем не знали многие граждане СССР и не знают до сих пор.

Оригинал взят у marafonec в 1984 год. Взрывы у г. Североморск. О чем не знали многие граждане СССР и не знают до сих пор.
Оригинал взят у 13marysia_k в 1984 год. Взрывы у г. Североморск. О чем не знали многие граждане СССР и не знают до сих пор.

В мае 1984 года случилась довольно неординарная история в Мурманской области...
Следствием этого "забавного" случая мог быть обмен ядерными ударами Великих Стран. США и СССР...
Итак,обо всем по порядку... Сначала реконструирую события минувших дней,потому что в них был вовлечен в то время,потом немного пробежимся по теме,чтобы это могло быть на САМОМ ДЕЛЕ...

г.-Североморск

В то время,как и во всей стране,в Североморске жить было довольно хорошо. Это сейчас говорят про СССР,дескать,пустые полки в магазинах,продукты по талонам...Херня это все. Такое стало начинаться именно с 1984 года,а конкретно уже с 1986го. До этого ничего подобного не было и жизнь была совсем другой...И дело даже не в СССР,а вообще в том времени. Но все же с начала 1980х годов народ в нашей стране,да и в США жил ожиданиями ядерной войны,это усиленно вбрасывали в общество,всячески поддерживали эту "Фишку"...Хотя такой вброс мало кого пугал,только забавлял. Я про школьников имею в виду... А вот про население страны в целом... Я видел,как этому населению стало не до "Забав"..


В общем,как обычно,я забежал за другом,проживающим в соседнем подъзде,для того,чтобы пойти куда-нибудь поискать на жопу приключений... После школьных уроков,конечно же... Мы же пионеры!!! Школу старались не прогуливать,по крайней мере до 1987 года... Остальная компания из четырех друзей уже срулила куда-то выискивать с кем бы можно "Повоевать"... У нас было фанатство тогда такое искать какую-нибудь другую компанию и договариваться с ними о "Войне",повоевать... Создавали спецотряды,выдумывали "Устав",полосу препятствий проходили при "Экзаменах"на вступление в ОТРЯД. Даже девочки втихаря передавали записки на уроках с просьбой включить их в ОТРЯД,что они ТОЖЕ хорошие бойцы,для разведки очень даже пригодятся.
То есть все были Пионеры-Герои и жаждали ПОДВИГОВ.
Стою жду на лестничной площадке,когда друг выйдет из квартиры,всякую "Интересность"обдумываю. Пойти искать тех четверых или ломануться куда-нибудь отдельно от них? Например,подкрадываться к часовому у воинских складов. Там,у этих складов,часовые были сплошь друзья из Азиатских стран. Забавно к ним было подбираться,суть в том,чтобы не заметили. Ну а если заметят... Они по-русски,как и мы по-ихнему,то есть "С полуслова пониманием друг друга..."
Они сразу стрелять норовят. И это так здорово! Пули! Битва! Всем в укрытие!
Кстати,были случаи,что стреляли,а были случаи,что не стреляли,а заводили дружественную беседу,давали автомат подержать и один так подержал автомат,потом во всей школе траур был...
Друг вышел и мы,таинственно посмотрев друг на друга,стали спускаться вниз по лестнице,навстречу приключениям...
Если день прошел без чего-нибудь "Этакого",то совсем печально становилось в душе пионеров-героев.
Перед нами,этажом ниже,спускалась вниз некая женщина...
Тут произошло непонятно что... Дом как-то вздрогнул,заколыхался,как сделанный не из плит,а из ткани,колыхающейся волной на ветру...
И Стекла... ВСЕ СТЕКЛА в подъезде... Красиво осыпались наружу,весело звеня при соприкосновении с асфальтом.
Мы переглянулись с другом... Какая мысль у нас тогда возникла? Странно,но мы решили,что всему виной эта женщина,что это она,спускаясь вниз,фигачила по пути стекла...
И бегом за ней. Хотели высказать ей ВСЕ,что мы о ней думаем. Я даже слова помню,которые хотели той,предполагаемой хулиганке, предъявить. Именем пионерской организации Вы задерживаетесь и потрудитесь ответить Это ЗА КАКИМ ТАКИМ ХРЕНОМ вы поразбивали стекла в подъезде? Вы же ВЗРОСЛАЯ женщина! Как ВАМ НЕ СТЫДНО!!!
Мы имели моральное право так сказать. Пионеры это не шпана какая то,а серьезно... Мы в школе на ПЕРВОМ!!! месте,блин,по сбору макулатуры.

В общем,в праведном гневе,мы выскочили на улицу,чтобы догнать хулиганку...
Сначала я не обратил внимания,что на улице какая то нездоровая суета,и что все не так,как обычно...
Потом посмотрел направо,в сторону тех самых воинских складов,находящихся неподалеку от дома...
Склады были ограждены забором,а на заборе висела толпа мальчишек и смотрели в небо,да на сопки,находящиеся на Окольной(Губа Окольная). Окольная находится недалеко от города,через залив. А если вокруг,то минут 30 на машине ехать. На приведенной в самом начале текста фотографии видно эти сопки,через залив,прямо от города.
А от сопок этих... Вообще СУПЕР!!! Летели ракеты в сторону моря...
Вот это КЛАСС!!! Какая на фиг женщина!!!
ТУТ ТАКОЕ!!!
Мы побежали к забору и тоже,как и другие мальчишки залезли на него...Пошли разговоры такие: Война началась! С американцами! Здорово!
К слову сказать,начиная с 1980 года мы жили в ожидании войны с американцами,и всерьез думали,что когда Брежнев умрет,вот тогда и начнется...Брежнев умер.В 1982м году. Корабли гудели долго в знак траура. Нас построили в школе,и утирая горькие слезы,объявили о трагедии. Теперь,дескать,мир с Америкой уже может стать войной.
Ну нам то что! Зашебись!!! Кто кем будет воевать? Спорили долго. Сошлись либо на разведке,либо на партизанах.
И вот СЛУЧИЛОСЬ!!! ВОСТОРГ невоообразимый. По крайней мере у меня и моих друзей. За всех сказать не могу.
А ДАЛЬШЕ... Земля пластилиново заколыхалась,сопки тоже пришли в движение и ОГРОМНЫЙ КРАСНЫЙ ДИСК поднялся за сопками на Окольной. Обращаю внимание: ЗА СОПКАМИ,а не НА сопках.
Мы такие: Е..ть-копать СОЛНЦЕ к ЗЕМЛЕ приблизилось!!! Ужас,как красиво. Примерно так это выглядело:

i

А потом...ПОТОМ...
Потом ХЕРАНУЛО так,что боевой дух приподнялся...
И в небо взметнулся ОГРОМНЫЙ гриб от взрыва,по типу ядерного. Некоторые,сидящие на заборе,осыпались на землю с ошарашенным видом... Ну,дескать,НИЧЕГО СЕБЕ! Прелести мая...
Сколько всего было взрывов я не помню,да и не считал. По некоторым сведениям три. Однако нет. Их было больше,череда мелких,да завораживающие фейерверки с,улетающими романтично,ракетами. Через залив.
Короче выглядело,как война... И это именно меня и моих друзей радовало. В душе возник подъем душевный. Ну наконец то Родину пойдем защищать от разных там сволочей-империалистов,одетых в черные цилиндры и фраки...
Суки,падлы не дождетесь... Русские в плен не сдаются!
Привожу фотографии тех самых взрывов:
690267_0efe0d8d7e860e42e4e2c87728cd3c5a

1298105960_Vzryv_v_Severomorske_17_maya_1984_goda_1

1298105960_Vzryv_v_Severomorske_17_maya_1984_goda_2

tmprsh8yQ

tmprXGXSw

И месторасположение губы Окольная относительно города:

59539900

Продолжаю дальше... Тут появились те четверо друзей,которые непонятно где шлялись,и от них я узнал некоторые подробности о начале взрывного спектакля. Они рассказали,что шли у гаражей(Гаражи находились за жилищными строениями)и увидели,как со стороны Маячки(сопка такая,находящаяся также за городом. Там проходили постоянно подрывные работы,добывали щебенку.И почти каждый день звучали сирены,происходили взрывы) летело что-то горящее.
Это самолет!!! Побежали летчика спасать!!!
Да,они решили,что летел горящий самолет. А что похоже. Дальше по курсу,после Маячки располагался аэродром.
И побежали спасать летчика. Горящее что-то влетело в сопки... И рвануло красиво....
"Нас отбросило взрывной волной и Виталька упал жопой на гвоздь,торчащий в доске."
Вот так... Про гвоздь - это ОСНОВНАЯ деталь происшествия в Североморске.
Мы,не обращая внимания на зарождающуюся в городе БЕЗ УМНУЮ панику,умно рассудили. Нет,это явно не самолет. Это ДИВЕРСИЯ. Надо срочно принимать меры. Нужно мобилизовывать отряды... Обьявлять военное положение.
И пошло-поехало,кто как будет врагов заклятых уничтожать. Фантазий хватало. Мы же пионеры-герои!!!
Выработать оптимальный способ борьбы с захватчиками не дали родители,вечно не в свое дело лезут. Их дело какое?
Не лезть в дела детей! Эти матери вечно ноют...А сыновья то почти уже герои Советского Союза!
В общем и меня и двух друзей повели мамы и старшие сестры куда-то...
Причем со слезами и скандалом. Мы откровенно упирались и пытались убежать туда,на Окольную. ТАМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ!!! Но матери с сестрами этого понять не могли...
Рванули все к ближащей пятиэтажке,прятаться. К подвалу...
Я,на тот момент, с друзьями откровенно насмехались над взрослыми и обзывали их трусами. Стоят,блин,ноют,ревут. Кто в чем выбежали из квартир. В тапочках,в рейтузах,в халатах на полуголое тело,в бигудях....
Воообще противно было нам на это смотреть.
Мы не полезли вслед за толпой штурмовать подвал пятиэтажки.
А там стоял единственный умный мужик среди этих взрослых и не пускал никого ко входу в подвал. Орал громко,пытаясь перекричать вой сирен,визг снарядов,крики паникующих граждан. Кричал очень дельные вещи. Нельзя в подвал!!!
Вы что!? Если дом осыпется,то Вас ТАМ ВСЕХ похоронит... Плитами!!!
Граждане его послушались. Молодцы. И рванули стадом,крича в голос. АААА!!!! Помогите!!!
И что же теперь с нами будет!!!! Слезы,сопли по щекам у многих.
И это притом,что в городе,как и в стране в целом,регулярно проводились тренировки по Гражданской Обороне.
С завидным постоянством шли радиопередачи на эту тему.
У каждой семьи,на каждого человека дома имелись противогазы,а уж инструкции по действиям при ядерных атаках висели в каждом заведении. В том числе и в школах проводились практические занятия по Гражданской Обороне.:
N9ikTvrhjRs
Указатели на расположение бомбоубежищ также имелись...
Я тогда в первый раз столкнулся с несоответствием теории и практики. И в первый раз увидел,что на самом деле означает надуманность ценностей и всяких дебильных законов,которые не для человека. Случись что и напыщенность многих выливается в откровенную трусость и желание думать только о собственной шкуре. И выглядит это жалко. Все такие герои,когда рассуждают умно,а дойдет до дела,то Я БОЮСЬ!!!ОЙ...
А в случаях катастроф одна только стойкость и нравственность имеют ценность,Воля и Сила Духа. И никакие материальные ценности уже не в цене. И деньги вообще пустяк.
Потом я часто сталкивался с этой трусостью людей и сталкиваюсь до сих пор. Втихаря все мастера поговорить,а как с кажешь :"Ну давай! Чего болтать! Пошли чего-нибудь предпримем!" Сразу Да нет,Да ну... Да не время...Да лучше поживем спокойно...
А тогда,в мае 1984 года,ситуация временно поменялась. Все обнажилось... Кто кем является...
Летали вертолеты,падали стекла,люди с разбитыми головами(видать стекла падали на людей с домов).
И у меня,глядя на вопящую и бегущую,толпу в голове пробегали строки из поэмы В.Маяковского:
" Мы видим город Петроград в семнадцатом году. Бежит матрос,бежит солдат,стреляет на ходу..."
Очень похоже... И матросы и солдаты бегали с озабоченными лицами,только не стреляли... Куча военных...Куча...
Только бежали в сторону воинских частей.
А граждане наши,умники,топали по асфальту в хаотичном направлении. То есть совсем не знали куда бежать и бежали просто,чтобы бежать...

Позже,что самое интересное,я напрочь забыл про 1984 год,хотя подробно помнил про взрывы... Просто думал,что это было в 1986году. Однако чувствовал,что именно 1984год для меня и для мира был чем то важен...
Вот,в том году я и утвердил себя в мыслях: Либо ты свободномыслящий,ничегонебоящийся воин,либо остаешься в стаде... Уверен,что среди НАС много людей,кто себя ТАК утвердил.
Ладно... Погнали дальше...
Итак мы шли спокойно,смеялись,когда все плакали,но не в истерике ржали,а придумывали прикольные способы войны с врагами. Повторяю,мы были уверены,что началась война с ИМперией Зла,то есть с Америкой. И взрослые,кто не бежал стадом,шли и говорили то же самое... Про начавшуюся войну...
Падали с домов стекла под ноги,тряслась Окольная...
Подошли к другому дому. Там находилось официальное бомбоубежище... Спустились...
Прикол... Бомбоубежище на замке. Где ключ? У какого то слесаря...Где слесарь? А хрен его знает... Вроде ищут...
Стоим ждем слесаря,ржем,шутим... Я поглядываю на какую то молодую девушку,всю в слезах и трясущуюся от страха,хочу как то ее поддержать,чтобы не ревела,но стесняюсь к ней обратиться.
Мамы серьезно болтают о чем то,но нас не одергивают,чтобы вели себя прилично.
И ПРИШЕЛ СЛЕСАРЬ...
Будете смеяться,но слесарь был конкретно в ДРЕЗИНУ. То есть нетрезв...
И без ключей... Что представляло собой бомбоубежище? Тот же подвал под домом,но дом сталинской постройки,с расчетом на подобные происшествия.
Слесарь взломал,с матами,замок ломиком и... Прошу! Путь открыт.
И самые нетерпеливые,не уступая дорогу другим,волной вхлынули в подвальное бомбоубежище и... Той же волной выхлынули обратно,чертыхаясь,с изумлением на остервенелых лицах.
Мы подошли ко входу,с любопытством ТУДА заглянули...ВОДЫ ПО КОЛЕНО... И эстетично плавает большая,жирная,к тому же дохлая крыса.
У кого - панический вой,нас же совсем вид бомбоубежища развеселил.
Дальше люди опять непонятно куда бежали,на сопку(в черте города)за каким то хреном забирались. Я смотрел на эту копошащуюся суету,но печально не было...
Вереницы машин ехали в Мурманск. Частные автомобили и военные грузовики с людьми...
Шла эвакуация... Мы уже знали,что объявили ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ...
С эвакуацией смирились,потому что тогда планировалось уехать в Саратовскую Область,в деревню... А ТАМ...
А там нас хрен найдешь. Свобода!!! Оттуда то на фронт и сбежим...
В гражданскую,блин,на Хопре ТАКИЕ события разворачивались! А в нашей деревне Атаманка Маруся,на тачанке...
Да ВООБЩЕ!!! Красавица,говорят,была. И Антонов со своей бандой неподалеку располагался...
Но все закончилось прозаично,не случилось нам повоевать. Сели в грузовик...ОТБОЙ!!! Война закончилась.
По домам. Стекла вставлять и трещины в стенах цементировать.
Через день-два узнали все подробности. Сразу скажу,что те сведения,которые знали жители города совершенно отличаются от официальной версии,как и в последствии с Курском.
Погибшие были как среди военных,так и среди населения. Некоторых смертельно поранило стеклами из окон,летящих вниз на головы...
Военные проявляли героизм и самоотверженность. Говорят,что погибло около 200 человек. Ничего подобного. Минимум 400. На територии складов собирали куски тел.
Погибли пожарные расчеты,тушившие пожар на ракетных складах.
В стране об этом случае не знали,зато прекрасно осведомлена заграница. Отец в тот момент находился в Швеции,там им показывали сьемки,сделанные с вертолета...
И сказали,что Североморска больше нет... Исчез...
Но дохрена военных с большими звездами при первом сигнале опасности бросили все...Прыг по машинам и- ну его на хер!!! Пулей из города. В последствии,разумеется,с такими командирами разобрались...
Были и геройские командиры. И немало. Одному снесло голову осколком...
Никто из военных,которые честно выполняли долг перед РОДИНОЙ, никаких орденов не получил. Дело засекретили.
Ядерный взрыв был на САМОМ ДЕЛЕ. Просто эпицентр поражения его приувеличен.
Некоторое число военнослужащих получили заболевание:"Острый лейкоз". Такое заболевание,кроме всего прочего люди получают при ядерном взрыве...
Тут сведения об этом и о том,что США приготовились к ядерному удару. Попросту говоря,мир оказался в реальной Ядерной Войне... Просто не стали продолжать.
http://www.kommersant.ru/doc/2297095

Диверсия ли это была? Похоже немного по-другому. Взрыв был,но подземный,потом уже и наземные,склады ракетно-топливные стали взрываться целенаправленно... Не зря друзья мои видели,как туда летела нечто горящее.
И не от сопки Маячки,где щебенку добывали и к взрывам жители города,казалось бы привыкли.
Если кто хочет знать,то на Новой Земле ежегодно происходили испытания атомных бомб. Эти испытания в тот момент могли являться причиной взрывов в Североморске.
Тут некоторые сведения о Новой Земле:
http://rusblog31.blogspot.ru/2012/06/blog-post_5755.html?showComment=1410925070897
1984 год являлся переломным годом в Холодной Войне. Потому что она произошла уже в виде реальной тренировки. И некоторые любители поиграть во власть и в войнушку поняли,что Ну его на фиг,такие игры. Лучше попозже игры поинтересней придумаем,реальность изменим,звездные войны устроим,Орков всяких наделаем,лучше ведь тихо-спокойно вакцинами,ГМО-продуктами,электромангнитными излучениями,Химиотрассами народ ПЕРЕДЕЛАТЬ и Реальность заодно и устроить Виртуальную Бойню...А то ядерные атаки как то неэстетично...Фу!!! МЕРЗОСТЬ КАКАЯ ТО...
Тут привожу информацию о ситуации,касающейся ядерной войны,в мире в те годы... И если читать между строк и вспомнить про взрывы на Окольной(И тут напоминаю,что не просто так обратил внимание на то,что Огромный красный диск поднимался ЗА сопками),то вырисовывается однозначная картина...Повоевали...Хорош...Сворачиваем Эту тему... Невыгодный вариант...
http://pravdoryb.info/yadernaya-voyna-predrassudkov-74613.html
Далее привожу воспоминания других людей,в дополнении к моему рассказу и для полноты картинки:
http://www.proza.ru/2013/03/13/826
И тут тоже:
http://www.proza.ru/2012/02/23/931
О том,что возможны и наслоения веток реальности, в данном случае рассуждать не будем.
Просто поясню,что в некотором прошлом случилось точно такое же событие в этой же местности,только не война,а техногенная катастрофа...И возможно,произошло наслоение событий эпох. Потому как известно,что нет ни прошлого,ни будущего. Одно только упертое настоящее... И мы одновременно в разных сюжетах... Но это совсем другая история...
Но вот военные корабли,в том 1984 году,НАС откровенно потешили...
Утрированно выражаясь - ДВЕ СЕКУНДЫ!!! И как хреном сбрило...
Пустой Кольский Залив,будто и не было ТАМ никаких кораблей...
Интересно,а СЕЙЧАС они ,эти корабли,на такую прыть способны?
По секрету скажу,что нет... Сейчас не тот стиль Армии.
Ну а выводы? Выводы такие: Времена и люди не меняются,меняются декорации СЦЕНЫ и Корректируется Сценарий Сериала...
И НАМ,чтобы не оказаться ОРУЩИМ и БЕГУЩИМ,в ПАНИКЕ,СТАДОМ нужно воспитывать в себе Волю и Твердость... И,наконец,не болтать по пустякам,а реально собираться и строить САМИМ СВОЮ ЖИЗНЬ. Чего спорить то? Надо действовать. Страну,кроме НАС САМИХ никто НАМ не сделает стабильной.
ОНИ,как тогда игрались,так и сейчас...
Иначе подобных ситуаций не избежать... И опять кто-то будет смотреть на бегущую толпу и думать: Е...ТЬ ТУ ЛЮСЮ, А Как умничали в повседневной жизни,а как цеплялись за псевдобогатство...
А на деле трусы... Так же быть не должно...
Знание - Сила! И к себе построже надо относится. Все эти праздничные гулянки они уже не ко времени,и уповать не на кого.
Как В.Цой сказал:" Ты должен быть сильным,ты должен уметь сказать:"Руки прочь! Прочь от МЕНЯ! Ты должен быть сильным,иначе зачем тебе БЫТЬ?"
И он прав...

Tags: атомное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “атомное оружие” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments