Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как на боевых самолетах появилась кнопка Беленко

Оригинал взят у maxxbay в Как на боевых самолетах появилась кнопка Беленко

Угон Миг 25


      В 1976 году советские Военно-Воздушные Силы потрясло невиданное доселе чрезвычайное происшествие. 6 сентября в истребительном полку войск противовоздушной обороны во время тренировочного полета исчез с экранов радаров новенький по тем временам перехватчик МИГ-25П с бортовым номером 31. Пилотировал его молодой, но уже опытный летчик старший лейтенант Виктор Беленко. Случилось это ЧП в Дальневосточном военном округе на авиабазе Чугуевка.

Однако спустя час японское радио передало, что само­лёт МиГ-25П (бортовой номер — «31»), пилотируемый советским лётчиком Беленко, совершил посадку в аэропорту Хакодате (остров Хоккай­до). Впоследствии японскими властями было сделано официальное уведом­ление, что Беленко попросил политического убежища. 9 сентября он был вывезен в США. Самолёт был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращён в СССР 15 ноября 1976 года.

Виктор Беленко
Возвращенный самолет долгое время использовался в качестве учебного пособия в Даугавпилсском военном училище, а в конце 80-х был списан и разобран на сувениры.

...После "разбора полетов" выяснилось, что во время инцидента вдогонку Беленко подняли пару МИГ-25, но догнать предателя было невозможно — далеко ушёл. Даже если бы и догнали, не смогли бы его расстрелять — умный МИГ был так устроен, что по своим не стрелял. Потом в кабине появилась специальная кнопка, получившая среди летчиков прозвище, - «беленковская». Она давала в самом крайнем случае возможность применить оружие по своему самолёту. До Беленко никому и в голову не могло прийти, что таковая может понадобиться.

Ущерб от побега Беленко оценили в сумму около 2 млрд руб., поскольку пришлось в срочном порядке по всей стране менять аппаратуру системы распознавания «свой-чужой».

Дело Беленко было закрыто в ноябре 2001 года с формулировкой "За давностью времени", когда исполнилось 25 лет со дня вынесения заочного приговора.

Сам летчик-диссидент обосновался в США. Вначале он преподавал технику и тактику воздушного боя в одной из военных академий. Со временем знания его устарели и он переключился на чтение лекций о событиях, обычаях и традициях в СССР. Но после развала Советского Союза лекции Беленко перестали быть актуальными. Единственное, чем отблагодарила его Америка - предоставила ему гражданство. Беленко женился на американке, от которой у него трое детей. Однако, затем развелся и оставил ей все нажитое имущество. В последнее время скитался по дешевым мотелям, перебиваясь временной работой.

Источник

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments