Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Чао, Чак!

Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

За долгую жизнь он познал «и суму, и тюрьму», но вместились в его бурные 90 лет также деньги и слава.


Чак Берри родом из того же штата Миссури, в котором скончался после потери сознания в собственном доме днем 18 марта. Смерть музыканта последователи называют концом эпохи. Пока он был жив, был жив рок-н-ролл. Ведь именно Берри придумал инструментальную основу рок-музыки. Поэтому The Beatles и The Rolling Stones считали обязанной ему своим появлением всю рок-культуру. За первым рок-н-ролльным гитаристом и композитором журнал Rolling Stones закрепил пятую строчку в десятке величайших артистов всех времен и народов. Джон Леннон давно написал ему эпитафию: «Если дать року имя, то это будет Чак Берри».


Лихое начало

Родился будущий рок-музыкант‚ автор песен, певец и гитарист 18 октября 1926 года в Сент-Луисе – в многодетной чернокожей семье диакона  баптистской церкви. Музыка увлекала мальчика с детства, и первый концерт он дал в 1941 году, еще учась в школе. Но через три года попал в неприглядную историю: ограбили с друзьями три магазина в Канзасе и угнали машину, за что плохая компания угодила в тюрьму на 10 лет (недоглядела непутевого сына мама – директор школы).
Но и за решеткой талантливый паренек не перестал заниматься любимым делом: создал музыкальный квартет. А в 21 год его освободили досрочно.
28 октября 1948 года Берри женился на своей Тодди – женщине жизни Теметте Саггс, родившей ему 6 октября 1950 года лапочку-дочку (назвали девочку Дарлин Ингрид). Семейная жизнь требовала заработков, и Берри никаким трудом не гнушался – и рабочим на автозаводе был, и даже косметологом. Вскоре у семьи появился собственный дом из трех комнат – не слишком большой, но кирпичный.


С начала 50-х годов Чак стал выступать с разными группами в местных клубах, впервые исполняя кантри-блюз. Записанный в этом стиле в мае 1955 года первый сингл Maybellene стал лидером американского хит-парада. Эта оригинальная версия известной мелодии Ida Red разошлась невиданным по тем временам миллионным тиражом.


Всему свой срок



Затем последовали главные хиты, которые кормили музыканта всю жизнь: Roll Over Beethoven, Sweet Little Sixteen, Rock And Roll Music и Johnny B. Goode. Но их автор… снова отправился за решетку.
В декабре 1959-го ранее судимого Чака арестовали по обвинению в связи с несовершеннолетней. За секс с занимавшейся проституцией клубной гардеробщицей ему светил пятилетний срок, который после апелляций скостили до 5 тысяч долларов штрафа и полутора лет тюрьмы (по другим данным, досрочное освобождение Берри получил, проведя за решеткой три года).
На прощание музыкант успел записать очередной хит Come On и, выйдя в 1963-м из тюрьмы, был удивлен своей возросшей популярности.



Пока он «сидел», его имя подняли на знамена The Beatles и The Rolling Stones – молодые участники т. н. «английского вторжения в Штаты». Берри оставалось записать пару-тройку свежих хитов (тогда появилась Nadine) и почивать на лаврах, собирая кассу на гастролях.


Делал он это довольно цинично. Тюремное прошлое подорвало веру в человеческую порядочность, и музыкант регламентировал концерты с шокирующей педантичностью: не только не начинал выступление без его оплаты, но и обрывал песню на полуслове, если заканчивалось проплаченное время. Ходили легенды о том, как «красиво» иной раз Берри уходил со сцены: смотрел на часы, умолкал посреди песни, вынимал из розетки гитару и удалялся за кулисы.



Бремя славы

Очередное, третье по счету, уголовное дело в отношении музыканта было заведено в 1979 году – на этот раз ему инкриминировался уход от налогов. Приговором суда стали четыре месяца тюрьмы и тысяча часов принудительных работ.
А в 1990 году несколько женщин обвинили владельца клуба Чака Берри в тайной установке подсматривающих устройств в дамском туалете. До суда дело не дошло – на этот раз Берри, по слухам, откупился, выплатив рассчитывавшим разбогатеть истицам 1,2 миллиона долларов. К тому времени он уже был достаточно богат, чтобы этим кто-нибудь не захотел воспользоваться.


И четыре года на тот момент Чак Берри состоял в листе Зала славы американских композиторов – как легенда рок-н-ролла. Он уже и коллективом себя не обременял – договаривался о сопровождении по месту гастролей. Приезжал в клуб один и за минуту до концерта вербовал на выступление местных музыкантов. Конечно, это было для всех честью. А ноты и репетиции были лишними – кто же не знает бессмертных композиций Чака Берри!



Умирать – так с музыкой

Легендарный музыкант выступал до самой смерти, объездив с гастролями весь мир и обязательно играя каждую неделю в собственном клубе в Сент-Луисе (20 последних лет его главной концертной площадкой был ресторан Blueberry Hill).


Несколько раз приезжал Чак Берри и в Россию – в частности, дал три концерта в Москве в рамках прощального мирового турне, сыграв рок в самом «драйвовом» его виде.
Этот хулиган в капитанской фуражке мог перепутать слова собственных песен и под аплодисменты отшутиться: «Автор простит!». И в самом деле, какая разница, что и куда он написал…


Чак Берри придумал 51 композицию, одну из которых спустя 30 лет выбрал главной темой саундтрека в свой оскароносный фильм «Криминальное чтиво» (1994) американский режиссер Квентин Тарантино. Герои Умы Турман и Джона Траволты танцуют в картине свой знаменитый танец под бессмертный хит Чака Берри 1964 года You Never Can Tell.


Музыкант выпустил два десятка студийных альбомов, а на 21-й жизни не хватило. Легенды рок-музыки не стало в преддверии выхода первой пластинки за последние 38 лет. Анонсирована она была на 90-летии автора и должна была выйти в 2017 году. Посвятить ее Берри собирался своей жене Тодди, а назвать хотел «Чак». Выходит, он вернется к нам с музыкой…




© Вячеслав Капрельянц, 2017


Tags: ЖЗЛ, музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →