Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Несостоявшиеся астронавты требуют от Virgin Galactic вернуть деньги

Оригинал взят у aryja в Несостоявшиеся астронавты требуют от Virgin Galactic вернуть деньги
11 марта 201702:33 Алексей Казанников


Несостоявшиеся астронавты требуют от Virgin Galactic вернуть деньги


Пластмассовый самолет и сертификат с надписью "астронавт" — этот комплект российский бизнесмен купил за 200 тысяч долларов. Деньги получил торговец мечтой Ричард Брэнсон — он и обещал отправить на орбиту. Правда, многие уже требуют вернуть свои кровные.

Просьба пристегнуть ремни — SpaceShipTwo взлетает. Ролик компании Virgin Galactic впечатлит даже самого искушенного зрителя. Специальный самолет-носитель размером с солидный "Боинг", как обычный лайнер, поднимает в воздух пассажиров на высоту 15 километров. Далее космолет отделяется и за счет уже своих двигателей отправляется в открытый космос. Чуть больше 100 километров от Земли — и перед туристами настоящая утопия: невесомость, идеальная тишина Вселенной и виды, которые могут насладиться единицы.


Столичный бизнесмен родом из Сибири Олег Яньков общается, будто бы уже в невесомости. Семь лет назад владелец крупной фармацевтической компании понял, что видел в этой жизни уже все, за исключением Земли из космоса. Заплатил 200 тысяч долларов за билет в мечту американской компании Virgin Galactic. Но до сих пор космос долларовому миллионеру лишь только снится.

Любовь к звездам, говорит Олег Яньков, появилась у него еще раньше, чем к космосу. Четырнадцать лет назад на территории своего приусадебного участка в подмосковной деревне Кузьминское он построил первую в России частную обсерваторию — и с каким размахом!

Такие телескопы может себе позволить далеко не каждый астроном, но по-прежнему участник Virgin Galactic наблюдает за космосом отсюда, с Земли, а не со 101-го километра. Показать космос через иллюминатор бизнесмену обещали еще в 2014-м. Но вместо этого в том же году космолет SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытательного полета. И в компании британского миллиардера Ричарда Брэнсона решили сбавить обороты и позаботиться о качестве.

"Они все-таки недостаточно уделяли внимания проблемам безопасности полета. Как результат, произошедшая авария, и сейчас они, судя по всему, всерьез озадачились этой проблемой. И дальнейшие испытания идут уже не такими темпами", говорит академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков.

Словосочетание "космический туризм" в мире популярно как никогда, хотя за 15 лет прикоснулись к вечному всего семь человек — и не в частном порядке, а вместе с космонавтами "Роскосмоса" и НАСА. Все эти люди — сами практически настоящие астронавты, несколько лет готовились к полету и выложили за путевку сумму, на порядок большую, чем просят частники — от 20 до 50 миллионов долларов. Это полет на МКС — в четыре раза дальше, чем суборбитальный.

Для суборбитальных полетов даже не нужна специальная подготовка, да и стоимость по сравнению с путешествием на "Союзе" совсем не кусается. Вот только ни перед одним космическим туристом — а оплативших полет больше 800 человек — Virgin Galactic пока своих обязательств не выполнила. Олег Яньков из-за потраченных сотен тысяч долларов даже не переживает — лишь бы мечта сбылась.

"Мне сейчас не принципиальны эти деньги — мне принципиально оказаться там", — говорит бизнесмен.

Но даже если Ричард Брэнсон все-таки выполнит свои обещания, мечта российского олигарха сбудется все равно не скоро. Одновременно на борту SpaceShipTwo отправиться в космический круиз могут только шесть человек. Даже если в ближайшее время туристические полеты все-таки стартуют, очередь до Олега Янькова в четвертой сотне дойдет, как минимум, через два года.





http://www.vesti.ru/doc.html?id=2864826&cid=7


Tags: космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments