Самой популярной шуткой постперестроечного периода была фраза: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!». Во времена «железного занавеса» взгляд на страны и континенты долгожителя советского экрана, 30 лет стоявшего у штурвала старейшей передачи отечественного ТВ «Клуб кинопутешествий (путешественников)», был «окном в мир» для многомиллионной аудитории его сограждан, никогда в большинстве своем не бывавших за границей. Личные отчеты ведущего об увлекательных путешествиях и великих открытиях остаются непревзойденными до сих пор – не удивительно, что ассоциировавшуюся только с ним передачу после невосполнимой утраты закрыли…

В одном флаконе
Чтобы познать мир, нужно познать себя. Мало побывать там, где не бывали другие: надо донести людям мысль, зачем это нужно. Обогатить зрителей новыми знаниями может только тот, кто обладает ими сам. Юрий Сенкевич был разносторонне развитой личностью, добившись успехов не только как профессиональный путешественник, но и как журналист и телепродюсер, исследователь и врач. Он был полковником медицинской службы и кандидатом медицинских наук, президентом Ассоциации путешественников России и академиком Российской телевизионной академии, общественным деятелем и лауреатом Государственной премии СССР.

До прихода на телевидение Юрий Сенкевич приобрел богатый научный и жизненный опыт. Родившись 4 марта 1937 года в Монголии (в городе Баин-тумен, теперь – Чойбалсан), школу в 1954 году закончил в Ленинграде. По какой стезе идти, вопрос не стоял – оба родителя работали в Военно-медицинской академиии: мать – операционной сестрой, отец – заместителем начальника. Сын решил поступать туда же. Научной работой занялся еще в период учебы, после защиты дипломного проекта получил направление на должность начальника медпункта военной части в Бологое, а через два года перевелся в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. В Москве молодой медик занимался малоизученной темой гипокинезии, исследуя состояние организма в невесомости. А после перевода в 1963 году в систему Минздрава (в Институт медико-биологических проблем) Сенкевич участвовал в медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и подготовке полётов биоспутников с животными на борту. Начав работу в должности младшего научного сотрудника, за короткое время Юрий Александрович вырос до начальника Центра медико-биологической подготовки космонавтов и готовился к личному участию в космическом полёте в качестве врача-исследователя.

Но кандидатскую диссертацию молодой ученый защитил не по космической тематике. После участия в 1966-1967 годах в антарктической экспедиции на советской полярной станции «Восток» Юрий Сенкевич находит научное направление, интересовавшее его на протяжении всей дальнейшей жизни: выживаемость человека в экстремальных обстоятельствах. В области экстремальной физиологии и психологии исследователь написал свыше 60 научных трудов.
Научный экстрим
Личный экстремальный багаж Юрий Александрович получает в 1969 году, когда норвежский коллега Тур Хейердал пригласил советского ученого в плавание на папирусной лодке через Атлантику. Путешествие международного экипажа на бумажном судне «Ра» стартовало в мае 1969 года. Попутный ветер и Североэкваториальное течение способствовали тому, что лодка за 2 месяца плавания преодолела 5 тысяч километров, но закончилось путешествие тем, что лодка затонула.

А ровно через год, в мае 1970-го, экспедиция продолжилась в проекте «Ра-2». В ходе второго плавания экипаж смог достичь Барбадоса, подтвердив научную догадку Тура Хейердала о трансокеанских контактах в древности.

Через семь лет не менее весомым научным событием стала экспедиция с участием Юрия Сенкевича на «Тигрисе». В экстремальное плавание в Индийском океане он отправился в период работы на посту заведующего отделом научно-медицинской и технической информации Института медико-биологических проблем. Хейердал в 1977 году построил в Ираке тростниковую лодку «Тигрис», чтобы доказать миграционные контакты между Месопотамией и другими древними цивилизациями. Лодка с интернациональным экипажем отправилась в плавание из Персидского залива в Карачи (Пакистан) и далее к Красному морю.

Плавание длилось пять месяцев и закончилось в Джибути, где лодка была сожжена в знак протеста против военных действий в регионе.

В 1979 году Юрий Александрович участвовал в медицинском обеспечении экспедиции на Северный полюс, а в 1980-1982 годах был включен в первую советскую экспедицию на Эверест.

Свидетелями этих испытаний стали все, кто включал телевизор: с 1973 года Юрий Сенкевич работал ведущим в передаче из Книги рекордов Гиннесса «Клуб кинопутешествий», дольше всех выходившей на Центральном телевидении. Премия «ТЭФИ» (высшая телевизионная награда в России) – заслуженное признание профессионального вклада в проект лично Сенкевича.

Личный брэнд
В творческой среде считается, что сначала вы работаете на имя, а потом имя работает на вас. В роли «капитана» телевизионного клуба путешественников Юрий Александрович стал своеобразным «брэндом»: несколько раз сыграл самого себя в фильмах («Послесловие», «Выше радуги», «Остров погибших кораблей», «Люми»). Популярность телепутешественника помогла Сенкевичу в 1990 году избраться депутатом столичного горсовета. В его «иконостасе» - пять советских и иностранных орденов (включая «Дружбы народов», «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством») и премия «Российский национальный Олимп».


Жизнь Юрия Сенкевича оборвалась в 2003 году – смерть настигла его на рабочем месте. Во время подготовки очередного выпуска «Клуба кинопутешествий» Юрий Александрович умер от сердечного приступа. С Туром Хейердалом они «ушли за горизонт» почти одновременно…

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)
Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag
-
Укротительница царей
13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова Первая в стране укротительница львов впервые в мире засунула голову в…
-
Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора
28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 85 лет. «Осторожнее с этим хохлом!», – напутствовал наставник…
-
Владимир Басов: «На всю катушку!»
Чудом выжив на войне, контуженный солдат решил прожить остаток лет по полной программе и ни разу не изменил данному себе слову.…
-
Михаил Ульянов: маршал в кино
20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 95 лет. Любопытные факты из жизни артиста. Повезло с рождением Родился бы будущий…
-
Мгновения Микаэла Таривердиева
Любимому композитору сегодня исполнился бы 91 год! По происхождению армянин, он родился 15 августа 1931 года в Тбилиси, а профессиональную жизнь…
-
Иван Айвазовский – интересные факты
29 июля исполнилось 205 лет со дня рождения самого известного русского художника-мариниста и баталиста. Правнук турецкоподданного…
-
Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки
На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить ее лучезарной героине. Начав сниматься в 16 лет,…
-
Леви Страусс: революция штанов
Первые джинсы от Levi Strauss & Co стоили 1 доллар 46 центов. А днем их рождения считается 20 мая 1873 года, когда было оформлено авторство…
-
От смешного до великого
30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай. Человек, чье творчество не воспринимали всерьез коллеги и критики, пережил в…
Comments
Edited at 2017-03-04 06:49 pm (UTC)