Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Размышления о роли библиотек

Оригинал взят у viktor_shilin в Размышления о роли библиотек



Последнее время я очень мало уделял внимания написанию развернутых текстов, и потому слегка позабросил свой журнал. Причина очень проста – все это время в нашем городе шла острая фаза борьбы за городские библиотеки, и эта деятельность полностью захватила мысли и силы (подробно с этой историей можно ознакомиться в сообществе «Волгоград читает»). Писать о чем-то другом было очень сложно, а то, что я писал в рамках «библиотечной» кампании слабо подходило под формат Живого Журнала. Но вот, наконец-то я добрался до полноценного изложения своих мыслей о проблеме.

Две основные угрозы, нависающие сегодня над библиотечными системами, можно коротко обозначить словами: сокращение и извращение. Раскрою эти «маркеры». В наше время, когда культура рассматривается управленческим аппаратом как сфера глубоко вторичная, после политики и экономики, перед чиновником рано или поздно встает вопрос, а для чего необходимо содержание разветвленной сети библиотек, если мы давно живем в информационную эпоху, и все желающие могут найти интересующую их информацию в «глобальной паутине»? Этот вопрос приводит обычно к двум выводам: либо библиотеки должны стать «эффективными и рентабельными», то есть приносить прибыль, либо они должны подвинуться и уступить место учреждениям, в которых будет конкретный экономический или социальный смысл. Первое выливается в превращение библиотек в место специфических тусовок, по сути, ничем не отличающегося от кафе или баров, за исключением «культурного» антуража. Второе – в сдачу бывших «книжных» площадей сторонним собственникам (магазинным сетям, к примеру), что бывает чаще, или же в перепрофилирование библиотек под какие-либо другие учреждения (например, центры социальной помощи), что бывает реже.

Логика чиновников предельно проста – зачем бессмысленно тратить деньги на «советский анахронизм», когда можно на этой инфраструктуре сэкономить или даже заработать? Этот процесс неизбежен в современном обществе, и чиновники тут не инициаторы, а лишь проводники большого социального тренда. Прежний, вложенный еще в советское время, смысл массового существования библиотек сегодня стремительно испаряется: во-первых, многие из тех, кто захочет просто прочесть что-то, действительно сделают это в интернете, а, во-вторых, сам запрос на чтение и знание уменьшается – люди все больше желают вкусно кушать и развлекаться, а не приобщаться к новым знаниям. А потому тем, кто в наше время хочет отстаивать существование библиотек, мало просто выступить с лозунгом «Руки прочь от наших библиотек!». Первоочередной задачей становится четкое обоснование самого существования и, что не менее важно, донесение этого нового смысла, новой цели и до народных масс, и до управленцев. Данное сочинение – это попытка такого обоснования.

Во-первых, нужно очень четко понимать, что или окончательное торжество общества потребления, или библиотеки. Библиотеки могут быть анклавом антипотребительства, средством борьбы с потребительством, но они не могут стать слугами потребления. Причина этому очень проста – эти социальные системы имеют совершенно различные цели. Цель общества потребления – удовлетворение бесконечно раздуваемых и моделируемых «хотелок» (много есть, много пить, ярко выглядеть, развлекаться). Цель библиотек – это приобщение к культуре и знанию – важная составляющая процесса формирования человека. Тут очень важно зафиксировать, что смысл библиотек и культуры – не в удовлетворении эстетических потребностей человека. Нет, он в изменении, воспитании человека! Тот, кто прочитал произведения Гоголя, Достоевского, Толстого, и не извлек никакого морального и духовного опыта, никак внутренне не пережил это творчество, а лишь пощекотал свое эстетическое чувство – может считать, что он ничего не читал.

Те учреждения, что подменяют принцип служения культуре принципом погони за потребителем, превращаются просто в очередные увеселительные заведения, в которых книги и культура выступают не как средства изменения человека, а как красивый антураж.

Удерживаясь от этой соблазнительной трансформации, библиотеки не могут впадать и в обратную крайность – игнорирование изменений современного мира и общества. Со времен создания системы библиотек «в шаговой доступности» прошел уже почти целый век, мы живем уже совсем в другую эпоху, с новыми вызовами и общественными запросами. Создаваемая молодой Советской властью разветвленная система библиотек отвечала прежде всего на запрос массового академического и культурного образования и самообразования граждан. Альтернатив библиотекам тогда просто не было.

Нельзя сказать, что нового вызова безграмотности и отчуждения от культуры в наше время нет. Когда слышишь рассуждения некоторых взрослых людей (не говоря уже о многих подростках) о мировой и отечественной истории (а так же осознаешь собственные провалы), то организация новых курсов ликвидации безграмотности кажется не странной идеей, а острой необходимостью. Однако, сегодня действительно есть альтернатива бумажной книге – интернет и книга электронная. Можно представить создание множества образовательных порталов, которые окажут мощную поддержку начинающему процесс самообразования человеку, причем возможности Сети могут сделать это занятие очень интересным и разнообразным. Да, многие люди все равно пойдут за книгой и советом специалиста в библиотеку, но одним этим в них не вдохнешь новую жизнь.

Мне кажется, что очень серьезный запрос, на который вполне могут ответить современные библиотеки, и тем самым занять свою новую нишу в жизни общества – это запрос социализации, помноженной на новое самообразование. Одно из важнейших человеческих чувств – это чувство коллектива, единства с другими. Человек не может жить и действовать один, причем, это вполне касается и учебы. Рано или поздно любой человек, осознавший собственный культурный провал и приступивший к его ликвидации, приходит к необходимости обсудить новое для него знание с другими людьми. Если он осваивает это по-настоящему, он просто не может не захотеть поделиться своим опытом в каком-либо коллективе. Более того, есть сложные сферы академического и культурного знания, которые человек в одиночку никогда не освоит, но совместными усилиями это возможно. Именно в этом, в общественной жизни, сформированной вокруг культуры и знания, мне видится большое будущее библиотек. Это даст им не просто постоянных читателей, но новых жителей, для которых библиотека станет частью их жизни – фактически вторым домом. Очень важно, что все это может и должно происходить не в игнорировании главного исторического содержания библиотек – книг, а как раз вокруг этого содержания. Поэтические чтения и киноклубы, лектории и дискуссии, творческие вечера и другие общественные инициативы – все это на сегодняшний день возможно только в библиотеке. Все остальное практически полностью погрязло в коммерции, которая конечно, никак не совместима с тем, что я попытался описать выше.

Такие библиотеки станут настоящими островами культуры в водах потребительства, что затопляют наше общество (да и весь мир) сегодня. Чтобы у наших детей была возможность другого будущего, кроме вездесущего «зарабатывай – покупай», эти острова должны быть, и они должны расти. Защитники библиотек должны четко понимать, что они бьются не за остаток дорого сердцу прошлого, не за «советский анахронизм», а за возможность нового будущего.

Tags: библиотека
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments