Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Юрий Поярков - человек-катапульта

Три года назад в день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты


Революционер волейбола, человек-катапульта, спортсмен из Книги Гиннеса – так в трех словах можно охарактеризовать этого выдающегося человека, по два раза выигрывавшего Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.



Знаменитого земляка харьковчане назвали лучшим спортсменом XX века. Но особое место в истории мирового волейбола не помешало Юрию Пояркову остаться верным харьковскому «Буревестнику» и педагогическому вузу, в котором когда-то получил образование сам, а потом в статусе профессора и заведующего кафедрой спортивных игр нес знания новым поколениям (ныне – Национальный педагогический университета имени Г.С. Сковороды). Не изменил он и городу, где родился 10 февраля 1937 года: всю жизнь прожил в Харькове, избравшим его своим Почетным гражданином.

Пусть эта публикация ответов Юрия Михайловича на вопросы о спорте и жизни будет данью памяти великому спортсмену и достойному человеку.


Случайностей не бывает

- В волейбол я попал случайно, в годы моей юности мальчишки играли преимущественно в футбол. Но соседями оказались двое игравших за студенческое общество волейболистов, которые и повесили во дворе сетку. А в 1964 году волейбол стал олимпийским видом спорта. И я счастлив, что был свидетелем того, как сборная СССР стала первым чемпионом по волейболу в истории Олимпийских игр. Через год я стал капитаном сборной Советского Союза. Двадцать лет в волейболе – самое большое достижение моей жизни.




Ностальгия по прошлому

- Раньше иной была система подготовки спортсменов, существовали профсоюзная, молодежная, взрослая сборные, были заводские команды. Перспективных спортсменов взращивали на фоне массовой спортивной подготовки людей. Мой первый волейбольный успех пришел, когда родной Харьков начал выставлять на соревнования детские команды. Школьником играл за университет, другие ребята – за институты. Мой тренер Пономаренко был отцом детского волейбола в Харькове, переросшего затем во взрослый. Именно благодаря Владимиру Степановичу мы выиграли чемпионат Украины в 1955 году, а в 1956-м заняли второе место среди школьников на Всесоюзной спартакиаде СССР.


Ставка на личность

- Я пришел в спорт в тот период, когда трехразовые тренировки в неделю переходили на пятиразовые. А когда ты попадал в сборную Союза, тренировки уже были семь дней в неделю, без выходных. Такой темп выдержит не каждый. Но раньше в спорте, прежде всего, создавали личность, работали на неё, учитывали возможности каждого. В советские времена функция подготовки олимпийского резерва была максимально очеловечена, а сейчас – максимально обезличена. А ведь выигрывают личности! Жаль, что теперь мы только продаём состоявшихся звезд и не думаем о создании новых.


Где родился, там и сгодился

- Квартиру в Москве мне давали, когда я был ещё пацаном. По тем временам это было сверхзаманчивое предложение, поскольку мы с мамой жили в полуподвальной квартирке возле Харьковского университета, и я рано пошел работать (в военную академию им. Говорова), мечтая выбраться из ужасных условий, в которых прошло мое детство. Играя за пединститут, дважды стал чемпионом Союза среди студенческих команд, и меня стали зазывать в ЦСКА. Им позарез нужен был разводящий, а я уже играл к тому времени за Украину. Но когда к нам в подвал пришли капитан команды ЦСКА и президент международной федерации волейбола, чтобы уговорить переехать в Москву, мама не согласилась.


Военный билет не пригодился

- Когда в Харькове узнали, какую охоту на меня устроили армейцы, сразу же дали указание поселить в только что построенном доме на улице Шекспира. Так я остался в этом городе, а мой военный билет где-то затерялся. Получил я его уже, когда вышел на пенсию. Армейские годы отработал игрой за институт – честно отыграл три универсиады. У меня тогда чехи и японцы всё спрашивали, когда же я закончу учиться?




Кто автор прозвища

- В 1960 году сборная СССР поехала на Чемпионат мира в Бразилию, и в матче с венграми я выиграл 13 подач в одной партии. В Сан-Паулу рядом со мной оказалась семья, которая когда-то жила в Харькове. Сын моих бывших земляков родился уже за океаном и владел там всем синтетическим волокном Латинской Америки. Вокруг миллиардера всегда крутились репортёры, которые и перехватили его возглас в мой адрес: «Катапульта!». С тех пор пресса и закрепила за мной это прозвище.


Революция в волейболе

- Моя результативная подача с нижним приемом мяча способствовала тому, что Международная федерация волейбола внесла изменения в правила и разрешила игрокам принимать мяч двумя руками снизу. Так из-за новаторской манеры игры меня записали в «революционеры» волейбола.




Знак триумфа

- Самая памятная Олимпиада – Мехико-68, где я участвовал и как организатор. Я считал, что союзная сборная не должна была формироваться на базе какого-то клуба. Команда ЦСКА к тому времени стала допускать крупные проколы, и я настоял на формировании олимпийской команды из лучших игроков России, Казахстана и Украины. В итоге в сборную попали сразу семь украинских волейболистов, которые, я считаю, во многом предопределили успех команды. Задача перед спортсменами стояла жесткая: «золотом» выиграть политический спор супердержав. Нашей мужской волейбольной сборной предстояло встретиться с командой США в матче открытия. Никто не думал, что первую партию мы проиграем: наши соперники мало что понимали в тактике игры. Но тренер решил выпустить на площадку резервистов, которые и проиграли со счетом 2:3. «Устаканилось» всё лишь после того, как мы во второй раз получили олимпийское «золото».


Цена победы

- В мое время олимпийский чемпион получал за победу 3-4 тысячи рублей. 300 долларов государство давало ещё на карманные расходы. В 1971 году я стал редким обладателем черной «Волги», от которой отказался партийный босс. Мне ее продали за 5600 рублей. Конечно, по сравнению с тем, сколько получают спортсмены моего класса сейчас, я имел раз в десять меньше. Но моим капиталом была команда, ни разу не попадавшая на нижнюю половину турнирной таблицы.




Чем слабы «звезды»

- Звезды слабы тем, что за ними постоянно наблюдают, «расшифровывают» их игру, что заставляет постоянно менять тактику. В личных номерах изменить стиль легче, в командных – невероятно сложно.


Прокрустово ложе

- Подчиненный рекламным законам телевидения, волейбол оказался в прокрустовом ложе. Если ты рискнул и у тебя не получилось, накажут очками не только тебя, пострадает вся команда. Поэтому из игры ушло творчество, а техника исполнения элементов резко упала. Это не создает красоты игры, и волейбол теряет зрителя.


Выбор без выбора

- После «бронзы» наших волейболистов в Мюнхене особых разборок не было: мы сами решили уйти из большого спорта, чтобы дать дорогу новому поколению волейболистов. Я, Бугаенков и Кравченко попрощались со сборной в зените славы, сразу после чемпионата Европы 1971 года в Италии, на котором наша команда завоевала золотые медали. Но после серии неудач сборной нашу троицу попросили остаться. Выбор был таким: либо дополнять игру ветеранским запалом, либо выставлять несыгранный состав. А ведь каждая команда формируется на протяжении 5-6 лет и только потом выдает свой лучший результат. Сборная Японии тогда была в самом соку, мы же — в полном разброде. Дело осложнялось еще и травмами ветеранской тройки: в любой момент могла о себе напомнить донимавшая меня спина, у Вани Бугаенкова была разорвана грудная мышца, у Валеры Кравченко травмирован коленный сустав. Наиграны же мы были таким образом, что если выбывал кто-то один, разваливалась вся линия. К сожалению, так и произошло…


Жизнь после спорта

- С уходом из большого спорта многие ищут себя заново. После окончания педагогического института я преподавал. Потом тренировал молодые команды в Киеве, Египте и Атланте. В 1992 году вернулся в Харьков и по просьбе начальника Южной железной дороги два года тренировал волейбольную команду «Локомотив». А что касается семейной жизни, то она у спортсменов редко складывается удачно. Бесконечные отъезды, ограничения, учёба – в этих условиях трудно подобрать себе человека на всю жизнь...


Лучше меньше, да лучше

- Современные Олимпийские игры «разбухли» до 100 видов спорта, не став от этого лучше. А я застал времена, когда спорили, быть ли среди олимпийских видов женской спортивной гимнастике. Потому что известно, какими женщины уходили из этого вида спорта...




Надежда умирает последней

- В основе спортивных достижений – хорошее здоровье подрастающего поколения. Мое выступление на Олимпийской ассамблее дало толчок для обсуждения трехразовых занятий физкультурой в школах и вузах. В условиях сокращения государственного финансирования спортивной подготовки остается надежда на тренерские кадры, способные воспитывать сильных игроков даже в таких условиях. Перспективных ребят у нас хватает, но с ними надо работать, им нужно участвовать в международных соревнованиях по возрастным категориям, в чемпионатах мира и Европы. Спортсмены, готовящиеся к Олимпийским играм, ни в чем не должны испытывать недостатка. Чтобы не потерять конкурентоспособное поколение, нужно создать для него условия дома.


Личное дело

Юрий Поярков – Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Олимпийских игр (1964 и 1968), бронзовый призёр Олимпийских игр 1972, двукратный чемпион мира (1960 и 1962), бронзовый призёр мирового первенства 1966, двукратный чемпион Европы (1967 и 1971), бронзовый призёр европейского первенства 1963, обладатель Кубка мира 1965, бронзовый призёр Кубка мира 1969, чемпион СССР 1967 года. Был капитаном харьковского «Буревестника» и сборной Советского Союза, старшим тренером команды мастеров «Локомотив», молодежной, а позже – национальной сборной Египта.
По решению международных СМИ признан лучшим волейболистом планеты с учреждением именной звезды в Зале Славы (США). В 2007 году Юрий Поярков включён в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трёх Олимпиадах, в том числе две золотые).
Ю. М. Поярков жил в Харькове, работал заведующим кафедрой спортивных игр Харьковского национального педагогического университета имени Г.Сковороды, являлся членом исполкома федерации волейбола Украины, президентом теннисного клуба «Юникорт». Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденами «За заслуги» III и II степеней. Является почётным гражданином Харькова (с 1999) и Харьковской области (с 2008).





Прощайте, Юрий Михайлович! Спасибо Вам за Жизнь и за Игру!










© Вячеслав Капрельянц, 2017




Tags: ЖЗЛ, знаменитые харьковчане, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →