Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Что будет с Землей, если исчезнут люди?

Оригинал взят у dmgusev в Что будет с Землей, если исчезнут люди?

Screenshot_6

Причины не важны - важны последствия
Проблема существования и развития окружающей среды без воздействия на неё человеческой деятельности стала активно обсуждаться со второй половины прошлого века. Бурно растущее международное экологическое движение разрабатывало вопросы о том, насколько сильное негативное влияние оказывает цивилизация на природу. Постепенно стало рассматриваться предположение, насколько благотворным может быть гипотетическое исчезновение человека и возвращение экосистемы к своему естественному состоянию.

Отсутствие людей Земля почти не заметит
Несколько лет назад был создан специальный научный проект, который смоделировал ситуацию полного одновременного исчезновения человечества с Земли, будущее планеты и жизнь после людей. Это исследование имело несколько уязвимых точек - в частности, были полностью проигнорированы потенциальные обстоятельства исчезновения людей и не предусмотрены особенности эксплуатации некоторых знаковых инженерных сооружений. Однако в целом это исследование было признано объективным, а его результаты научно обоснованными.

Несколько хронологических отметок предполагаемой жизни нашего мира без нас и судьбы наследия человечества:
-один день после исчезновения людей - по всему миру начинаются отключения подачи электроэнергии: запасы топлива электростанций некому пополнять, работа турбин останавливается.

-неделя после исчезновения людей - на большинстве атомных электростанций испарится вода, охлаждающая рабочую зону реакторов, что приведёт к авариям, схожим с катастрофами в Чернобыле и Фукусиме, и радиационному заражению близлежащих территорий. В городах будут, с одной стороны, бушевать пожары, с другой, начнутся настоящие потопы из-за прорывов водопроводных и канализационных систем.

-месяц после исчезновения людей - новая череда крупных пожаров, на этот раз спровоцированных взрывами баллонов с газом из-за сильного внутреннего давления. Многие города, расположенные ниже уровня моря и защищённые от ближайших рек и озёр дамбами и плотинами, будут частично или полностью затоплены.

-год после исчезновения людей - населённые пункты начнут активно заселяться дикими животными, в том числе и крупными хищниками. Сами города будут постепенно превращаться в островки джунглей: в трещинах городских улиц, в стенах и на крышах зданий и сооружений начнут расти трава, кустарники и деревья.

-пять лет после исчезновения людей - улицы городов покроются слоем почвы и превратятся в настоящие заросли. Все часовые механизмы (за исключением атомных) остановятся.

-пятьдесят лет после исчезновения людей - активный процесс разрушения каменных и бетонных зданий, сооружения из металлоконструкций сохранятся, но начнётся процесс коррозии. Сойдут с орбиты и упадут в воду все околоземные искусственные спутники. На Земле не останется источников электроэнергии - солнечные батареи покроются толстым слоем пыли и не смогут улавливать солнечный свет. Многие города, расположенные недалеко от морского побережья, будут затоплены морской водой, медленно поднимающейся по недействующим дренажным системам. Из-за разрушения хранилищ ядовитых веществ будут происходить массовые отравления живой природы.

-сто лет после исчезновения людей - обрушение большинства масштабных и особо прочных сооружений человечества, от Бруклинского моста до Биг-Бена. Уничтожение большинства предметов материальной культуры.

-тысяча лет после исчезновения людей - от городов останутся лишь зелёные холмы, покрытые растительностью, с редкими эпизодическими остатками каменных и железобетонных сооружений. Все современные носители информации - бумага, магнитные ленты, лазерные диски - перестанут существовать. Память о цивилизации будет уничтожена.

-десять тысяч лет после исчезновения людей - единственными следами существования человечества на земле останутся отдельные масштабные каменные сооружения, возведённые ещё в древности с использованием исключительно естественных материалов: египетские пирамиды, участки Великой Китайской стены и тому подобное.


Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments