Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Заплатите за ограбление

Оригинал взят у matveychev_oleg в Заплатите за ограбление
В Рио хотят ввести новую "услугу" для туристов

viber image

Райская природа, адский уровень преступности – таков Рио-де-Жанейро. Новый мэр города надеется изменить к лучшему образ города. Его идеи трудно назвать тривиальными. Новый мэр Рио-де-Жанейро Марселу Кривелла решил позаботиться о зарубежных гостях города. Недавняя Олимпиада еще раз высветила давнюю проблему бразильского мегаполиса: изобилие банд уличных грабителей. У только что заступившего на свой пост нового мэра – прагматичный взгляд на ситуацию. О возможности извести уличную преступность он не говорит. Мэр ставит более осязаемую цель: ввести в городе своеобразную страховку туристов на случай грабежа. И деньги, соответственно, собирать с самих приезжающих. Одним из способов сбора средств он назвал обложение туристов специальным налогом, который будет включен, например, в стоимость билетов. "Мы должны гарантировать, что если на наших туристов нападут… мы возместим им убытки", – говорит Кривелла. Таким образом новый мэр надеется сделать Рио-де-Жанейро более привлекательным для туристов, которые опасаются ехать туда из-за высокого уровня преступности.

Конечно, забота о кошельках туристов – дело хорошее. Так сказать, сигнал в правильном направлении. Позаботился бы кто-нибудь еще о безопасности самих гостей Рио. Но об этом, похоже, заботиться по-прежнему должны сами туристы. Гарантий той самой пресловутой безопасности власти не дают. По сути, мэр предлагает, чтобы в случае ограбления пострадавшему компенсировали потери (из его же денег). Тут, правда, возникает вопрос: как, сколько, и кто будет судьей. Украли на тысячу, а вернули на сотню: поди докажи, что воришке досталась не безделушка какая, а дорогие часы. К тому же сама процедура выплаты наверняка займет не один день – а путешественник приехал и уехал. Неужели кто-то вернется за компенсацией?


В общем, пока что заботу мэра об иностранном туристе мало кто оценил. А некоторые – так и усмотрели в его предложении попытку дискриминации соотечественников. Например, президент городской ассоциации отелей Альфредо Лопес заявил, что если Кривелла хочет компенсировать потери туристам, то он как житель Рио-де-Жанейро тоже требует возмещения убытков от воришек. Что же, какая-то логика в этом есть – почему заботиться нужно только об иностранцах? Помните: "он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! – завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе".

Но, вероятно, брать налог "на страховку от воров" со всех жителей Рио, а также с приезжающих в город бразильцев – чересчур радикальная мысль даже для фонтанирующего идеями нового мэра Рио. А дела в экономике страны сейчас не очень, на исцеление преступности через постепенное повышение уровня жизни расчет небольшой. То есть, нужны все-таки некие нестандартные решения. Еще одно такое решение Марселу Кривелла уже предложил: обнести Рио защитной стеной ("как Иерусалим"), чтобы защитить горожан от контрабанды оружия и наркотиков. Вот только непонятно, это-то за чей счет? Может, введут налог для контрабандистов оружия и наркодельцов? Они же люди состоятельные, могли бы и откликнуться.


Tags: Бразилия, Латинская Америка, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments