?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



6 января православные христиане отмечают Святвечер, а 7 января – Рождество.
Обряды рождественских святок живы со времен Киевской Руси и дохристианского периода. Эта самобытная часть славянской культуры – уникальное явление для мира. Сегодняшний рассказ – о Святвечере (Навечерие Рождества Христова или Рождественский Сочельник).


Кто такой дидух?

В канун Рождества Христова заканчивается многодневный пост и устраивается торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении многих веков. Традиции предков предписывают украшать место застолья древней символикой. В Святой вечер обязательным атрибутом празднования издавна  был дидух – так называли сноп из овсяных, ржаных или пшеничных колосьев, украшенный сухими цветами, гроздьями калины и лентами. Согласно легенде, в момент рождения Иисуса было очень холодно, и Иосиф закрыл щель в стене конюшни снопом соломы. После этого сноп стал символом тепла и семейного уюта. А у славян дидух – дань уважения предкам. Он означает «дедовский дух». Это символ оберега рода, плодородия, благополучия. Для дидуха принято брать колосья из первого или последнего снопа жатвы, который знаменует сбор урожая и радостное завершение работ.


«Декор» нужно внести в дом перед Сочельником и поставить в «красном» углу (в почетном месте возле икон). А выносили дидуха из дома либо сразу после Рождества, либо на Старый Новый год, либо на Крещение. Под песни и пляски сноп торжественно сжигают (за селом или на дороге). Этот обряд означал, что пора душам умерших, спускавшихся на праздники на землю, возвращаться на небо. А обычай прыгать через пылающий сноп подразумевал сжигание болезней, чтобы быть здоровыми в новом году. Наделяя пепел сожженного дидуха целебными свойствами, наши предки хранили его за иконами весь год.


После первой звезды

Ужин в преддверии Рождества собирает всю семью, и опаздывать к нему нельзя. Так же, как нельзя начинать праздничную трапезу «до первой звезды». Первая взошедшая звезда является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. С ее появлением можно разговляться сочивом – постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным соком и медом. От названия этого блюда и произошло название праздника.
По давней традиции, главные блюда на Святвечер – кутья и узвар. Рождественскую кутью называют богатой, потому что вместе с ней на стол ставят 12 традиционных постных блюд, которые символизируют 12 месяцев и 12 апостолов – учеников Иисуса Христа.



Какие же это блюда, и как их готовить?

Кутья
Готовят это обрядовое блюдо (зерновая каша) из немолотой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки: меда, сахара, изюма, варенья, цукатов и сухофруктов. Зерно символизирует вечную жизнь и благосостояние, а сладости – райское блаженство. Кроме сиропа из меда, приготовленного на воде, в кутью добавляют мак, миндаль, конопляное молочко, орехи, пряности. Кутья должна быть полужидкой, едят ее ложками.
Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Потом ядра отделяют от половы, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. Сваренное зерно пшеницы помещают в макитру с перетертым маком, перемешивают, добавляя мед и орехи.
Поскольку изюм, разбухая, утрачивает вкус, его в кутью лучше досыпать перед подачей на стол. А чтобы мед не потерял целебных свойств, его надо класть в блюдо после остывания пшеницы.


Постный борщ
Сушеные грибы – 150 г, свекла – 500 г, морковь – 100 г, свекольный квас – 400 г, мука – 50 г, сливочное масло – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы промыть и отварить. Свеклу, морковь почистить и тоже отварить. Овощной и грибной бульоны соединить. Свеклу нарезать соломкой и засыпать в отвар, заправив солью, перцем и свекольным квасом. Добавить муку, поджаренную на сливочном масле, и прокипятить борщ. Подавать с пампушками.


Пампушки
На 1,5 стакана пшеничной муки – 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль – по вкусу; для начинки: грибы сушеные или свежие, лук, соль, растительное масло.
Замесить тесто как для пельменей. Сушеные грибы замочить в воде и отварить, свежие – отварить. Слегка поджарить лук. Сваренные грибы процедить, мелко порезать и слегка обжарить с луком. Тесто раскатать на маленькие кружочки, положить грибную начинку, слепить, как пельмени, и минуту варить в подсоленной воде.

Грибная похлебка
Грибы сушеные – 100 г, вода – 1,5 л, лук репчатый – 1 шт., мука – 1-2 ст. л., масло, соль и перец черный – по вкусу.
Сушеные грибы залить водой, оставить на 2-3 часа, отварить в этой же воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук измельчить, посолить и обжарить. Добавить грибы и 150 мл грибного бульона. Тушить на медленном огне. Добавить специи. В стакан грибного отвара добавить муку, перемешать и вылить в сковороду с луком и грибами. Поперчить. Тушить до тех пор, пока не загустеет.

Вареники
Для теста: мука – 2 стакана, вода – 0,5 стакана, дрожжи – 1,5 ст. ложки, соль – щепотка, растительное масло – 2 ст. ложки.
Для начинки: 1 луковица, 700 г капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Начинка: обжарить мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанную капусту, посолить, перемешать, протомить минут 10-15 на среднем огне, не допуская подгорания, поперчить по вкусу.
Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с растительным маслом, хорошо размешать, чтобы тесто отставало от посуды, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, обмять его и дать еще раз подойти. Из теста сделать кружки, положить на них начинку и защипнуть. Варить на пару 15 минут.


Постные голубцы
11-12 капустных листьев, 350-400 г картофеля, 250-300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 200 г томатной пасты, 1 лавровый лист, укроп и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко нарубленным луком и натертой на терке морковью на масле, добавить в картофельное пюре, посолить, добавить укроп, перемешать. Капустные листья отварить (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить картофельным пюре и сформировать голубцы. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить голубцы с двух сторон и переложить в кастрюлю. В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту с солью и залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, положить  лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20-25 минут.

Маринованная селедка
На 250 г воды – 2 лавровых листа, 1,5 ст. ложки уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Все это прокипятить. Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кружочками. Сложить в банку (1 л) пласт рыбы, пласт лука и т.д. Залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол.


Маринованные грибы
Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, разложить по банкам и залить охлажденным маринадом из расчета 250 - 300 г маринада на 1 кг грибов.
Маринад готовить так: на 0,4 л воды взять 1 ч. ложку соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту на кончике ножа, прокипятить 20-30 минут на слабом огне, немного охладить, добавить уксус (1/3 стакана).


Заливная рыба
Традиционно берется щука, семга, судак, лосось. На 1,5 кг рыбы – 2 луковицы, 4 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2-3 лавровых листа, 1/2 стакана столового уксуса, 2-3 ч. ложки желатина, гвоздика, душистый перец горошком, 1/2 ст. ложка соли и сахара.
Рыбу подготовить, удалив кожуру и кости, нарезать на куски. Голову, плавники, хвост, кости залить холодной водой, довести до кипения, добавить нарезанные морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, горошки перца, гвоздику, соль. Варить бульон около 1 часа, потом отвар процедить, снова вскипятить и положить в него куски рыбы. Варить до готовности рыбы 15-20 минут, после чего рыбу вынуть и охладить. В отвар добавить уксус, сахар, замоченный в воде желатин. Прогреть до полного растворения желатина, процедить, охладить при комнатной температуре. Сложить рыбу в посуду, залить бульоном и охладить. При подаче на стол украсить зеленью петрушки, предложить хрен.

Тушеная капуста
1 средняя капуста – 1кг, 250 г квашенной капусты, грибы, 5-6 небольших соленых огурцов, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Нашинковать капусту, разогреть в сковороде растительное масло и положить в него капусту. Добавить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Добавить порезанные кружочками огурцы, грибы, кислую капусту, сахар и томатную пасту. Посолить, поперчить, перемешать и тушить еще 15 минут.


Пончики
На 1 кг муки – 50 г дрожжей, 0,5 стакана сахару, для начинки – 200 г вишневого или розового варенья.
Растворить водой половину муки и дрожжей в однородную массу до консистенции домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавив остаток муки, соль и сахар. Снова поставить в тепло. Когда тесто подойдет, выложить часть на посыпанную мукой доску и выкачать корж толщиной 1 см. На половине коржа стаканом обозначить круги. В центре каждого круга положить варенье без сиропа, накрыть второй половиной коржа и стаканом вырезать пончики. Составить их на посыпанную мукой доску и накрыть. Так же сделать пончики из остатка теста и поставить в теплое место, чтобы подошли. Жарят пончики в подсолнечном масле, следя, чтобы жир не очень кипел, т. к. при быстрой жарке пончики внутри могут остаться сырыми. Посыпав готовые пончики сахарной пудрой, подавать на стол с узваром – компотом из сухофруктов.

Компот из сухофруктов (узвар)
Сушеные яблоки и груши – по 100 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, мед –- 3/4 стакана, вода – 5 л.
Сухофрукты перебрать, промыть и залить водой, добавив мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый компот настоять 3-4 часа и подать на стол.


Застольные обряды


Для отпугивания нечисти, разгуливающей в ночь накануне Рождества, на каждый угол стола с яствами надо положить под скатерть зубчик чеснока.
***
Во время ужина первым пробует кутью хозяин (помолившись). Благословляя праздничную трапезу, хозяин дома должен перекрестить кутью и подбросить содержимое своей ложки вверх. Если хоть пару зерен прилипнут к потолку – это к хорошему урожаю в новом году.
***
Традиционным детским развлечением была игра в подражание. Дети прятались под скатертью или рядом с дидухом и изображали голоса домашних животных: овец, коров, свиней, кур или коз. Это делалось для того, чтобы живность в доме не переводилась.
***
После ужина, который должен длиться 3-4 часа, остатки еды со стола не убирают, оставляя кутью, пироги и ложки для духов умерших, которые приходят в эту ночь на праздничную трапезу.
***
А на Рождество готовят большой семейный ужин. Пост закончился, поэтому на столе могут быть самые разные мясные блюда.



Традиции Рождества

Еще с ночи в церквях начинается Рождественское богослужение, на которое принято идти всей семьей до завтрака или обеда (уже не постного). После церкви, с полудня, все ждут гостей. Первым гостем на Рождество обязательно должен стать мужчина (или мальчик), которого нужно угостить в гостеприимном доме. А вот представительницам слабого пола дверь лучше не открывать – беду принесут. Правда, вслед за мужчиной позволялось прийти и женщине. Девчата также колядовали (как с мужчинами, так и своими  группами), но в дом не заходили: их принято было отблагодарить во дворе или у порога.


Колядки (от латинского «календы» – название первого дня месяца у древних римлян) – это обрядовые песни с пожеланиями богатства, доброго здоровья и хорошего урожая. Колядующие выбирают «березу» (старшего), «пастуха», «козу», «еврея», «цыгана», «врача», «смерть с косой» и прочих обрядовых героев. «Береза» несет восьмиконечную звезду (Вифлеемскую), а рогатая и хвостатая «Коза» в вывернутом мехом кверху тулупе звенит нашейным колокольчиком. Обходя дворы, колядующие просят разрешения поздравить хозяев дома и с их позволения начинают шутить, устраивать представление в манере вертепа и петь колядки – величальные песни. Хозяева одаривают гостей за хорошие пожелания деньгами и лакомствами. Раньше было принято и за стол колядников усаживать – их ждали и никогда не отказывали в благодушном приеме: считалось, что это к добру и удаче.


Колядки

Если вы не знаете колядок, с которыми можно проведать соседей, то не поздно их выучить сейчас.


Волхвов привечайте,
Святое встречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
С нами звезда идет,
Молитву поет.

***
Пастушки идут с ягнятками,
Перед малым дитятком
На колени упали,
Христа прославляли:

***
«Молим, просим, Христе-царь,
Небесный государь,
Даруй жизнь счастливую
Всему люду доброму!».

***
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна – пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

***
Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст, тот князь,
Кто не даст – того в грязь!

***
Тетенька добренька,
Дай кулички сдобненькой.
Коляда-моляда,
Накануне Рождества,
Подавай, не ломай,
Все по целой подавай.
Если крошечку уронишь,
То и Бога не замолишь.
Не подашь лепешки -
Разобьем окошки.
Не подашь пирога -
Уведем корову за рога.





Рождественские приметы

Если первый день Коляд ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный.
***
Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд – летом будет много грибов.
***
Если во второй половине дня посыплет град – горох будет большой, если снег – будут хорошо роиться пчелы.






                                                                                                                                     
© Вячеслав Капрельянц, 2017




Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:
[Spoiler (click to open)]
Брызги шампанского. Интересные факты о новогоднем напитке.
http://slavikap.livejournal.com/19222590.html

Зазеркалье: Новогодние гадания
http://slavikap.livejournal.com/19227291.html

Posts from This Journal by “Рождество” Tag

Buy for 60 tokens
Пока мы видим лишь падение Европы, но не стоит расслабляться - проект расчеловечивания заготовлен для всего мира, и пока шансы его остановить стремятся к нулю... То что описано ниже – это сознательно применяемая технология «расчеловечивания человека». Гомосексуализм и половые…

Comments

( 171 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lukilukii
Jan. 6th, 2017 02:55 pm (UTC)
С Наступающим Рождеством!
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:27 pm (UTC)
С наступающим и тебя, дружище! :)
rama909
Jan. 6th, 2017 02:55 pm (UTC)
С Праздником!
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:27 pm (UTC)
Спасибо и Вас также! :)
yurayakunin
Jan. 6th, 2017 02:58 pm (UTC)
С праздником.
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:28 pm (UTC)
Спасибо, тебя тоже с Праздником! :)
elenamishkina
Jan. 6th, 2017 02:59 pm (UTC)
С Наступающим Рождеством!)
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:28 pm (UTC)
С Наступающим Рождеством! :)
shaltay_boltay
Jan. 6th, 2017 03:01 pm (UTC)
ура
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:28 pm (UTC)
Аминь! :)
karhu53
Jan. 6th, 2017 03:02 pm (UTC)
Интересная тема! С Рождеством!
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:29 pm (UTC)
Тема замечательная! С Рождеством! :)
tanjacha1
Jan. 6th, 2017 03:08 pm (UTC)
Праздничного настроения!)
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:29 pm (UTC)
Спасибо и Вам также! :)
0gnevo
Jan. 6th, 2017 03:09 pm (UTC)
Вкусной кутьи и с наступающим Рождеством!))
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:30 pm (UTC)
Ага, всем всего вкусного на Рождество! ;)
malinina_sasha
Jan. 6th, 2017 03:10 pm (UTC)
И вас с Рождеством!)))
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:30 pm (UTC)
Спасибо и Вас! :)
fotonik2
Jan. 6th, 2017 03:24 pm (UTC)
С праздником!
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:30 pm (UTC)
С Праздником, дружище! :)
sahoganin
Jan. 6th, 2017 03:25 pm (UTC)
С рождеством!
slavikap
Jan. 6th, 2017 03:31 pm (UTC)
Рождество приближается! :)
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 03:35 pm (UTC) - Expand
dzecko
Jan. 6th, 2017 03:36 pm (UTC)
А в Болгарии оказывается православные Рождество отмечают 25 декабря. Сегодня с удивлением узнал.
slavikap
Jan. 6th, 2017 04:13 pm (UTC)
Как католики? Это с каких пор?
(no subject) - dzecko - Jan. 6th, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Jan. 6th, 2017 03:44 pm (UTC)
slavikap
Jan. 6th, 2017 04:13 pm (UTC)
Спасибо, Миша и тебя с Праздником! :)
(no subject) - kwakin_misha - Jan. 6th, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
alexxx_alexxx
Jan. 6th, 2017 03:45 pm (UTC)
А я вот ни современных, ни древних рождественских традиций вообще не знаю - в моей семье Рождество никогда не отмечали, только Новый год. Атеисты-с ) Но тебя все равно с праздником ))
slavikap
Jan. 6th, 2017 04:14 pm (UTC)
Спасибо, всех остальных тоже мог бы поздравить! ;)
(no subject) - alexxx_alexxx - Jan. 6th, 2017 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antropolog_z - Jan. 6th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexxx_alexxx - Jan. 6th, 2017 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
ecuared
Jan. 6th, 2017 03:54 pm (UTC)
мракобесие какое то

обряды, колядки, жратва....
slavikap
Jan. 6th, 2017 04:14 pm (UTC)
А у вас там в Латинской Америке как-то иначе?
(no subject) - ecuared - Jan. 6th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 6th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 6th, 2017 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 6th, 2017 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 7th, 2017 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 7th, 2017 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 7th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 7th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 7th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 7th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 7th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 7th, 2017 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 8th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 7th, 2017 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 6th, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 171 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel