Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

С Рождеством Христовым!



6 января православные христиане отмечают Святвечер, а 7 января – Рождество.
Обряды рождественских святок живы со времен Киевской Руси и дохристианского периода. Эта самобытная часть славянской культуры – уникальное явление для мира. Сегодняшний рассказ – о Святвечере (Навечерие Рождества Христова или Рождественский Сочельник).


Кто такой дидух?

В канун Рождества Христова заканчивается многодневный пост и устраивается торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении многих веков. Традиции предков предписывают украшать место застолья древней символикой. В Святой вечер обязательным атрибутом празднования издавна  был дидух – так называли сноп из овсяных, ржаных или пшеничных колосьев, украшенный сухими цветами, гроздьями калины и лентами. Согласно легенде, в момент рождения Иисуса было очень холодно, и Иосиф закрыл щель в стене конюшни снопом соломы. После этого сноп стал символом тепла и семейного уюта. А у славян дидух – дань уважения предкам. Он означает «дедовский дух». Это символ оберега рода, плодородия, благополучия. Для дидуха принято брать колосья из первого или последнего снопа жатвы, который знаменует сбор урожая и радостное завершение работ.


«Декор» нужно внести в дом перед Сочельником и поставить в «красном» углу (в почетном месте возле икон). А выносили дидуха из дома либо сразу после Рождества, либо на Старый Новый год, либо на Крещение. Под песни и пляски сноп торжественно сжигают (за селом или на дороге). Этот обряд означал, что пора душам умерших, спускавшихся на праздники на землю, возвращаться на небо. А обычай прыгать через пылающий сноп подразумевал сжигание болезней, чтобы быть здоровыми в новом году. Наделяя пепел сожженного дидуха целебными свойствами, наши предки хранили его за иконами весь год.


После первой звезды

Ужин в преддверии Рождества собирает всю семью, и опаздывать к нему нельзя. Так же, как нельзя начинать праздничную трапезу «до первой звезды». Первая взошедшая звезда является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. С ее появлением можно разговляться сочивом – постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным соком и медом. От названия этого блюда и произошло название праздника.
По давней традиции, главные блюда на Святвечер – кутья и узвар. Рождественскую кутью называют богатой, потому что вместе с ней на стол ставят 12 традиционных постных блюд, которые символизируют 12 месяцев и 12 апостолов – учеников Иисуса Христа.



Какие же это блюда, и как их готовить?

Кутья
Готовят это обрядовое блюдо (зерновая каша) из немолотой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки: меда, сахара, изюма, варенья, цукатов и сухофруктов. Зерно символизирует вечную жизнь и благосостояние, а сладости – райское блаженство. Кроме сиропа из меда, приготовленного на воде, в кутью добавляют мак, миндаль, конопляное молочко, орехи, пряности. Кутья должна быть полужидкой, едят ее ложками.
Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Потом ядра отделяют от половы, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. Сваренное зерно пшеницы помещают в макитру с перетертым маком, перемешивают, добавляя мед и орехи.
Поскольку изюм, разбухая, утрачивает вкус, его в кутью лучше досыпать перед подачей на стол. А чтобы мед не потерял целебных свойств, его надо класть в блюдо после остывания пшеницы.


Постный борщ
Сушеные грибы – 150 г, свекла – 500 г, морковь – 100 г, свекольный квас – 400 г, мука – 50 г, сливочное масло – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы промыть и отварить. Свеклу, морковь почистить и тоже отварить. Овощной и грибной бульоны соединить. Свеклу нарезать соломкой и засыпать в отвар, заправив солью, перцем и свекольным квасом. Добавить муку, поджаренную на сливочном масле, и прокипятить борщ. Подавать с пампушками.


Пампушки
На 1,5 стакана пшеничной муки – 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль – по вкусу; для начинки: грибы сушеные или свежие, лук, соль, растительное масло.
Замесить тесто как для пельменей. Сушеные грибы замочить в воде и отварить, свежие – отварить. Слегка поджарить лук. Сваренные грибы процедить, мелко порезать и слегка обжарить с луком. Тесто раскатать на маленькие кружочки, положить грибную начинку, слепить, как пельмени, и минуту варить в подсоленной воде.

Грибная похлебка
Грибы сушеные – 100 г, вода – 1,5 л, лук репчатый – 1 шт., мука – 1-2 ст. л., масло, соль и перец черный – по вкусу.
Сушеные грибы залить водой, оставить на 2-3 часа, отварить в этой же воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук измельчить, посолить и обжарить. Добавить грибы и 150 мл грибного бульона. Тушить на медленном огне. Добавить специи. В стакан грибного отвара добавить муку, перемешать и вылить в сковороду с луком и грибами. Поперчить. Тушить до тех пор, пока не загустеет.

Вареники
Для теста: мука – 2 стакана, вода – 0,5 стакана, дрожжи – 1,5 ст. ложки, соль – щепотка, растительное масло – 2 ст. ложки.
Для начинки: 1 луковица, 700 г капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Начинка: обжарить мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанную капусту, посолить, перемешать, протомить минут 10-15 на среднем огне, не допуская подгорания, поперчить по вкусу.
Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с растительным маслом, хорошо размешать, чтобы тесто отставало от посуды, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, обмять его и дать еще раз подойти. Из теста сделать кружки, положить на них начинку и защипнуть. Варить на пару 15 минут.


Постные голубцы
11-12 капустных листьев, 350-400 г картофеля, 250-300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 200 г томатной пасты, 1 лавровый лист, укроп и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко нарубленным луком и натертой на терке морковью на масле, добавить в картофельное пюре, посолить, добавить укроп, перемешать. Капустные листья отварить (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить картофельным пюре и сформировать голубцы. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить голубцы с двух сторон и переложить в кастрюлю. В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту с солью и залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, положить  лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20-25 минут.

Маринованная селедка
На 250 г воды – 2 лавровых листа, 1,5 ст. ложки уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Все это прокипятить. Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кружочками. Сложить в банку (1 л) пласт рыбы, пласт лука и т.д. Залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол.


Маринованные грибы
Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, разложить по банкам и залить охлажденным маринадом из расчета 250 - 300 г маринада на 1 кг грибов.
Маринад готовить так: на 0,4 л воды взять 1 ч. ложку соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту на кончике ножа, прокипятить 20-30 минут на слабом огне, немного охладить, добавить уксус (1/3 стакана).


Заливная рыба
Традиционно берется щука, семга, судак, лосось. На 1,5 кг рыбы – 2 луковицы, 4 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2-3 лавровых листа, 1/2 стакана столового уксуса, 2-3 ч. ложки желатина, гвоздика, душистый перец горошком, 1/2 ст. ложка соли и сахара.
Рыбу подготовить, удалив кожуру и кости, нарезать на куски. Голову, плавники, хвост, кости залить холодной водой, довести до кипения, добавить нарезанные морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, горошки перца, гвоздику, соль. Варить бульон около 1 часа, потом отвар процедить, снова вскипятить и положить в него куски рыбы. Варить до готовности рыбы 15-20 минут, после чего рыбу вынуть и охладить. В отвар добавить уксус, сахар, замоченный в воде желатин. Прогреть до полного растворения желатина, процедить, охладить при комнатной температуре. Сложить рыбу в посуду, залить бульоном и охладить. При подаче на стол украсить зеленью петрушки, предложить хрен.

Тушеная капуста
1 средняя капуста – 1кг, 250 г квашенной капусты, грибы, 5-6 небольших соленых огурцов, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Нашинковать капусту, разогреть в сковороде растительное масло и положить в него капусту. Добавить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Добавить порезанные кружочками огурцы, грибы, кислую капусту, сахар и томатную пасту. Посолить, поперчить, перемешать и тушить еще 15 минут.


Пончики
На 1 кг муки – 50 г дрожжей, 0,5 стакана сахару, для начинки – 200 г вишневого или розового варенья.
Растворить водой половину муки и дрожжей в однородную массу до консистенции домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавив остаток муки, соль и сахар. Снова поставить в тепло. Когда тесто подойдет, выложить часть на посыпанную мукой доску и выкачать корж толщиной 1 см. На половине коржа стаканом обозначить круги. В центре каждого круга положить варенье без сиропа, накрыть второй половиной коржа и стаканом вырезать пончики. Составить их на посыпанную мукой доску и накрыть. Так же сделать пончики из остатка теста и поставить в теплое место, чтобы подошли. Жарят пончики в подсолнечном масле, следя, чтобы жир не очень кипел, т. к. при быстрой жарке пончики внутри могут остаться сырыми. Посыпав готовые пончики сахарной пудрой, подавать на стол с узваром – компотом из сухофруктов.

Компот из сухофруктов (узвар)
Сушеные яблоки и груши – по 100 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, мед –- 3/4 стакана, вода – 5 л.
Сухофрукты перебрать, промыть и залить водой, добавив мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый компот настоять 3-4 часа и подать на стол.


Застольные обряды


Для отпугивания нечисти, разгуливающей в ночь накануне Рождества, на каждый угол стола с яствами надо положить под скатерть зубчик чеснока.
***
Во время ужина первым пробует кутью хозяин (помолившись). Благословляя праздничную трапезу, хозяин дома должен перекрестить кутью и подбросить содержимое своей ложки вверх. Если хоть пару зерен прилипнут к потолку – это к хорошему урожаю в новом году.
***
Традиционным детским развлечением была игра в подражание. Дети прятались под скатертью или рядом с дидухом и изображали голоса домашних животных: овец, коров, свиней, кур или коз. Это делалось для того, чтобы живность в доме не переводилась.
***
После ужина, который должен длиться 3-4 часа, остатки еды со стола не убирают, оставляя кутью, пироги и ложки для духов умерших, которые приходят в эту ночь на праздничную трапезу.
***
А на Рождество готовят большой семейный ужин. Пост закончился, поэтому на столе могут быть самые разные мясные блюда.



Традиции Рождества

Еще с ночи в церквях начинается Рождественское богослужение, на которое принято идти всей семьей до завтрака или обеда (уже не постного). После церкви, с полудня, все ждут гостей. Первым гостем на Рождество обязательно должен стать мужчина (или мальчик), которого нужно угостить в гостеприимном доме. А вот представительницам слабого пола дверь лучше не открывать – беду принесут. Правда, вслед за мужчиной позволялось прийти и женщине. Девчата также колядовали (как с мужчинами, так и своими  группами), но в дом не заходили: их принято было отблагодарить во дворе или у порога.


Колядки (от латинского «календы» – название первого дня месяца у древних римлян) – это обрядовые песни с пожеланиями богатства, доброго здоровья и хорошего урожая. Колядующие выбирают «березу» (старшего), «пастуха», «козу», «еврея», «цыгана», «врача», «смерть с косой» и прочих обрядовых героев. «Береза» несет восьмиконечную звезду (Вифлеемскую), а рогатая и хвостатая «Коза» в вывернутом мехом кверху тулупе звенит нашейным колокольчиком. Обходя дворы, колядующие просят разрешения поздравить хозяев дома и с их позволения начинают шутить, устраивать представление в манере вертепа и петь колядки – величальные песни. Хозяева одаривают гостей за хорошие пожелания деньгами и лакомствами. Раньше было принято и за стол колядников усаживать – их ждали и никогда не отказывали в благодушном приеме: считалось, что это к добру и удаче.


Колядки

Если вы не знаете колядок, с которыми можно проведать соседей, то не поздно их выучить сейчас.


Волхвов привечайте,
Святое встречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
С нами звезда идет,
Молитву поет.

***
Пастушки идут с ягнятками,
Перед малым дитятком
На колени упали,
Христа прославляли:

***
«Молим, просим, Христе-царь,
Небесный государь,
Даруй жизнь счастливую
Всему люду доброму!».

***
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна – пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

***
Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст, тот князь,
Кто не даст – того в грязь!

***
Тетенька добренька,
Дай кулички сдобненькой.
Коляда-моляда,
Накануне Рождества,
Подавай, не ломай,
Все по целой подавай.
Если крошечку уронишь,
То и Бога не замолишь.
Не подашь лепешки -
Разобьем окошки.
Не подашь пирога -
Уведем корову за рога.





Рождественские приметы

Если первый день Коляд ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный.
***
Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд – летом будет много грибов.
***
Если во второй половине дня посыплет град – горох будет большой, если снег – будут хорошо роиться пчелы.






                                                                                                                         
© Вячеслав Капрельянц, 2017




Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:
[Spoiler (click to open)]
Новогодний фэн-шуй!

Новый год: традиции празднования

Новый год глазами великих

История праздничных приготовлений – в подборке интересных фактов со всего мира

Брызги шампанского. Интересные факты о новогоднем напитке.

Зазеркалье: новогодние гадания. Семь способов развлечь гостей за праздничным столом. С 31 декабря на 1 января нам предстоит самая чарующая ночь в году, когда каждому хочется верить в чудо.

Крещение Господне: о святой воде и не только
19 января – завершающий праздник в череде новогодних святок.

Старый Новый год: традиции празднования. Еще один Новый год - в ночь с 13 на 14 января - принято отмечать с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским.

Tags: Рождество, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →