?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у karhu53 в В этот день прошла инсценировка казни Достоевского и других "петрашевцев"
В этот день прошла инсценировка казни Достоевского и других "петрашевцев"

В   1850 году на Семеновском плацу планировалась казнь над участниками кружка Петрашевского.
Благодаря большевикам, дело петрашевцев в истории литературы 19 века занимает видное место. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», в деле были замешаны писатели - Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Львов, гигиенист Ахшарумов...



Их участие свелось к тому, что они бывали на пятницах Петрашевского, дискутировали о целесообразности и способах изменения государственного строя и были там переписаны... агенты царской охранки работали хорошо, декабристы всем были еще памятны.

Квартира Петрашевского в начале 1840-х действительно была местом бурных споров о губительности крепостного права и самодержавия, продажности чиновников и притеснениях цензуры. Гости читали вслух труды социалистов Шарля Фурье, Этьена Кабе и Жозефа Прудона. В домашней библиотеке хозяина дома было немало запрещенных в России книг.



В результате рапорта, часть посетителей квартиры была арестована и посажена в Петропавловку для допросов. А затем, кружок Петрашевского вошел в историю из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осужденные, не знавшие о том, что они помилованы.

Фактически это было серьезное предупреждение и способ дать возможность хорошо задуматься о вечном, оказать сильное психологическое давление.

(22 декабря 1849)  3 января 1850 года из Петропавловской крепости (после 8 месяцев заключения)  двадцать членов антиправительственного кружка Михаила Петрашевского были привезены на петербургский Семеновский плац, где им был оглашен смертный приговор.

Среди приговоренных, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни и Федор Достоевский, инженер-поручик, еще начинающий, но уже известный писатель. Приговор был оглашен.


Федор Достоевский. Фотография начала 1861 года.

Через 10 минут ожидания, раскаяния приговоренных и мольбы о пощаде не последовало и была отдана команда: «К заряду!».

В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер. Он объявил царское помилование всем - смертный приговор был заменен каторгой. В частности, Михаилу Петрашевскому расстрел заменили каторгой без срока, а Федору Достоевскому - четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также он лишался всех прав и состояния. Достоевскому было на ту пору всего 28 лет. Еще до отправки к месту отбывания наказания несколько петрашевцев были уже психологически сломлены.

В случае приведения приговора "в исполнение", Россия потеряла бы Достоевского. Но возможно не будь этого приговора, Россия Достоевского бы не приобрела...

Лишь после смерти Николая I, к началу 1860-х, всех, кроме Петрашевского, амнистировали и восстановили в гражданских правах.

Основа инфы © Calend.ru

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel