Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Новый год – глазами великих

Огненный Петух – символ яркости и победы. Рожденные в этот год личности незаурядны, амбициозны и фееричны.



Среди избранников новогоднего талисмана – королева Виктория и Екатерина Великая, Джузеппе Верди и Жан-Поль Бельмондо, Марк Захаров и Никита Михалков, Юрий Никулин и Йоко Оно. А какими словами встречали зимний праздник другие известные личности?




Владимир Маяковский: «Праздник сора и вони»
Одно из самых оригинальных поношений в адрес рождественских и новогодних традиций принадлежит перу Владимира Маяковского. Это пьеса «Кто как проводит время, праздники празднуя (на этот счет замечания разные)»: «По поводу елки замечания тоже не менее колки. Итак, начнем показывать, как празднуют Рождество. Возьмем чистенькую комнату. И притащим в нее большущий грязнейший еловый ствол. Мимоходом поломаем что-нибудь из статуэток и из мебели, чтоб, проклятые, зря на дороге не были. А теперь — атууу! Плюньте и на воздух, и на покой, и на чистоту! (Вокруг елки становятся два детеныша, входят муж и жена с подарками.). Муж: «Здрасте, детки!». Жена: «Здрасте, душки! Я принесла вам рождественские игрушки». Дети: «Папочка! Мамочка! Довольно — дух сперло. Тонем, папочка! Уже по горло!». Муж: «Молчать, пока не зароетесь по макушки! Вот вам еще, еще и еще сор из хлопушки...». Итог ясен? Не будем распространяться в словесном звоне. Ясно — праздник сора и вони. Но — теперь старые праздники насмарку, за небо забросили театры арку. Ломая и строя, строя и ломая, отпразднуем 1 Мая».




Антон Чехов: «На елке в буйном отделении»
А вот как отозвался о праздновании Нового года писатель с медицинским дипломом Антон Чехов (из письма Ал. П. Чехову 30 декабря 1894 года): «Третьего дня был у сумасшедших, на елке в буйном отделении. Жаль, что там не было тебя... Француженке, которая тебе так нравилась, за твое безнравственное поведение с ней деньги уплачены».





Борис Кустодиев: «По сравнению с 1913 годом…»
Долгое время было принято сравнивать развитие страны с 1913 годом. О следующем, военном, художник Борис Кустодиев пишет в письме В. В. Лужскому 30 декабря 1914 года так: «Дорогой Василий Васильевич, с Новым годом и с новым счастьем в этом новом году, неужели и он будет таким же тяжелым, как прошлый?»




Петр Столыпин: «С верноподданническими пожеланиями»
В поздравительной открытке царю Николаю II премьер-министр Петр Столыпин 30 декабря 1907 года пишет: «На случай, если болезнь помешает мне лично принести Вашему Величеству новогоднее поздравление, позволяю себе еще раз повергнуть перед Вашим Величеством мои самые горячие верноподданнические пожелания счастья, здоровья и успеха».




Илья Эренбург: «Новогодняя клятва»
У военного корреспондента Ильи Эренбурга есть очерк «30 декабря 1941 года»: «Мы хотим, чтобы наши дети забыли о голосе сирен. У моего друга, красноармейца, который первым вошел в Волоколамск, жена родила в Москве — осенью. Мальчик провел уже сорок ночей в метро, а мальчику два месяца. Гитлеровцев мы уничтожим — такова наша новогодняя клятва».




Николай Амосов: «Конец года, конец жизни»
Цитата из дневника выдающегося кардиохирурга Николая Амосова 31 декабря 1980 года: « Больше месяца у меня не было смертей, сделал 19 сложных операций, думалось: вот так и закончу год. Не удалось. В последнюю неделю – шесть операций, но погибли трое больных, двое тяжелых повторных с протезированием клапанов. Особенно жалко мальчика с тетрадой Фалло: такой умный мальчик, семь лет, а рассуждал об атомной энергии…»


Что принесет нам год 2017-й, поживем-увидим. Хозяин года – энергичен и задирист, вспыльчив и авторитарен. И именно Петух оповещает всех о рассвете. Это настоящий предвестник нового – нового дня, нового года и новой жизни.


© Вячеслав Капрельянц, 2016

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:

Брызги шампанского. Интересные факты о новогоднем напитке.
http://slavikap.livejournal.com/19222590.html

Зазеркалье: Новогодние гадания
http://slavikap.livejournal.com/19227291.html

Как угодить символу 2017 года
http://slavikap.livejournal.com/19222148.html



Tags: Новый год, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Крыса: ругательство или комплимент?

    11 любопытных подробностей о символе года С 25 января 2020 года стартует Год Белой Металлической Крысы. Под этим знаком нам предстоит жить по 11…

  • Старый Новый год: традиции празднования

    Еще один Новый год - в ночь с 13 на 14 января - принято отмечать с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским.…

  • Загадайте удачу!

    Новый год — это печаль расставания с прошлыми иллюзиями и радость встречи с новыми. Один мудрец сказал: «Жизнь — игра, но…

  • Праздник – с «…огоньком»

    56 лет назад на наших экранах впервые зажегся «Голубой огонек». С 1962 года в новогоднюю ночь нас развлекает телевизионная…

  • «Ирония судьбы»: 40 лет под звон бокалов

    В канун Нового, 1976 года, по первой программе ЦТ впервые показали «Иронию судьбы, или С легким паром!». 40 лет назад…

  • Брызги шампанского

    Интересные факты о новогоднем напитке Шампанское открывает отсчет Новому году, новым делам и новым встречам. Но почему именно игристое вино…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments