?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брызги шампанского

Интересные факты о новогоднем напитке

Шампанское открывает отсчет Новому году, новым делам и новым встречам. Но почему именно игристое вино принято считать символом торжества, радости, романтики и успешного начала? Кто его изобрел, и какие мифы с ним связаны?




Запасливость или забывчивость?

Историки разглядели упоминания об игристых винах еще у Вергилия и Гомера. Но виноделы ведут летопись шампанского с 1668 года, когда в винодельческие подвалы расположенного в провинции Шампань монастыря бенедиктов был назначен управляющим слепой монах Пьер Периньон. И кто бы сейчас помнил о рядовом уроженце города Сент-Менульд и воспитаннике монастыря Святого Вана в Вердене, если бы не его…  забывчивость. По легенде, монах запамятовал, что оставил в своей келье батарею бутылок с молодым вином, и однажды они выстрелили, распугав братию. Но благочестивый дом1 возглавил Оввильерские винные погреба в 30-летнем возрасте и еще не должен был страдать провалами в памяти. О «припасах к молитве» он вряд ли бы забыл, а вот не учесть перспективы брожения мог. В любом случае, от аббата монастыря ему тогда крепко досталось. Но тот  быстро сменил гнев на милость, когда продегустировал «взорвавшееся» вино. По преданию, дом Периньон пригласил братьев «попробовать вкус звезд». Ради такого напитка стоило столько лет молиться в самоотречении и выращивать лозу в поте лица своего.




Секретный промысел

С тех пор на производство шампанского шел весь собранный на монастырских плантациях виноград. Часть урожая пропадала из-за капризности технологии: беспокойное игристое вино то и дело с шумом срывало пробки и взрывало бутылки. Отлаживая процесс, Пьер Периньон открыл идеальное соотношение купажей (вин разного года производства и из разных сортов винограда) и нашел способ надежной закупорки бутылки корковой пробкой с фиксатором.
Совершенствование технологии требовало больших затрат и усилий, поэтому производство игристого вина монахи долго держали в строгом секрете, не разглашая тайну ни устно, ни письменно. И лишь в 1718 году обет молчания был нарушен. Технологию изготовления шампанского впервые раскрыл в печатной книге аббат Реймского собора Годино. А спустя десятилетие открылся первый завод по производству шампанского.


Женское дело

Виноделие во Франции традиционно считалось занятием для мужчин, но, к всеобщему удивлению, самый большой вклад в производство шампанского сделали женщины.
В 1805 году 27-летняя вдова винодела из Реймса Барб-Николь Понсардэн Клико бесстрашно взялась за продолжение дела покойного мужа Франсуа Клико и стала легендой в культуре производства игристого вина. Поначалу в успех молодой наследницы бизнеса не верил никто. В праве виноделия новой владелице Дома Клико коллеги отказывали лишь из предубеждения, что если в винный подвал заходит женщина, вино превращается в уксус. Напротив, марка «Вдова Клико» стала эталоном качества шампанского во всем мире.


В середине XIX столетия успешному примеру предшественницы последовала и другая вдова – мадам Поммери. А вскоре, в начале XX века, традицию подхватили еще две вдовы виноделов – мадам Болленже и мадам Редерер.


Роскошь в бутылках

В России шампанское появилось, благодаря Петру I. Попробовав новый напиток во время путешествия по Европе в 1716 году, царь завел традицию откупоривать бутылки игристого вина по торжественным случаям. Но простым смертным шампанское в России оставалось недоступным, поскольку облагалось самой высокой пошлиной среди импортируемых вин.


А Екатерина II шампанское сделала недоступным вообще. Оно подпадало под предметы роскоши, запрещенные для ввоза в Россию указом от 1793 года.
Отменен запрет был лишь преемником трона Павлом I – после его указа шампанское стало завозиться в Россию снова. И при этом же императоре в стране стали выпускать игристое вино собственного производства.



Ничего невозможного

Первое российское шампанское было изготовлено в 1799 году в училище виноделия, открытом под Судаком в имении петербургского академика Петра Симона Палласа. Естествоиспытатель и путешественник специализировался на изучении природы Крыма, а ценителем вин был в свободное от науки время. Выпустив первую партию отечественного шампанского, ученый не ставил задачу разбогатеть, а просто преследовал  цель утереть нос французам. Так Россия показала, что для нее нет ничего невозможного.


За опытами академика Палласа последовало открытие виноделен по производству шампанского в Алуште (на фирме московского купца Петриченко) и в окрестностях Судака, сходного по климатическим условиям с Шампанью. Не уступавшее оригинальному французскому шампанскому местное игристое вино «Ай-Даниль», например, выпускалось в крымском имении графа Михаила Воронцова – героя Отечественной войны 1812 года.


Месть французов

В 1814 году французы прислали в Петербург «на пробу» 12 тысяч бутылок шампанского от Дома Клико. И пока сановные особы услаждались «напитком богов», нашелся предприимчивый фальсификатор, решивший заработать на чужой славе.
Под Судаком шампанское выпускал иностранный негоциант Крич, с именем которого связан не успех отечественной марки, а громкий скандал. Недобросовестный делец стал разливать крымское вино в бутылки с этикеткой французского шампанского «Редерер». После разоблачения аферы в 1848 году царским указом фирму закрыли, а самого Крича по велению императора Николая I выдворили из страны.


А потом удар по производству российского шампанского нанесла Крымская война. В 1853-1856 годах захватившие Крым французы специально  вырубали виноградную лозу, громили винные погреба и оборудование, чтобы уничтожить конкурентов собственным виноделам. Игристое вино после этого не выпускалось в России почти 30 лет.


Крымское возрождение

Новую эпоху «русского шампанского» открыл князь Лев Голицын. Большой фанат виноделия, Лев Сергеевич многократно возглавлял жюри дегустаторов во всем мире. В течение ряда лет он учился у виноделов Шампани и призывал к этому соотечественников. «Перенимайте иностранный опыт, но не раболепствуйте перед заграничным, - говорил князь. – У достойного человека и вино дорогое».


На собственном опыте Голицын доказал, что крымские игристые вина способны конкурировать с лучшими французскими. Купленное русским князем в 1878 году имение в Новом Свете стало образцовым винодельческим хозяйством с передовыми агротехнологиями. В 1896 году в «Удельном обществе» Голицына был новый завод шампанских вин в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, а позже – и завод «Новый Свет».
Наград международных конкурсов удостоились многие голицынские вина, но лучшим оказалось игристое вино тиражом 60 тысяч бутылок урожая 1899 года, презентовавшее Россию в Париже, на Всемирной выставке 1900 года. Победителя конкурса эксперты определяли методом анонимной дегустации, и впервые тогда лучший результат оказался не у всемирно известной французской фирмы. В калачный ряд знаменитых производителей шампанских вин – Дом Клико, Редерер, Поммери, Рюинар, Моэт – победно  ворвалось «Русское шампанское». Гран-при игристому вину завода «Новый Свет» судьи отдали единогласно.



Вином – по водке

Лев Голицын до революции не дожил (умер в 1915 году), но его заводы Советская власть сохранила и даже мечту винодела осуществила. А мечта у князя была такая, чтобы качественное вино и шампанское могли вытеснить дешевую водку. Именно в Стране Советов шампанское сделали общедоступным напитком. В начале 1920-х годов руководитель завода «Новый Свет» Антон Фролов-Багреев разработал и внедрил удешевляющий производство ускоренный метод шампанизации вин, сокращающий процесс брожения с трех лет до одного месяца. Его суть в том, что вино бродит не в бутылках, а в 500-декалитровых резервуарах (акратофорах), и на 25-27-е сутки реакцию останавливают холодом, разливая готовое игристое в бутылки. Революционная технология была удостоена Сталинской премии.
Заметим, что товарищ Сталин с большим почтением относился к игристому напитку. Ходила легенда, что в начале 1945 года он вызвал к себе Берию и потребовал, чтобы каждый советский человек мог отметить великую победу, к тому моменту уже неизбежную, с бокалом шампанского в руках. Конечно, в годы войны стране было не до шампанского, производство было разрушено. Но желание вождя — закон, и поэтому срочно были собраны специалисты-виноделы, которым было поручено в кратчайшие сроки восстановить производство и создать шампанское, не уступающее лучшим французским винам. И задача была успешно решена — вскоре «Советское шампанское» вновь стало поступать в магазины.


После войны акратофорный метод Фролова-Багреева усовершенствовал его ученик: профессор Г. Г. Агабальянц придумал непрерывный поточный способ шампанизации игристых вин в системе соединенных резервуаров.
Свыше 5000 изобретений и рационализаторских идей по технологии производства шампанского было подано за время существования СССР. Многие из них нашли применение на новых заводах, выпускавших доступное и качественное вино под брэндом «Советское шампанское». На авторитетных международных конкурсах советские игристые вина получили 230 медалей, 103 из которых – золотые.


Правила производства

За рубежом «Советское шампанское» продавалось под марками «Soviet sparkling vine» и «Sovjetische sekt», поскольку исключительное право на наименование «Шампанское» было закреплено Версальским договором еще после Первой мировой войны.


Официально шампанским можно называть только игристое, сделанное в Шампани из выращиваемых там же сортов винограда: белого (шардоне) или красного (пино менье или пино нуар). Подчеркивая изысканность вина, шампанское из шардоне называют blanc de blancs («белое из белого»), из красного винограда – blanc de noirs («белое из черного»). Виноград для шампанского принято собирать недозрелым, чтобы сахар в ягодах не портил легкость напитка. А чтобы сохранить «правильный» вкус ягод и пресечь желание виноделов увеличить производство в ущерб качеству, в Шампани запретили собирать с одного гектара более 13 тонн винограда.
И, конечно, никакой ускоренной технологии: изготавливаться оригинальное шампанское может лишь классическим методом вторичного брожения, с выдержкой в бутылках не менее 18 месяцев.


Аристократы и дегенераты

Чаще всего шампанское разливают в стандартную бутылку (750 мл), но премиум-классом считается бутылка магнум (1,5 л), в которой остается меньше кислорода. А в особых случаях для этого вина и бутылки выпускаются особые.


Специально для Уинстона Черчилля компания Pol Roger разливала шампанское в бутылку 0,6 л (имперская пинта). Это вино известному алкоголику-аристократу дворецкий подавал по утрам вместо кофе. Просыпался британский премьер-министр в 11.00 и сразу «заправлялся» игристым.
Кстати, вопреки утверждению, что «шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты», производители не считают предосудительным выпить бокал игристого за завтраком. Они лишь подсказывают, что утром лучше пить легкие сорта, в то время как днем допустимы более насыщенные, а вечером – «кюве».




Знаете ли вы, что…



* Автогонщик Дэн Гарни завел традицию принимать душ из шампанского. Это он первым полил присутствующих на церемонии награждения победителя гонки в 1960-х годах, и с тех пор обливание шампанским входит в обязательный ритуал чествования лидера соревнований.

* Давление в бутылке с шампанским – 6,3 кг на квадратный сантиметр, что втрое выше, чем в шине автомобильного колеса.

* Удерживающая пробку проволочная уздечка под названием «мюзле» не случайно имеет длину 52 см: такой длины был кусок проволоки, который вынула из корсажа платья Жозефина Клико, закупоривая бутылку своего имени. А до изобретательной вдовы пробку перевязывали бечевкой.

* Фольгой пробку шампанского изначально оборачивали для защиты от посягавших на вино крыс. Виноделам казалось, что это остановит жителей погребов от покушения на пробку. С тех пор самый узнаваемый элемент упаковки остался на бутылке как дань традиции.

* Пробка вылетает из бутылки шампанского со скоростью 40 км/ч на высоту до 12 метров. А максимальную скорость до 100 км/ч пробка шампанского продемонстрирует, если вылетит из бутылки, которую нагреть на солнце и взболтать.


* Правильный способ открыть шампанское – сделать это без выстрела. При осторожном обращении бутылка должна открыться со звуком «шепота» или «выдоха». Для этого надо наклонить ее под углом 45 градусов, а пробку придерживать рукой. Плавный «выдох» получится, если прокручивать не пробку, а бутылку. Подтверждением качества игристого является легкий дымок при открытии.

* Скол на бутылочном горлышке не означает брак. Игристые вина, шампанизированные классическим методом в бутылке, проходят процедуру дегоржажа. При снятии скобы с временной пробки для сброса осадка горлышко и может получить механическое повреждение, свидетельствующее о естественном методе брожения.

* Шампанское нужно подавать охлажденным до 9-12 градусов. Более теплое или более прохладное вино не раскроет всей полноты своего вкуса и аромата.

* С десертом и шоколадом можно сочетать лишь сладкое и полусладкое шампанское, а полусухое и брют лучше закусывать твердым сыром. Белый брют гармонирует с белым мясом, черной икрой и морепродуктами, розовый – с уткой, ягненком и телятиной, а красный – с говядиной.


* Несмотря на то, что шампанское считается «женским» вином, его ценителями были незаурядные мужчины: Пушкин, Петр 1, Людовик XIV, Эйзенхауэр, Хрущев, Флеминг и др.


* Микробиолог Луи Пастер считал шампанское самым полезным из алкогольных напитков.


© Вячеслав Капрельянц, 2016


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:
[Spoiler (click to open)]
Праздник – с «…огоньком». 56 лет назад на наших экранах впервые зажегся «Голубой огонек».
Зазеркалье: новогодние гадания. Семь способов развлечь гостей за праздничным столом. С 31 декабря на 1 января нам предстоит самая чарующая ночь в году, когда каждому хочется верить в чудо.
Похмелье? Это поправимо! Как лечиться от праздничных злоупотреблений с умом?
Крещение Господне: о святой воде и не только
19 января – завершающий праздник в череде новогодних святок.
Старый Новый год: традиции празднования. Еще один Новый год - в ночь с 13 на 14 января - принято отмечать с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским.


Posts from This Journal by “алкогольные напитки” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост вашего поста в своем блоге за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jeka_jj
Dec. 31st, 2016 11:45 am (UTC)
и в этом году я не только без алкоголя буду, но и в одиночестве...
привет, с наступающим
slavikap
Dec. 31st, 2016 11:53 am (UTC)
А чего так? Спасибо и тебя с наступающим! :)
(no subject) - jeka_jj - Dec. 31st, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Dec. 31st, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sedov_05 - Dec. 31st, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Dec. 31st, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Dec. 31st, 2016 12:13 pm (UTC)
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:45 pm (UTC)
Миша, спасиб и тебя с наступающим! Желаю в новом году здоровья и процветания! :)
0chen_interesno
Dec. 31st, 2016 12:31 pm (UTC)
интересно
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:45 pm (UTC)
не без того
knebeckaize
Dec. 31st, 2016 12:37 pm (UTC)
Иногда пью полусладкое новосветское, а так вообще не очень люблю шампанское
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:46 pm (UTC)
Круто! А я обычно ХЗШВ ;)
dimakorban
Dec. 31st, 2016 12:42 pm (UTC)
Единственное, что из это я знал- это про Крымские и Петра , который привез нам шампанское
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:47 pm (UTC)
Зато теперь можно толкнуть за новогодним столом пару тройку занимательных историй! ;)
orchid_eya
Dec. 31st, 2016 12:49 pm (UTC)
Люблю шампанское!
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:48 pm (UTC)
Я тоже! И не только... ;)

lukilukii
Dec. 31st, 2016 12:56 pm (UTC)
Без шампанского какой Новый Год)))
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:48 pm (UTC)
Это верно! :)
(no subject) - slavikap - Dec. 31st, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
sedov_05
Dec. 31st, 2016 01:29 pm (UTC)
а я не пью. И так чтобы хотелось
slavikap
Dec. 31st, 2016 02:50 pm (UTC)
не хочется даже?
tanjacha1
Dec. 31st, 2016 03:53 pm (UTC)
Интересно!)
С наступающим!)
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:37 pm (UTC)
С Новым годом! :)
elenamishkina
Dec. 31st, 2016 03:56 pm (UTC)
В Новый год без шампусика никуда!)
С Наступающим!)
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:37 pm (UTC)
Золотые слова! С Новым годом! :)
yuri_ost
Dec. 31st, 2016 04:23 pm (UTC)
Слава, спасибо за интересный рассказ.
С наступающим Новым годом! Всех благ!
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:38 pm (UTC)
Александр, спасибо! Поздравляю с Новым 2017 годом и желаю в нем всего самого хорошего и прежде всего здоровья! :)
(no subject) - yuri_ost - Jan. 1st, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Jan. 1st, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Jan. 1st, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
tanjand
Dec. 31st, 2016 05:49 pm (UTC)
С наступающим, Вячеслав! Удачи, счастья и здоровья - без него какое счастье! И блоггерских успехов!
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:40 pm (UTC)
Спасибо, ваши слова бы - да богу в уши! И вас с Новым 2017 годом и пожеланием всяческих благ! ;)
shatff
Dec. 31st, 2016 06:04 pm (UTC)
С Новым Годом!!!
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:40 pm (UTC)
С Новым годом, дружище! :)
sokura
Dec. 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
С Наступающим!
Мира, здоровья и всего самого хорошего!
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:42 pm (UTC)
Спасибо, дружище! И тебя с Новым годом, здоровья, благополучия тебе и близким! И мира всем!:)
t_y_a_n_a
Dec. 31st, 2016 07:50 pm (UTC)
Пусть в вашем доме всегда царят душевный покой, уют, радость и оптимизм! И конечно, пусть все проблемы и невзгоды останутся в уходящем году. С Новым Годом! Пусть как новогодний снегопад, сыпется на вас счастье!
slavikap
Jan. 1st, 2017 06:43 pm (UTC)
Ой, спасибо! Я так красиво не умею, но тоже желаю вам всего наилучшего в наступившем году! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel