?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bolivar_s в Как появилось теркское казачье войско?

Как появилось теркское казачье войско?

Джигитовка, газыри, шашка и лезгинка, как все это связано с казаками?

Сначала покажется, что это связано с горцами и жителями Кавказа, но уже около пяти веков на Кавказе живут казаки. Терские казаки искусно владеют шашкой и джигитовкой, носят газыри и танцуют свою казачью лезгинку.

Поселившись на Кавказе, казаки быстро приспособили для себя горскую одежду и оружие. А такое холодное оружие как шашка, взятая на вооружение от кавказцев, стало ассоциироваться с казачеством. Один из известных исследователей терского казачества Иван Попко отметил: «Вообще, все черкесское пользуется уважением и предпочтением между казаками. Да оно и справедливо: «что хорошо выдумано, то полезно и перенимать»».

Казаки были призваны селиться на отдаленных рубежах отечества, то есть все время находиться в состоянии боевой готовности, способные отразить нападение противников. Ратной службой был славен казак, своей миссией «часового отечества». Лев Толстой, увидев воочию жизнь казаков на Кавказе, написал: «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру».

Терское казачье войско было сформировано в 1860 году, однако, первое появление казаков на Тереке относится к 1520 году, когда здесь появились казаки-поселенцы во главе с атаманом Андреем Шандрой. Поселившиеся возле рек стали называться «терскими» казаками, а которые поселились ближе к Кавказским горам – «гребенскими».

С появлением казаков на важных торговых путях, Турция и Персия обратилась к Московским властям с жалобой, что казаки дорогу закрыли, с купцов берут оброк, а иных грабят. На что Москва отвечала: «Сами знаете, что на Тереке и на Дону живут воры, беглые люди, без ведома Государева, не слушают они никого, и нам до казаков какое дело». Но дело все-таки было, уже с 1577 года по приказу царя на Кавказ стали переселяться волжские и донские казаки, ставшие оплотом будущего Терского казачьего войска. Постепенно терцы переходят на службу царю, появляются казачьи разъезды и станицы. Так к началу XVIII века на Терке было построено 88-километровая кордонная линия. Главной целью царской России было обезопасить границы от нападений горцев и турков, и тем самым постепенно расширять границы России. При Петре I Гребенское казачье войско стало иррегулярным воинским формированием, подчинившись Военной коллегии. По указу Петра I из числа терских казаков создается Аграханское казачье войско, а в 1736 году создаются Терско-Кизлярское и Терско-Семейное казачьи войска. В 1786 году Россия и Турция договорилась о разделе границ по реке Кубань, для обороны новой границы Терское и Гребенское казачьи войска получили новое имя – Кавказской линии казаков.

Свою известность казаки «линейцы» получили во времена Кавказских войн. Вот тут-то и понадобились все знания и умения терских казаков, которые с малых лет познали все тяготы жизни на Кавказе. За проявленные подвиги казаки «линецы» были направлены для охраны самого императора в Собственный Его Императорского Величества Конвой. А уже через год войско стало частью России. Казаки получили право на землю, леса и рыбные промыслы. В том же году был назначен первый наказной атаман – генерал–лейтенант Петр Верзилин. По окончанию Кавказской войны, в линейном войске насчитывалось более 10 000 казаков. Для более эффективного управления войском, по инициативе главнокомандующего войсками и наместником Кавказа Александром Барятинским, было принято решение об упразднении Кавказского линейного войска и создания в 1860 году Кубанского и Терского казачьих войск.

Терские казаки принимали активное участие в Русско-турецкой 1877-78 гг. и Русско-японской и первой мировой войнах. Всего в Терской области находилось 70 казачьих станиц, что составляло более 250 000 казаков. Оказавшись в огне Гражданской войны, терское войско выступило против Красной Армии, а в 1920 году терские казаки, как и другие казачьи войска, массово покинули Россию.

25 августа в день святого Варфоломея, который считается покровителем терских казаков, можно услышать терскую казачью песню «полно вам, снежочки», которая так отчетливо напоминает о кавказских казаках:

«С песней разудалой мы пойдем на смертный бой,
Служба наша, служба – чужедальня сторона.
Служба наша, служба – чужедальня сторона,
Буйная головушка казацкая судьба».                                                                                                                                                                                                       Русская Семерка   http://russian7.ru/post/kak-poyavilos-terkskoe-kazache-voysk/

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jeteraconte
Dec. 30th, 2016 01:25 pm (UTC)
Хорошо начали , а кончили за упокой. Терские казачество как и все иные были неоднородны, часть приняла Советскую власть, часть выступила против.

1) основная масса казачества перешла на сторону Советской власти с конца 1918 по январь 1919 гг.;

2) основная масса середняцкого казачества с лета 1918 по осень 1919 гг. была нейтральной;

3) в ноябре—декабре 1919 г. в рядах РККА казаков было уже больше, чем у белых.

И лишь после 1920 года в связи с тем что горцам дали много поблажек, а казаков стали переселять ( в общей сложности переселили 10% казачества.) Это привело к бунтам в нескольких станицах.

Общее количество терских казаков составляло на тот момент 277 891 человек.

Политика равенства и братства привела к тому, что было принято решение большевиками о переселении части казачества. Так как Чечня разделена на 2 части вклинившимися казачьими землями, то надо уничтожить чересполосицу и дать горцам землю — переселить казаков на левый берег Терека, а горцам (ингушам, осетинам, чеченцам) — дать правый...

"Единственная наша реальная опора — это горцы... Задача ревкома — разоружение казаков и пограничных с казачьими станицами аулов. Но нет сил. Казаков частично уже разоружили."

Но в итоге Ленин пришел к выводу что политику переселения необходимо прекратить.


Из доклада председателя комиссии ВЦИК по вопросу о наделении малоземельных горцев. Февраль 1921 г. :

Чеченцы в 1917 г. громили станицы.

В 1918 г., как только появилась угроза со стороны Турции и представитель Чечни Шерипов10, угрожая оружием, потребовал выселения русских, представители нашей власти сейчас же отдали станицы (3) ингушам.

Такая политика — причина того, что часть станиц в 1920 г. была не на стороне Советской власти, при выселении из станицы Тарской (6 тысяч) убито ингушами 57 мужчин и 11 женщин. Посев не разрешили собирать.

Выселено более 25 тысяч трудового населения, которое разбрелось по разным местам, побирается под окнами или вынуждено уходить в разбойничьи банды.

Горцы не могут опуститься с гор и потому, что их хозяйство скотоводческое, нужны горные пастбища, нет их инвентаря, чтобы приступить к хлебной культуре на землях казаков, просто не на чем двинуться в путь, нет жилищ (они разорены), горцы знают, что богачи не дадут им этой земли .

В октябре 1920 г. съезд бедноты в селе Алды был разогнан, в то время как в Грозном заседал съезд чеченских князьков.

Политика Осетинского, Ингушского, Чеченского исполкомов не есть политика бедноты, не Советская политика.


Выводы комиссии :

1) Земельный фонд ГАССР так велик, что может удовлетворить не только жителей республики, но и пришлых из России.

2) Необходимо провести уравнительное землепользование.

3) Необходимо немедленное разоружение горцев.

4) Для борьбы с грабежами сорганизовать смешанные отряды из горской и казачьей бедноты.

5) Обязать круговой порукой за грабежи аулы и станицы и неуклонно налагать репрессии на те из них, которые укрывают грабителей.

6) Усилить политработы в аулах.

7) Выселение казаков приостановить.
slavikap
Jan. 1st, 2017 07:27 pm (UTC)
Спасибо за интересное дополнение. С Новым годом Вас! :)
jeteraconte
Jan. 1st, 2017 08:21 pm (UTC)
И вас с праздниками).
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel