Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

«Джентльмены удачи» — интересные факты о фильме

Оригинал взят у maxxbay в «Джентльмены удачи» — интересные факты о фильме

Джентльмены удачи


  Легендарный советский фильм «Джентльмены удачи» вышел на экраны советских кинотеатров ровно 45 лет назад – в декабре 1971 года. Кстати, спекулянты неплохо «наварились» на «Джентльменах» - утром скупали все билеты по 20 копеек, а затем перепродавали их с хорошей наценкой. Желающие купить «лишний» билетик находились – фильм сразу стал необычайно популярен в СССР.

Сценарий фильма написали Георгий Данелия и Виктория Токарева. А вот право снимать картину Данелия уступил своему другу Александру Серому – он только что вернулся из мест лишения свободы и очень нуждался в деньгах

Изначально, в сценарии главный герой был не директором детского садика, а сотрудником милиции. Но это не понравилось руководству МВД. Вот и пришлось Евгению Леонову сыграть не милиционера, а представителя вполне мирной профессии, неплохо перевоспитывающего рецидивистов.

Если с Евгением Леоновым создатели фильма определились сразу, то на роли Хмыря и Косого пробовались и другие актеры: Юрий Никулин, Ролан Быков, Андрей Миронов, Лев Дуров. В итоге остановились на Вицине и Крамарове.

Роль Василия Алибабаевича должна была достаться известному армянскому актеру Фрунзику Мкртчяну, но в это время отмечался 50-летний юбилей Армянской ССР и Мктчян был занят на праздничных мероприятиях.

Для советского времени фильм сняли в рекордно короткие сроки – всего за 3 месяца. Первые дубли начали снимать в феврале 1971 года, а закончили уже в апреле. Съемки тюрьмы проходили в Самарканде, остальное время группа работала в Москве и Подмосковье.

Зрители, безусловно, помнят сцены побега из тюрьмы, когда герои буквально захлебываются в жидком цементном растворе. На самом деле, все было более гуманно – раствор заменили хлебной закваской.

Кто же был этот загадочный «мужик в пиджаке», в поисках которого пришлось объехать чуть ли не всю Москву? Это – памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный в 1965 году на улице Каланчевской, где в 1814 году родился поэт.

В роли детсадовца Игорька, которому заведующий детского сада доверил руководить «полетом на Марс», снялся будущий известный актер и шоумен Игорь Угольников.

В городе Джамбул, о котором с такой тоской вспоминает Василий Алибабаевич, позднее был установлен памятник «Джентльменам удачи».

Картина стала одной из самых популярных в СССР: по посещаемости «Джентльмены» занимают почетное 12-е место за всю историю советского кинематографа.

Источник
Tags: кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “кинематограф” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments