Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Использование цифровых копий актёров в блокбастерах

Оригинал взят у matveychev_oleg в Использование цифровых копий актёров в блокбастерах
Колумнист издания The Guardian Джозеф Уолш (Joseph Walsh) обратил внимание на то, что в спин-оффе «Звёздных войн» под названием «Изгой-один» была использована цифровая копия злодея Уилхаффа Таркина из четвёртого эпизода. По мнению автора, в современном Голливуде намечается переломный момент, когда компьютерные версии постаревших или умерших актёров будут использоваться повсеместно. Но пока непонятно, насколько это правильно.

img_7092_1481683613
Актёр Питер Кушинг в образе гранд-моффа Империи Уилхаффа Таркина

В 1977 году, когда вышла «Новая надежда», его сыграл английский актёр Питер Кушинг. В 1994 году он скончался от рака, что, казалось бы, означало окончание карьеры.

Однако затем Disney купила LucasFilm, распланировала новые эпизоды и спин-оффы, один из которых как раз происходит между третьей и четвёртой частью. Боссы компании не делали официальных заявлений, но фанаты отчётливо заметили затылок Таркина в одном из ТВ-спотов.



«Изгой-один» вышел на экраны 15 декабря, и многие критики отметили, что компьютерная версия Питера Кушинга удивительным образом похожа на реального актёра. Да, она выглядит немного пугающе, но при этом не кажется марионеткой в руках аниматоров.

По словам Джозефа Уолша, остаётся загадкой, как специалистам Disney удалось сделать образ прославленного командующего Империи столь правдоподобным. Однако он задаётся вопросом, когда использование силуэта реального человека становится частью индустрии.

Начинаются вопросы и гадания о том, что такое кинематографическое достижение значит для индустрии. Когда эффект настолько реалистичный, то начинаешь задумываться: а что говорится на счёт авторского права и компенсации актёру после смерти?
Джозеф Уолш, колумнист The Guardian



В 2016 году были ещё случаи, когда компьютерная графика позволяла режиссерам изменить образ актёра. В супергероическом эпике «Первый мститель: Противостояние» Тони Старка, сыгранного Робертом Дауни мл., сделали подростком, а в фантастическом сериале «Мир Дикого Запада» Энтони Хопкинса серьезно «омолодили» для нескольких сцен.

img_7092_1481683613
Актёр Роберт Дауни мл. в фильме «Первый мститель: Противостояние»

А до этого CGI-графика приходила на помощь в тех случаях, когда актёр не успевал сняться во всех сценах фильма. Брэндон Ли был застрелен в 1993 году на съёмках картины «Ворон», после чего режиссёр Алекс Пройас принял решение использовать компьютерную графику для производства оставшихся эпизодов. И многие поклонники киноленты даже не заметили, что в некоторых сценах актёра заменил дублёр с лицом Брэндона Ли, наложенном на компьютере.

Как считает автор заметки, такие «антиутопические приёмы» могут нервировать и даже отпугивать зрителей.

Они словно выдернуты из антиутопического романа, в котором наука и алхимия потерпели неудачу. Голливуд делает свой собственный философский камень.
Джозеф Уолш, колумнист The Guardian

img_7092_1481683613
Актёр Брэндон Ли в фильме «Ворон»

И, похоже, пока Голливуд не обозначил какой-то конкретной черты, когда образы актёров запрещено использовать после их смерти. В 2015 году сообщалось, что покойный Робин Уильямс запретил использовать своё имя, фотографии, силуэт и голос на ближайшие 25 лет.

Возвращаясь к «Изгою», интересен тот факт, что Питер Кушинг не значится в списке актёров, как и его предполагаемый двойник. Скорее всего, это необходимо для того, чтобы не испортить сюрприз для фанатов.
Джозеф Уолш, колумнист The Guardian


Автор добавляет, что пока совершенно неясно, кто получил деньги за использование образа английского актёра. И получил ли вообще, если он был использован в фильме, который снят по лицензии кинокомпании. Уолш считает, что это очень сложный правовой вопрос, который будет трудно разрешить, если актёр не позаботился о себе заранее, как сделал Робин Уильямс.

Однако автор не согласен с тем, что это плохо. По его мнению, возвращение Кушинга выглядит потрясающе. «Он как будто возобновил карьеру», — уверен Уолш.

Если отойти от правовых вопросов, что это значит для самих актёров? Студии теперь вправе использовать их подобия? «Ящик Пандоры» открыт: сюжеты и истории пересказываются и пересоздаются в Голливуде, но что станет с актёрами?

Может ли режиссер воскресить его, если посчитает, что он идеально смотрится в этой роли. Увидим ли мы Марлона Брандо, Джеймса Дина, Грэйс Келли и другие голливудские иконы в одном кадре с Дуэйном Джонсоном и Мелиссой Маккарти? Возможно.


Tags: кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “кинематограф” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кинематограф” Tag