Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

2 года в ваших Америках и привет из Сан-Франциско



Оригинал взят у zhuravl в 2 года в ваших Америках и привет из Сан-Франциско

Накину. Постараюсь написать быстро, выдался свободный часик в радость. Как вы поняли по не очень частым обновлениям, времени на написание постов немного. Связано это с тем, что скоро запускается мой проект, который я делаю с апреля. Таким образом я стараюсь хоть как-то улучшить своё непростое фин.положение. Анонс еще будет, немного потерпите.

5 декабря исполнилось 2 года как я в Америке. Пошел третий. Это уже срок, когда можно что-то сказать. Если в 1 год ты еще как бы до конца не понял, то 2 года - уже кое-что знаешь. И в этом посте короткие выкладки, основные мысли, так сказать, которые сформировались за это время. Будет много про работу, т.к. в Америке все говорят про работу. И про жизнь, т.к. в Америке работа и жизнь всегда очень тесно связаны. Кто не работает, тот не живет (или живет плохо) - это почти всегда правда для США.

Первая мудрость, которая меня постигла за 2 года - приходить на работу рано не имеет смысла. Нет смысла вставать в 5, приходить в 7. Этого никто не оценит. Сейчас я пришел к правилу приходить попозже (примерно после 9) и уходить пораньше (примерно в 4). Раньше приходил в 8 и уходил в 5+.
Много американцев работают до поздна. Я решил, что это не для меня по нескольким причинам: 1) много времени уходит на коммьют 2) работ все равно много, опыт есть. Поэтому риск невысок. Скажу вам, что жизнь намнго ярче, когда у тебя нет четкого графика внутри. Раньше он у меня был, но, как я уже сказал - смысла в нем я не увидел. Где-то к концу второго года в штатах я это понял.
Про смену работы с более высокой ЗП. За 2 года сменил 4 места. Про некоторые места не пишу в резюме. Каждый раз переходил на более высокую зарплату. Парадокс в том, что с ростом ЗП растут и цены.
К примеру, парковка рядом с нашим метро (Южный Сан-Франциско) раньше стоила $1.50, сейчас $3 (в день). Поднимаются и цены на продукты. Поднимается кварт.плата. Когда я приехал, моя квартира стоила 2500 в мес. Сейчас будет 3000+. Растет в цене и мед.страховка. Сейчас самая дешевая страховка в моей компании мне стоит столько же, сколько и раньше самая дорогая (разница в 100 долларов в мес.).
Поэтому смена работы это скорее необходимость, чем фан. Я пока более или менее привык на текущем месте (работаю с августа), уходить не хочется. Но, наверное, придется, если вдруг предложат что-то сильно лучше. Это жизнь.
В процессе размышления и погружения в американскую жизнь, происходил (и происходит) процесс перестройки личности. Психологически это происходит довольно сложно. Но одну вещь я понял точно - самобичевание не помогает. Так что если кто-то окажется в такой же ситуации, знайте, что очень нежелательно опускать руки и останавливать педали. Жизнь в Америке это как велосипед в горку. Остановился - всё. У меня лично за 1 день самобичевания стало всё настолько хуже, что я сразу понял, что это не вариант. Надо как-то жить, спокойно, размеренно стремиться к цели.
В 2016 году понравились выходы из матрицы. Например, концерт, казалось бы, Сплина. А вот Шевчук в наших краях был довольно унылым зрелищем. Одно из ярких впечатлений было от посещения моноспектакля Барышникова "письмо человеку". А вот поездок куда-то в Мексику или в другие страны у меня пока не было, на это нет денег (хотя, признаться, Мексика это последняя страна куда я бы поехал).
Для тех, кто сейчас сидит и думает - переезжать или нет у меня есть один совет. Вообще я не люблю давать советы, но тут дам. Во-первых, с приходом Трампа переехать будет сложнее. Поэтому тот, кто успел запрыгнуть в последний вагон и приедет до 20 января (по полит.убежищу или еще как), тому еще дорога будет открыта. А вот, кто опоздал, тот опоздал. Думаю, что количество гринкарт и рабочих виз будет уменьшено, политические кейсы будут рассматривать иначе.
Но совет не в этом. Да и это даже не совет, а вопрос. Задумайтесь - нужна ли вам Америка? Это страна непростая. У меня есть младший брат, который мог бы приехать соврешенно легальным образом. И я очень настаивал на его приезде еще год назад. Сейчас я рад, что у меня не получилось его уговорить.
Может где-то это и фан, но переезд в Америку с двумя детьми и женой вряд ли пошел бы ему на пользу. По крайней мере в ближайшей перспективе. У меня есть много знакомых, которые говорят, что "пока Америка для меня - это убыточный проект". Поэтому если собираетесь, готовьте или бабки, или мозги, или будьте похитрее остальных, имейте хватку. Если ни того, ни другого, не третьего - сидите лучше дома. Это не сарказм, а самая настоящая правда жизни.
Моя жизнь, к примеру, только начинает налаживаться. Это происходит постепенно, маленькими, я бы даже сказал микроскопическими, шагами. Возможно небольшой темп "налаживания" происходит из-за того, что я живу в самом дорогом месте страны (и мира). Не знаю, сложно сравнивать. Если кто-то прожил более 2-ух лет в Америке, напишите в комментариях откуда вы и как это было у вас.
А у нас даже для самого банального переезда в другое место нужно много чего сделать, дело это непростое. Заплати муверам за перевозку нажитого барахла, сними квартиру с обеспечительным платежом (т.н. move-in price), а самое главное - найди место. А с этим большая проблема.
Чтобы найти место, надо ехать и смотреть. Но денег как-то не особо на то, чтобы везде ездить. Да и нужно понять куда ехать. Я тут сидел несколько вечеров подряд и смотрел в Гугл Мэпс. Надо сказать, мне это нравится. Смотрел Аризону: Феникс, Скоттсдейл. Изучал это место, вроде и нравилось, но все равно как-то непонятно куда именно ехать, и что именно смотреть, где тот спирит, с которым мой переезд не превратится в "шило на мыло"? Подскажите мне такое место.
Хорошо, когда с переездом помогает компания, в которую ты устроился. Обычно это какая-то крупная корпорация - они берут на себя все расходы, а иногда и деньги дают. Но пока мне предложений не поступало, а сам я немного подустал от интервью. Может, возобновлю как-нибудь. А если ты едешь без чьей-либо помощи, с рассчетом работать удаленно, то эту самую удаленку надо сначала найти. Ведь "абы что" может и не подойдет, все зависит от цен и от места. А именно с местом пока не ясно.
В этом году немного эксперементировал с бизнесом. Не так много, как хотелось бы. С одной стороны это проект, который планировал сделать к осени, а в итоге будет готов только к середине зимы. С другой стороны, попробовал продавать кое-что на Амазоне. Это работает, простая схема - покупаешь подешевле в одном месте, продаешь дороже в другом. В итоге забил, т.к. пришел к выводу, что для продажи нужен свой продукт. Иначе все это будет от ... ушки.
Жаль, что не получилось съездить в Гоа. Кстати, в плане работы, и вам рекомендую, и себе на заметку возьму. Если уж работать и смириться с этой участью, то хотя бы так, чтобы 3 месяца в году отдыхать. Сделать это сложно, особенно в нашей местности. Т.к. за 3 месяца отдыха придется платить за квартиру, которая простаивает. А это уже 3х3000. Отдых получается не супер-дешевый.
Переезд бы многое решил, но куда пока непонятно. Пока он будет для меня довольно обременительным. Проще пока тут, с условием напрягаться меньше. Конечно, чем меньше напрягаешься, тем выше риск потерять работу :) Но в этом случае это уже будет знаком к смене локации.
Так что, дорогие друзья, не-друзья, знакомые и просто хорошие люди. Если вы думали, что Америка это просто, то я вам отвечу, что нет. По крайней мере для меня. Для кого-то может и проще, но кто этот кто-то? Почему он молчит? Вроде у меня и опыт есть, и знания, и умения, но все-таки сложновато бывает порой.
Но зато хотя бы вы знаете, что картинка человека с рекламы в кресле, на газоне с детишками, с хорошим домом за спиной - это не про вас. Ну по крайней мере в Силиконовой Долине. За всю Америку сложно сказать. Но думаю, что и в остальной Америке не просто. Халявы не бывает. А кто собрался в Долину - 10 раз подумайте - может лучше в другой штат?
Я все пытаюсь решить для себя квартирный вопрос, но для меня он пока не решен даже теоретически. Моих денег хватает только на съем жилья. Непонятно где покупать, а самое главное - на что. Ясно, что если покупать - то скорее всего в кредит, но для кредита нужен даунпеймент (от 100 тысяч долларов), а где его взять? В других регионах дешевле. Но вот чтобы дом на хотя бы троечку с плюсом - немаленькие бабки везде, где я смотрел.
Другими словами, вариантов существования в пространстве немного. Его надо однозначно прогибать. Смириться - значит остановиться. Потухшие глаза, кредиты, бесцельное существование - за примерами далеко ходить не надо. Корпорации это конвеер по производству рабов. Если бы людские души были как дым, то они бы вылетали в холодное небо Сан-Франциско из высоких труб, а над городом стоял бы черный смог, застилающий любое солнце.
Так что пока это как паззл, стоишь перед дверью и понимаешь, что ключик не подходит. Голову на лоб положил, присел на скамейку, закрыл глаза и думаешь: б....дь, а что теперь делать-то? И непонятно что делать дальше.
То, на что ты надеялся, оказалось совершенно непредсказуемым, все тропинки ведут не туда, куда ты думал. И что значит 2 года? Это уже 2 года или всего 2 года? Как спрогнозировать, что будет дальше?
Другими словами, нужны изменения, фундаментальные, на уровне восприятия. На трансцедентном, духовном, если хотите, уровне.
В новом году желаю всем ставить цели. Небольшие, достижимые.
Удачи!

P.S. Я в основном пишу в ВК, если кому-то понравились мои мысли. Сообщество читаю постоянно и очень давно.



Tags: США, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments