Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Посол США в Швеции зачитала Нобелевскую речь Боба Дилана, а Патти Смит спела за него

Возможно, вы помните мой пост «Вы читали Боба Дилана? Согласны ли вы с присуждением ему Нобелевской премии по литературе?» (http://slavikap.livejournal.com/18048513.html) Он наделал тогда немало шума и вызвал бурную дискуссию (число комментариев тогда вплотную подошло к отметке 666!). Я высказал свое недоумение этим неординарным решением  Нобелевского комитета.  Мнения участников опроса тогда разделились примерно пополам.  Напомню, что эту престижную международную премию Бобу Дилану присудили  за создание новых поэтических выражений в американской песенной традиции.



Почему я вспомнил об этом? Вчера, 10 декабря  в Стокгольме состоялось награждение лауреатов Нобелевской премии.  Самым обсуждаемым было вручение награды Бобу Дилану. В приветственной речи член Шведской королевской академии наук Хорас Энгдаль сказал, что «Боб Дилан изменил наши представления о том, какой может быть поэзия». Сам маэстро это мероприятие проигнорировал, а  его речь на банкете зачитала посол США в Швеции Азита Раджи.





В нем мэтр признается, что известие о присуждении ему Нобелевской премии было для него неожиданным.
«Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне о малейшем шансе на Нобелевскую премию, то я бы подумал, что вероятность равносильна перемещению на Луну».

Он с детства зачитывался такими нобелевскими лауреатами как Шоу, Киплинг, Манн, Камю, старина Хэм, но даже помыслить не мог, что сможет оказаться в такой достойной компании! «То, что я включен в список с такими именами, является трудноформулируемым», - написал Дилан. Согласитесь, странная проблема для писателя такого масштаба.  Далее он признался, что сообщение о присуждении ему награды застало его в дороге и на осознание этого факта у него ушло несколько минут.

Далее он скромно сравнил свои творческие будни и ощущения с творчеством Уильяма Шекспира. который тоже вряд ли думал о своих стихах как о литературе.  «Уильям Шекспир – великая литературная фигура.  Я считаю, что он думал о себе как о драматурге. Мысль о том, что он писал литературу, вряд ли возникала в его голове. Его слова были написаны для сцены».  Ну в общем, точь-в -точь, как у нашего лауреата.

И далее, чтобы уж ни у кого не возникло сомнений в правомерности этого награждения, он напомнил, что сделал десятки записей и сыграл на тысячах концертов по всему миру. «Именно мои песни находятся в центре всего, что я делаю. Похоже, они нашли место в жизни многих людей самых различных культур…  Некоторые вещи не меняются даже через 400 лет» (400 лет назад как раз умер Уильям Шекспир!).

Он также поблагодарил  шведскую академию за то, что она нашла  время подумать над вопросом, являются ли его песни литературой , поскольку самому автору-исполнителю было недосуг. И пообещал забрать медаль и диплом при удобном случае.




А на церемонии вручения американская рок-певица Патти Смит, «заменившая» отсутствовавшего номинанта, спела композицию Дилана «A Hard Rains А-Gonna Fall», с которой и началась его популярность. Кстати, во время исполнения она забыла текст песни, за что попросила прощения и после небольшой заминки продолжила исполнение (http://nn.by/?c=ar&i=181928&lang=ru)…





Tags: мои посты, певцы, хит
Subscribe

Posts from This Journal “мои посты” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 466 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →