Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Гром-камень, змеи и другие хвосты




Попалась мне тут как-то статья про памятник Петру I в Санкт-Петербурге. Ну, все вы наверное знаете историю его создания. Повторю ее вкратце. Матушка Екатерина II по рекомендации свего друга французского мыслителя Дени Дидро нанимает скульптора Этьена Фальконе. Трудился он с 1766 по 1778 год, но был вынужден покинуть Россию, так и не закончив работу над памятником... Там были какие-то интриги, подковерная возня. Его даже не пригласили на открытие памятника, хотя он предусмотрительно расписался на складке плаща венценосного всадника... Сам же памятник был торжественно открыт  в  августе 1782 года.





С памятником связано много легенд и анекдотов, но это уже совсем другая история. А вот история создания постамента для Медного всадника весьма любопытна и мне бы хотелось подробнее остановиться на ней...







Постамент хотели сделать из монолитного камня или из отдельных частей. Было дано объявление в газете, на которое откликнулся некий крестьянин, который нашел подходящий камешек и взялся доставить его на место установки памятника (эдакий Левша наоборот). Как же это было осуществлено на практике? Википедия нам любезно сообщает, что Гром-камень находился возле деревушки Конная Лахта в двух десятках километров от столицы. Когда "камушек" извлекли из земли, на его месте образовался пруд, позже названный Петровским.



Для транспортировки предусмотрительно были выбраны зимние месяцы, чтобы он не сильно проваливался в болотистую землю, а также создана некая чудо-машина, специальная пристань и судно для транспортировкие его по морю... Впрочем, не буду пересказывать описание его подьема и транспортировки. Прочтите его сами вот здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гром-камень , оно великолепно, особенно если учитывать вес "камушка" - первоначально более 2000 тонн! Еще один кусочек весом в 600 тонн оставили на месте, ну а по дороге его обрабатывали, чтобы не терять попусту время, так что по прибытии он весил уже всего каких-то 1500 тонн ;)
А вот тут статья про памятник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Медный_всадник,
Говорят, что в честь проведения этой гениальной операции была даже отчеканена медаль с надписью "Дерзновению подобно".
При всем своем уважении к нашим предкам, история подобной транспортировки  вызывает у меня некоторые сомнения. А может его, как и многое другое просто отлили на месте? Что вы думаете об этом?

ЗЫ. Кстати, вот почитайте про грузоподъемность современных кранов и их транспортировку: http://www.rcmm.ru/tehnika-i-tehnologii/21713-samye-moschnye-krany-v-mire.html
А вот ролик про самые мощные автокраны в мире.



https://www.youtube.com/watch?v=7lm4JYtCLAk




Tags: загадки истории, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →