Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

В Новой Зеландии образовались стены высотой до 3 метров

Оригинал взят у masterok в Новой Зеландии образовались стены высотой до 3 метров



Вообще не там много мы еще знаем про нашу планету. Она может легко принести нам сюрпризы. Помните про Разлом Сан-Андреас или например Когда взорвется СУПЕРВУЛКАН? А вот что произошло совсем недавно.

Землетрясение, которое произошло 14 ноября в Новой Зеландии вскоре после полуночи по местному времени, является суровым напоминанием о том, что сейсмическая активность в этом регионе «куда сложнее, чем мы думали», говорит Джеймс Гофф, сейсмолог и эксперт по цунами из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия.

В данном случае трещины легли не по границам тектонических плит, как это обычно происходит в случае землетрясений, так что сейсмическая активность Новой Зеландии может еще не раз удивить ученых.

Фото 2.


Сейчас ученые проводят геологические исследования в этом регионе. Они обнаружили множество разломов и удивительные приподнявшиеся над поверхностью земли каменные стены.

Исследованиями занимается группа ученых-геологов из университета Кентербери.

Фото 3.


"Страна хоббитов", покрытая идеальными зелеными лужайками, сейчас представляет собой несколько иное зрелище. Но, может быть, и эти каменные стены пригодятся для какого-нибудь фильма в жанре "фэнтези".

Фото 4.


По словам ученых, больше всего разломов наблюдается к северу от Каикоуры, но в целом можно очертить примерно 3-километровую зону разрушений вокруг эпицентра. Сила подземного толчка была так велика, что на одной из рек даже появилась нерукотворная дамба.

Фото 5.


Ученые сравнили полученные изображения с тем, как остров выглядел до катастрофы. Вдоль береговой линии возникли четыре новых разлома, которые уходили в море, а еще два появились ближе к эпицентру землетрясения. Наземные станции GPS также зарегистрировали движения пород рядом с разрывами. По словам Личфилд (Nicola Litchfield из геологического института GNS Science), часть восточного побережья от мыса Кэмпбелл до города Кайкура поднялась до одного метра и сместилась вбок на три метра.

Фото 6.


В Новой Зеландии находится сложная система разломов Марлборо, состоящая из четырех больших сдвигов и связанных с ними геологических структур. Она лежит на границе Тихоокеанской и Австралийской литосферных плит. Чуть восточнее располагается зона субдукции, где одна из плит ныряет под другую. Тектонические деформации, происходящие в этой области, приводят к тому, что породы начинают сдвигаться вдоль системы разломов.

Фото 7.


Геологи планируют исследовать морское дно с помощью судов, оборудованных эхолотами. Данные о рельефе покажут, как далеко распространились новые разломы. Это, в свою очередь, поможет выяснить, где сейсмическое напряжение понизилось, а где вновь накопилось.

Фото 8.


Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в полночь 14 ноября 2016 года по местному времени. Над его эпицентром оказался город Крайстчерч, располагающийся в регионе Кентербери на Южном острове. Жертвами стихии стали два человека. Многие очевидцы наблюдали во время землетрясения странные синие и зеленые вспышки в небе. Специалисты объяснили это явление тем, что трение, возникающее при движении горных пород, может порождать электрические разряды в виде молний.

Фото 9.


Кевин Маккью, инженер-сейсмолог из Квинслендского университета, говорит о том, что эпицентр не был своевременно выявлен по вполне веским причинам. Новая Зеландия и в самом деле находится в сейсмически активной зоне, поскольку граница двух тектонических плит проходит от восточного побережья Северного острова вдоль западного побережья Южного острова. Но это землетрясение произошло в совершенно неожиданном месте, там, где тектоническая плита выглядит непрерывной. Эти толчки, а также те, что обрушились на город Крайстерч (92 км к юго-востоку от Каикоура) в 2010 и 2011 годах, указывают на то, что восточное побережье Южного острова является намного более нестабильной и опасной территорией, чем считалось ранее. По окончанию исследований строительные нормы в этом регионе должны быть полностью пересмотрены, говорит Маккью, иначе следующие толчки могут унести еще больше жертв (напомним, что на данный момент в результате землетрясения погибли 2 человека). Инженер обеспокоен еще и тем, что эта катастрофа могла усугубить и без того нестабильное состояние на границах плит, где может произойти новое землетрясение, магнитудой до 8 баллов.

Фото 10.


Произошедшие толчки также вызвали 1-метровое «цунами», что крайне необычно для подземного разлома (обычно цунами вызывают разломы, проходящие по дну океана, из-за чего вода и поднимается). Гофф подразумевает, что около 1 метра береговой земли были подняты в результате продвижения разлома, и этого оказалось достаточно. Впрочем, пока неясно, нанесло ли это локальное явление какой-либо ущерб.

Фото 11.






[источники]
источники
www.dailymail.co.uk
https://lenta.ru/news/2016/11/18/earthquake/
http://www.popmech.ru/science/291042-zemletryasenie-v-novoy-zelandii-zagadochnyy-razlom




А вот Танцы Новой Зеландии и Гнутые деревья Новой Зеландии. Посмотрите еще на Сазерленд (Sutherland falls) - водопад из чаши и что это за Мост в никуда

Tags: землетрясения
Subscribe

Posts from This Journal “землетрясения” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments