Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Экскурсия по винным подвалам «Массандры»

Оригинал взят у abd56 в Экскурсия по винным подвалам «Массандры»
Оригинал взят у gostyam в Экскурсия по винным подвалам «Массандры»
Здравствуйти уважаемые читатели. Сегодня Вас ждет виртуальная экскурсия по всемирно известному винодельческому предприятию «Массандра». Посещение музея, подвалов, галерей с миллионами литров вина и энотеки с бутылками под слоем вековой пыли и под охраной лазеров. Наши впечатления подчеркнула дегустация 9-и образцов марочных вин – от сухих напитков до сладких тягучих нектаров.

Перед входом

В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих международной известностью и громкой славой. Одно из них – знаменитый южнобережный завод «Массандра», без посещения которого сложно представить отдых крымского туриста. А пока летний сезон еще не начался, и полуостров не наводнили толпы гостей, мы решили посвятить выходной знакомству с самым легендарным предприятием южнобережного виноделия. Как выяснилось, не зря, нас на экскурсии и дегустации было всего пять человек и каждый смог в полной мере окунуться в атмосферу старинных подвалов, надышаться сладко-терпким ароматом выдержанных вин. По словам экскурсовода, летом через «Массандру» каждый день проходит до 1,5 тысяч гостей! Только тщательно спланированный график посещений и несколько дегустационных залов разной вместимости позволяют предприятию справиться с этим потоком.

В «Массандре» существует несколько видов экскурсий. Самая короткая из них длится всего 45 минут, не включает дегустацию, и стоит 50 гривен. Самая продолжительная, так и называется «Большая экскурсия» – вместе с дегустацией занимает 100 минут и стоит 160 гривен. Есть еще «VIP» – 2 часа и «Эксклюзив» - 2,5 часа. Можно вообще обойтись без всяких экскурсий и посетить лишь дегустацию – всего за 50 гривен.

Мы выбрали «Большую экскурсию», решив, что столь прославленный винзавод достоин самого подробного знакомства.

Посетителей предприятие встречает просторным холлом с многочисленными витринами уставленными экспонатами – настоящий музей виноделия. Здесь проводится ознакомление с историей вина, крымским виноделием и конкретно с историей и достижениями «Массандры». В части выставки, посвященной античному периоду, легко узнать огромные пифосы – сосуды для брожения, здесь есть 400-литровые гиганты. Рядом, за стеклом, на полках лежат амфоры, в которых вино транспортировали и хранили. Следующим сосудом, через которое проходил напиток, были кратеры, где вино разводили водой. В коллекции музея выставлен чернолаковый кратер, которому 2400 лет!

Музей виноделия

Не будем пересказывать всю экскурсию, а перейдём сразу к самому интересному: виноделию в Крыму. Оказывается, что после присоединения полуострова к Российской империи, сразу же стали предприниматься попытки создания качественных вин по европейскому образцу, но, поначалу, все они провалились! В XVII веке помещики, желавшие вкладывать средства в виноделие, приглашали лучших специалистов из Франции и других стран, славящихся качественным вином. Приезжие эксперты добросовестно сажали самые лучшие сорта и начинали их культивировать, следуя многовековой европейской школе, но даже самые элитные растения давали лишь посредственное вино. Только с начала XIX века началось изучение особенностей климата и природы Крыма и поиски лучших путей производства местного вина, что длилось десятилетиями и принесло свои прекрасные плоды. Профессиональную русскую школу заложил граф Лев Сергеевич Голицын, благодаря которому появились первые крымские марочные вина. Некоторые из них существуют до сих пор, например: Мадера «Крымская», Портвейн красный «Ливадия». Впоследствии советская школа в полной мере переняла достижения предшественников и вознесла крымское виноделие на невиданнее прежде высоты. С 1955 года «Массандра», участвуя в международных конкурсах, завоевала 13 кубков «Супер Гран-при» и «Гран-при», 214 золотых и серебряных медалей!

Вводная часть экскурсии закончилась, и мы подошли к тяжелой двери, за которой посетителей ждёт путешествие в сердце предприятия – по его знаменитым подвалам для выдержки и уникальной энотеке.

Вход в энотеку

Сразу за дверью другая влажность, температура свет и главное – запах, который по мере спуска по уровням становится всё слаже и утончённей.

В верхнем подвале находятся расходящиеся веером 7 тоннелей, каждый длиной 140 метров и шириной 5 метров. Широкие входы забраны решётками, за которыми темнота. Экскурсовод щелкает выключателями и в среднем подвале эффектно, по очереди, загораются лампы дневного света, открывая взору уходящие в перспективу трёхэтажные ряды дубовых бочек. У нас вырывается вздох изумления. В этих туннелях на бочковой выдержке сейчас находится 3,5 млн. литров виноматериалов. Будущее вино уложено партиями по 50-60 бочек одного вида, на первой бочке паспорт с информацией о вине: его название, год, поставщик и другие характеристики. В этих туннелях круглый год сохраняется постоянная температура 10-12 градусов. Такой режим возможен благодаря глубокому заложению проходов, уходящих в толщу горы. В начале галереи над её сводом толщина скалы достигает 5-6 метров, а в конце – целых 53 метра. Заканчиваются туннели вертикальными вентиляционными шахтами. Всё это было построено донбасскими горняками.

140-метровая галерея

Рядом с галереями, возле потолка, заметно переплетение труб из стекла и нержавейки. Это винопровод, по которому на разных стадиях готовности перемещается сырьё. Общая длина винопровода составляет 20 км.

Винопровод

Спускаемся в средний подвал на полуподземный этаж. Постоянный наш спутник – запах вина, здесь меняет качество, становясь сильнее и вкуснее. Это прямоугольный уровень длиной 60 метров с рядами огромных бочек, каждая вместимостью от 8 до 15 тонн. На вид – ничего особенного, обычное технологическое помещение. Но когда экскурсовод говорит, что ширина подвала равняется 150 метрам, всматриваешься в темноту и начинаешь различать многие и многие ряды бочек. Здесь находится 6 млн. литров вина, в основном марочные белые и красные портвейны. Их выдерживают при температуре 16-18 градусов в течение 3-5 лет. Массандровские портвейны крепостью около 18% и сахаристостью 6-11% очень качественны, в чём мы убедились немного позже на дегустации.

Средний подвал

На этом уровне подвалов экскурсия преподносит нам большой сюрприз, за дверями в конце коридора… небо, горы, ветер, панорама крымских гор!

Горы за заводом

Это внутренний двор завода «Массандра». Здесь очень красиво: журчат фонтаны, цветут клумбы и зеленеют деревья.

Во внутреннем дворе

Башня с часами очень знакома на вид. Ну да, ведь её изображение на этикетке встречает каждый покупатель массандровских вин. Так вот ты какая.

Башня с этикетки

Через несколько минут экскурсовод, понаблюдав с улыбкой за восхищением группы, уводит нас обратно в прохладные подвалы.

Еще два пролёта по лестнице вниз и мы у решётки большой галереи (есть еще 8 малых галерей на двух уровнях) энотеки, как называют винную коллекцию. Прежде чем войти, экскурсовод проводит краткий инструктаж: ничего не трогать, за жёлтые линии не переступать и фотоаппараты к полкам не тянуть – там лазеры, включится сигнализация. Проход между рядами, где поятся на многолетней выдержке бутылки, достаточно узкий, поэтому с двух сторон отлично видно все экспонаты коллекции, их названия и года закладки. Почти везде на бутылках – пыль, а кое-где чуть ли не сантиметровым слоем. Её ни в коем случае не стирают, специалистам она способна рассказать об условиях хранения вина. Идём между рядов, смотрим на бирки: моложе 50 лет вин не заметно, есть столетние бутылки и старше. Пыльная причудливая тара с оттисками гербов царского дома – Романов, оказывается, любил массандровский портвейн к столу. И вот он – изумруд, коллекции – испанский «Херес де-ла Фронтера» 1775 года урожая.

Древний Херес

Говорят, вкусное, несмотря на то, что такое старое, наверное, не зря стоило на аукционе «Сотбис» 50 тысяч долларов. А если серьёзно, то все мы знаем, что с возрастом вино лишь хорошеет. Как говорят специалисты, в зрелом вине, это которому более 100 лет, достигается полная гармония вкуса с тончайшим букетом и послевкусием, которое буквально разговаривает с дегустатором.

В этой коллекции находятся ценнейшие вина Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, но основное место, конечно, отведено винам «Массандры». Общая площадь энотеки рассчитана на 1 млн. бутылок, коллекция пополняется ежегодно. Эти вина опровергают научные представления о хмельных напитках, они живут, несмотря на то, что прошли все отмерянные им сроки!

Энотека 2

Энотека 1

Знакомство с подвалами завершено и это стоит отметить… на дегустации 9-ю образцами марочных вин. Всего на предприятии работают 4 дегустационных зала и в летний сезон они загружены полностью и одновременно. Нашу небольшую группу провели в Мадерный зал, рассчитанный на 35 человек, где мы заняли полтора столика. А еще есть Греческий зал – на 72 человека, Хересный – вместимостью 25 человек и «VIP» – на 20 персон. В остальных не были, но Мадерный нам очень понравился, он очень уютен, оформлен в стиле палубы корабля, который, наверное, везёт вино, так как везде бочки и бутылки.

Мадерный зал

Перед каждым уже стоит специальный поднос с бокалами в пронумерованных углублениях и зоологическое печенье посредине – на закуску.

Образцы

Экскурсовод тоже плеснула себе на дно, но только для вида, что естественно, т.к. проводя в день по много дегустаций, наравне с туристами пить нельзя – быстро кончится и ум, и здоровье. Поскольку компания была небольшая, дегустации приобрела вид беседы, а не лекции. Экскурсовод рассказывала и отвечала на наши вопросы, не спеша, переходя от вина к вину, по мере повышения градуса и сахара. Начали с сухих освежающих вин, перешли к пикантным полусладким, удивились тому, насколько вкусным может быть хороший портвейн и закончили кагором, хересом, мадерой – сладчайшими тягучими нектарами. Мы старательно болтали по стенкам, смотрели на свет, нюхали, катали по рту и слушали послевкусие. Вот это вкус! Неужели в магазине продаются те же вина, что и у нас сейчас в бокалах? Да, просто вне дегустационного зала потребитель не склонен так смаковать даже самое лучшее вино, а этот напиток достоин к себе внимательного отношения.

По окончании дегустации нам выдали дипломы-удостоверения, где расписано, что мы действительно везде были и всё выпили. Неизбежный хмель из головы выветрился быстро, уже через 20 минут, которых как раз хватило на посещение фирменного магазина и покупку там нескольких, особо впечатливших на дегустации вин. Как сообщила напоследок экскурсовод, дегустационная карта со временем меняется, в зависимости от времён года и урожаев. А это значит, сообразили мы, что имеет смысл вернуться!

А Вы, дорогие читатели, какие вина предпочитаете? Нравятся ли Вам крымские вина и, в частности, массандровские?

Tags: вино
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments