Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

16 самых коррумпированных стран мира

Оригинал взят у matveychev_oleg в 16 самых коррумпированных стран мира
В последние несколько дней россиян потрясли информационные сообщения о задержании государственных чиновников, обвиненных в причастности к коррупционным скандалам.

После подобных новостей вновь стали популярны комментарии и мнения о том, что коррупция в России достигает просто огромных масштабов и вообще РФ является самой коррумпированной страной в мире. Тем не менее это далеко не так.

Некоммерческая организация Transparency International рассчитывает собственный коррупционный индекс стран - Corruption Perceptions Index. По его итогам выставляет баллы – от 0 до 100. Чем ближе к сотне, тем лучше. Результаты в основном предсказуемы: побеждают почти всегда небольшие северные демократии. Вот результаты за 2015 г.: Дания (91) – 1-е место, Финляндия (90) – 2-е место. Швеция с 89 баллами, как несложно догадаться, заняла третью строчку.  Интересно посмотреть, какие страны западного мира имеют самый высокий уровень коррумпированности. Ниже приводится рейтинг 16 стран ОЭСР с самым высоким уровнем коррумпированности.

Чили


Corruption Perceptions Index:
70

Несмотря на то что Чили — одна из самых коррумпированных стран в ОЭСР, это, однако, одна из самых наименее коррумпированных стран в Латинской Америке, где такие страны, как Бразилия, Венесуэла и Парагвай, являются лидерами по этому показателю.

В целом индекс коррумпированности Чили — 70, что на 3 пункта меньше, чем в прошлом году. Это означает, что за год страна стала чуть более коррумпированной, чем была раньше.

Эстония


Corruption Perceptions Index
: 70

В 2012 г. президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвес принял антикоррупционный закон, направленный на повышение прозрачности в государственном секторе. Благодаря этому индекс коррумпированности страны вырос с 69 до 70.

Франция


Corruption Perceptions Index: 70

За последний год уровень коррумпированности во Франции немного снизился - на 1 пункт, составив 70 из 100. Кроме того, коррупция в стране не очень широко распространена.

Португалия


Corruption Perceptions Index: 63

В исследовании Ernst & Young, которое было проведено в июне 2015 г., 83% жителей Португалии заявили, что коррупция и взяточничество широко распространены в их стране.

В 2014 г. бывший премьер-министр Жозе Сократеш был задержан по подозрению в налоговом мошенничестве и отмывании денег.

Португалия получила 63 балла в рейтинге Transparency.

Польша


Corruption Perceptions Index: 62

С индексом 62 Польша едва не дотягивает до топ-10 самых коррумпированных стран ОЭСР.

Кумовство в Польше получило широкое распространение.

Как отмечает портал GAN Integrity: "Политическая коррупция является серьезным препятствием для бизнеса, так как политики используют свое положение, для того чтобы получить выгоду, а кумовство в этой стране получило широкое распространение".

Израиль


Corruption Perceptions Index: 61

Израиль — одна из самых бедных стран ОЭСР и одна из самых коррумпированных. Индекс Израиля — 61 из 100.

В мае 2015 г. бывший премьер-министр страны Эхуд Ольмерт был осужден за взятку в более $150 тыс., которую он получил от американского магната.

Словения


Corruption Perceptions Index: 60

Словения за последние годы пережила несколько коррупционных скандалов.

Так, в 2013 и 2014 гг. в стране происходили массовые акции протеста против премьер-министра Янеза Янша и лидера оппозиции Зорама Янковича. Их обвиняли в том, что они скрывали свои активы и доходы.

Испания


Corruption Perceptions Index: 58

До недавнего переизбрания премьер-министр Мариано Рахой был обвинен в коррупции. Не так давно разгорелся новый скандал, в котором оказалась замешана "Народная партия". 24 человека были арестованы по обвинениям во взяточничестве.

В целом Испания получила 58 баллов от Transparency International.

Чехия


Corruption Perceptions Index: 56

В этом году Чехия получила 56 баллов по сравнению с 51 в прошлом году.

Такой рост связан с завершением коррупционного скандала в стране, который в 2013 г. привел к тому, что премьер-министр Петр Некас был вынужден уйти в отставку.

Южная Корея


Corruption Perceptions Index: 56

Коррупция — это большая проблема для Южной Кореи.

В 2015 г. премьер-министр страны был вынужден уйти в отставку в апреле из-за обвинений во взяточничестве, о которых было сказано в предсмертной записке известного предпринимателя.

Венгрия


Corruption Perceptions Index: 51

В прошлом году индекс Венгрии был 54, однако в этом году он упал до 51, так как уровень коррупции в стране вырос.

В стране широко распространена практика давать небольшие взятки докторам и хирургам. Согласно одному из опросов 92% жителей Венгрии считают, что это уместно.

Словакия


Corruption Perceptions Index: 51

Словакия также получила 51 балл, войдя в список самых коррумпированных стран Европы.

В последнее время в стране разразился сильный коррупционный скандал, когда политики, представители власти и главы компаний были обвинены во взяточничестве.

Греция


Corruption Perceptions Index: 46

Уровень коррупции в стране снизился по сравнению с прошлым годом. Страна набрала 46 баллов по сравнению с 43 за прошлый год.

В стране широко распространено такое явление, как fakelaki, что означает небольшую взятку за получение более высокого качества услуг.

Италия


Corruption Perceptions Index: 44

Коррупция в этой стране часто ассоциируется с бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, которого много раз обвиняли во взяточничестве.

Кроме того, в 2013 г. он был осужден за налоговое мошенничество, а в 2015 г. был признан виновным во взяточничестве.

Турция


Corruption Perceptions Index: 42

Турция — это самая коррумпированная страна в Европе, которая набрала всего 42 балла из 100.

В 2013 г. страну сотрясали масштабные скандалы, связанные с директором государственного банка, при этом многие известные предприниматели подозревались во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег.

Мексика


Corruption Perceptions Index: 35

Самая коррумпированная страна в ОЭСР — это Мексика, ее индекс всего 35. Это неудивительно, учитывая, что Мексика является центром наркоторговли. Потоки наркотиков идут через Мексику из стран Латинской Америки в США.

vestifinance



Tags: коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments