Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как король Сиама чуть не погиб из-за спичечного коробка

Оригинал взят у maxxbay в Как король Сиама чуть не погиб из-за спичечного коробка

Король Сиама и спички


      Короля Чулалонгкорна, управлявшего Сиамом с 1868 по 1910 гг., по праву считали одним из величайших правителей в истории государства. Ему удалось спасти свое королевство от колонизации Англией и Францией, за что народ называл его Великий Любимый Король. А, между тем, жизнь короля однажды едва не оборвалась из-за обычной… спичечной этикетки.

Была у Чулалонгкорна одна пламенная страсть – коллекционирование спичечных коробок с этикетками. Собрание в несколько тысяч экземпляров правитель ценил, пожалуй, больше любых драгоценностей, и не было для него большей радости, чем получить из какой-нибудь далекой страны обычный спичечный коробок.

Во время одного из своих путешествий сиамский король посетил Лондон. Прогуливаясь в сопровождении придворных по оживленному Бондстриту, Чулалонгкорн заметил на мостовой брошенный кем-то пустую спичечную коробку с этикеткой, какой в коллекции сиамского правителя еще не было. Словно тигр на добычу бросился король за желанным «трофеем», способным украсить его собрание. Не остановило его даже то, что автомобильное движение в английской столице было в начале 20 века уже достаточно оживленным.

Проезжавший мимо автомобиль едва не сбил правителя королевства «Белого слона». Несколько сантиметров спасли Чулалонгкорна от гибели. Придворные в ужасе кинулись к своему королю, который, казалось, и не заметил опасности: на его лице сияла торжествующая улыбка, а в руке была зажата драгоценная находка – спичечный коробок с этикеткой.

Кстати, филумения, коллекционирование предметов спичечной тематики, была достаточно популярна в Советском Союзе. В переводе с греческого это слово означает «любить огонь». Но, с названием данного вида собирательства в СССР произошел любопытный случай.

До конца 60 годов было принято писать «филлумения», но в стране с подозрением относились к коллекционерам, и даже был составлен список разрешенных видов собирательства. Собирать спичечные коробки и этикетки разрешили, правда, в соответствующем документе было написано «филумения». Исправить ошибку никто не решился, так как документ был подписан идеологом партии М. А. Сусловым.

Было даже придумано оправдание: в словах «филокартия» или «филателия» одна буква «л», поэтому и в «филумении» ничего исправлять не нужно.

Уж если зашла речь о коллекционировании спичечных этикеток, то нельзя не упомянуть о рекордсмене. Самую большую коллекцию собрал японец Йошизава – 743 512 экземпляров из 130 стран мира.

Источник
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments