Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Драка на вершине Эвереста: местные проводники избили знаменитых европейских альпинистов

e97c523b6ba821883ccff89ae44e02aad4caf71aОригинал взят у rt_russian в Драка на вершине Эвереста: местные проводники избили знаменитых европейских альпинистов
spox.ru

На вершине самой высокой в мире горы швед, итальянец и англичанин не послушались местных проводников, за что им пришлось дорого поплатиться. Из-за того, что кусок льда ударил одного из непальских гидов, европейцев избили рассерженные местные жители.

Скандал произошел, когда шведский альпинист Ули Стэк, его итальянский коллега Симоне Моро и британский фотограф Джонатан Гриффит отправились на Эверест, чтобы испытать новый маршрут. Часть пути альпинистам предстояло пройти в условиях нехватки кислорода.

Приближаясь к третьему лагерю, который находится на высоте более 7 тыс. метров, местные сопровождающие попросили скалолазов подождать, пока они перевяжут несколько страховочных тросов. Однако опытные европейцы, которые уже не первый раз покоряют Эверест, продолжили свой путь к вершине.

Один из очевидцев происшествия, рассказал, что в какой-то момент от горы откололся кусок льда, полетел вниз и ударил одного из местных гидов. Это возмутило проводников.

Европейцам пришлось спуститься до второго лагеря, когда неожиданно на них напала разъяренная толпа непальцев, которые начали избивать непослушных альпинистов и закидывать их камнями. «На это было страшно смотреть, их чуть не убили», - рассказал очевидец. После инцидента двое альпинистов и фотограф начали спуск с горы, чтобы покинуть Эверест.

Местные полицейские сейчас расследуют подробности происшествия. «Нам сказали, что наши клиенты не согласились с инструкциями местных проводников и продолжили свой путь по скользкой местности», - рассказала Аниш Гупта представитель компании по организации экспедиций на Эверест. – «Как мы поняли, из-за иностранных альпинистов откололся кусок льда, который упал на одного из гидов. Поэтому и произошел конфликт».

Поговорить с самими скалолазами пока не удалось. Сообщается, что у них нет мобильных телефонов.

Полицейские рассказали, что Ули Стэк был доставлен в госпиталь. Однако уже на следующий день он отправился на вертолете обратно в базовый лагерь на Эвересте. Альпинисты планируют еще раз попытаться покорить самую высокую в мире вершину.

Эверест впервые покорили в 1953 году. За 60 лет на его склонах погибло более 200 человек. Из-за суровых климатических условий, тела некоторых из них так и не были спущены с горы. Замерзшие останки служат ориентиром для других покорителей Эвереста. Например, останки индийского альпиниста Цеванга Палжора до сих пор лежат там, где были впервые обнаружены в 1996 году. Спортсмены, восходящие по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зеленые сапоги, которые носил Цеванг Палжор. У покорителей Эвереста даже есть термин «зеленые ботинки», который обозначает отметку в 8,5 тыс. метров.


Оригинал статьи


Tags: происшествия
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments