Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

7 способов вести спор как джентльмен (3 фото)

Оригинал взят у tani_y в 7 способов вести спор как джентльмен (3 фото)

7 способов вести спор как джентльмен (3 фото)

Обыч­ный спор легко может пе­ре­ра­с­ти в оже­сто­чен­ную пе­ре­пал­ку. А если в нем за­ме­ша­ны члены одной семьи, празд­нич­ное за­сто­лье прой­дет осо­бен­но увле­ка­тель­но. Вот несколь­ко клю­че­вых при­е­мов, ко­то­рые по­мо­гут от­сто­ять свою точку зре­ния самым веж­ли­вым и ин­тел­ли­гент­ным спо­со­бом.


1. Не пытайтесь победить

Когда вы на­па­де­те на чьи-то идеи, че­ло­век тут же за­ни­ма­ет обо­ро­ни­тель­ную по­зи­цию. А как толь­ко это про­ис­хо­дит — все, до­сту­чать­ся невоз­мож­но.

Так что если вы хо­ти­те в чем-то убе­дить сво­е­го оп­по­нен­та, по­про­буй­те так­ти­ку «аб­со­лют­но­го со­гла­сия»: при­ми­те ар­гу­мен­ты со­бе­сед­ни­ка и до­ве­ди­те их до ло­ги­че­ско­го и, ско­рее всего, аб­сурд­но­го вы­во­да.

2. Будьте учтивы

7 способов вести спор как джентльмен

Во­пре­ки тому, что обыч­но го­во­рят тре­не­ры по ора­тор­ско­му ис­кус­ству, ра­ци­о­наль­но­сти в спо­рах мало.

Так что ува­жай­те точку зре­ния дру­го­го че­ло­ве­ка, как бы смеш­но она ни зву­ча­ла. Питер Дитто, про­фес­сор пси­хо­ло­гии в Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те в Ир­вайне, го­во­рит:

«Когда че­ло­век чув­ству­ет, что к нему от­но­сят­ся со всем ува­же­ни­ем, ему ста­но­вит­ся проще вос­при­нять новую ин­фор­ма­цию».

Как толь­ко вы уста­но­ви­те проч­ную связь с оп­по­нен­том, можно при­сту­пать к ар­гу­мен­та­ции.

3. Задавайте открытые вопросы

Если вы по­ссо­ри­лись с парт­не­ром, за­да­вай­те ему во­про­сы, на ко­то­рые тре­бу­ет­ся раз­вер­ну­тый ответ, со­ве­ту­ет се­мей­ный пси­хо­лог Джон Готт­ман.

Вот несколь­ко при­ме­ров:


  • Как бы ты изменил нынешнюю ситуацию, если бы у тебя были все деньги мира?

  • Какой бы ты хотел видеть свою жизнь через три года?

  • Какой ты представляешь себе работу мечты?

Эта тех­ни­ка по­лез­на и на ра­бо­те — от­кры­тые во­про­сы по­мо­га­ют пе­рей­ти от со­пер­ни­че­ства к со­труд­ни­че­ству.

4. Будьте уверены в себе

Пом­ни­те, что люди слу­ша­ют не того, кто самый умный.

В 2013 году ис­сле­до­ва­те­ли об­на­ру­жи­ли, что го­раз­до охот­нее люди при­слу­ши­ва­ют­ся к тому, кто боль­ше всех уве­рен в своей право­те.

Брай­ан Бон­нер, пре­по­да­ва­тель по ме­недж­мен­ту в Уни­вер­си­те­те Юты, го­во­рит, что под­со­зна­тель­но люди все­гда ищут «не самые точ­ные при­зна­ки экс­пер­та»: ха­риз­му, пол, расу, сте­пень уве­рен­но­сти в себе, и при этом об­ра­ща­ют до­воль­но мало вни­ма­ния то, что имен­но го­во­рит этот че­ло­век. Бон­нер от­ме­ча­ет:

«Хо­те­лось бы, чтобы суж­де­ния были ос­но­ва­ны в первую оче­редь на фак­тах. Но очень часто мы пы­та­ем­ся всле­пую уга­дать, кто тут экс­перт — и оши­ба­ем­ся».

5. Покажите, что многие с вами согласны

В книге «Пси­хо­ло­гия вли­я­ния» Ро­берт Чал­ди­ни го­во­рит, что тех­ни­ка «со­ци­аль­но­го до­ка­за­тель­ства» — одна из самых дей­ствен­ных. С ее по­мо­щью вы легко об­ра­ти­те со­бе­сед­ни­ка на свою сто­ро­ну. Дело в том, что все мы склон­ны со­гла­шать­ся с мне­ни­ем боль­шин­ства, даже если оно до­воль­но стран­ное.

По этой тео­рии, мы из­на­чаль­но по­ла­га­ем, что дей­ствия дру­гих людей в некой си­ту­а­ции верны и чем-то обос­но­ва­ны. Имен­но по­это­му длин­ная оче­редь перед ре­сто­ра­ном за­ста­вит вас за­ра­нее вос­хи­щать­ся их кух­ней. И имен­но по­это­му мар­ке­то­ло­ги так любят при­гла­шать зна­ме­ни­то­стей при­нять уча­стие в ре­клам­ных кам­па­ни­ях.

6. Пользуйтесь графиками

7 способов вести спор как джентльмен

В 2014 году Анер Тал и Брай­ан Уо­н­синк, уче­ные из Кор­нелль­ско­го уни­вер­си­те­та, в ходе ис­сле­до­ва­ния вы­яс­ни­ли, что люди склон­ны до­ве­рять уче­ным. По­лу­ча­ет­ся, что любой «на­уч­ный» ин­стру­мент, вроде таб­ли­цы или гра­фи­ка, убе­дит со­бе­сед­ни­ка, что вам можно ве­рить. Тал и Уо­н­синк по­яс­ня­ют:

«Наука об­ла­да­ет огром­ным по­тен­ци­а­лом убеж­де­ния, ко­то­рый рас­про­стра­ня­ет­ся даже на такие три­ви­аль­ные ин­стру­мен­ты, как, ска­жем, гра­фи­ки».

7. Не травите байки

Ис­то­рия о том, как ваш дядя или зна­ко­мый ест сли­воч­ное масло тон­на­ми и не тол­сте­ет — всего лишь байка.

Если вы хо­ти­те, чтобы окру­жа­ю­щие вос­при­ня­ли ваши ар­гу­мен­ты все­рьез, по­ищи­те ин­фор­ма­цию в ис­сле­до­ва­ни­ях с по­ка­за­тель­ной вы­бор­кой. Жа­клин Джилл на сайте Contemplative Mammoth пишет:

«Не зря уче­ные любой спор за­кан­чи­ва­ют имен­но этим ар­гу­мен­том. На­уч­ный кон­сен­сус — это со­гла­со­ван­ное мне­ние уче­ных по ка­ко­му-то кон­крет­но­му во­про­су, и вы тут ни при чем. Пара уче­ных, ко­неч­но, могут и не со­гла­шать­ся с общим мне­ни­ем (есть же люди, ко­то­рые от­ри­ца­ют Хо­ло­кост), но если по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство уче­ных при­шли к кон­сен­су­су, зна­чит, у этой тео­рии столь­ко адек­ват­ных до­ка­за­тельств, что ее уже можно счи­тать фак­том, под­твер­жден­ным са­мы­ми пе­ре­до­вы­ми зна­ни­я­ми».

Источник - http://avivas.ru/topic/7_sposobov_vesti_spor_kak_djentlmen.html


Tags: психология межличностных отношений
Subscribe

Posts from This Journal “психология межличностных отношений” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments