Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Назарбаев запускает НАТО в Каспий? Эта рыбка будет здесь покруче любой осетрины...

Оригинал взят у vodolei30m в Назарбаев запускает НАТО в Каспий? Эта "рыбка" будет здесь покруче любой осетрины...
Оригинал взят у serfilatov в Назарбаев запускает НАТО в Каспий? Эта "рыбка" будет здесь покруче любой осетрины...
Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно.
Не ясно, правда, куда поплывут грузы из Актау, если Каспийское море имеет закрытую акваторию? В Баку? Или в Астрахань? Странно всё это...

Тем не менее, об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану.
Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников.
Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.


Ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшей недели сразу на двух представительных мероприятиях в Алма-Ате. Н.Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится.
«Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу “Х” в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.
Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана.
Новым опорным центром НАТО в Центральной Азии, судя по всему, выбран член Таможенного союза и возможный член Евразийского Казахстан.
Зонтик НАТО позволит Астане выторговывать максимально выгодные условия в любых переговорах с Москвой.
Многовекторность, однако...
Или шантаж России и Ирана?

Tags: политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments