Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Афоризмы Петра Первого

Оригинал взят у tiina в Афоризмы Петра Первого
Пётр I Великий — один из величайших русских правителей, талантливый реформатор. Основатель русского флота, прорубил «Окно в Европу» и возвел Россию в число величайших морских держав. Последний царь всея Руси из династии Романовых, первый Император Всероссийский также прославился своими реформами, благоприятно повлиявшими на развитие России. Пётр I не только славился своим трудолюбием, но и был остер на язык, поэтому цитаты Петра Первого довольно властны и напористы.





● Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.

● Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.

● Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

● Зло тихо летать не может.

● В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

● Несчастья бояться — счастья не видать.

● И все пошло по-старому. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки — нищета, холопство, бездолье.

● Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

● Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!

● У нас не вор — значит, глуп, и честь — не в чести, честь только б над другими величаться.

● Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.

● Кто жесток, тот не герой.

● Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

● Что за Россия, заклятая страна, — когда же ты с места сдвинешься?

● Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь.

● Незнанием закона никто не отговаривайся.

● Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста..

● Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

● Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

● Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

● Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

● Промедление смерти подобно.
источник

Tags: цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments