Когда разговор заходит о воинах на Руси, воображение тут же рисует могучих былинных богатырей в кольчугах и с мечами в руках. Булатные мечи ценились не только славянскими витязями, но и далеко за пределами Руси. Они были высокопрочными, могли рассекать шелковые платки на лету и сгибались почти вдвое, не ломаясь.


Булатный меч IX-X вв.
Современные ученые разделяют славянские мечи IX-XI вв на несколько типов, но в основном оружие отличалось по форме рукояти и крестовины. Клинки изготавливались практически одинаковыми: длиной 90-100 см, шириной и рукоятки – 5-4 см, толщиной – примерно 4 мм. К концу клинки сужались. Вдоль полотна с обеих сторон проходили долы, которые ошибочно называют «кровопуском». Долы служили для облегчения веса меча, но со временем они исчезли.

Рукояти славянских мечей.
Мечи доставались не всем воинам. Этот вид оружия мог не каждый себе позволить из-за его дороговизны. К тому же владение мечом требовало определенных профессиональных навыков. На Руси клинки X века весили до 1,5 кг.

Рисунок дамасской стали.
Булатные мечи, о которых упоминали былинные сказители, пришли на Русь из Дамаска. Булатом называют особый вид стали с содержанием углерода более 1% и его неравномерным распределением в металле. Высокая прочность булата поистине поражала. Клинки из него могли перерубить железо и сталь. А если согнуть изделие из булата, то оно и не думало ломаться. Все бы ничего, вот только особенности российского климата не подходили. Во время лютых морозов он был непригоден.

Булатные клинки.
Славянские мастера нашли выход из положения. Они брали прутья из железа и дамасского булата, скручивали их между собой и проковывали, затем складывали, разрезали вдоль и снова проковывали. И так много раз. Полученная сталь позволяла делать мечи тонкими, сохраняя при этом прочность. Такие клинки с легкостью рассекали кольчугу и доспехи, сделанные, как правило, из металла более низкого сорта.

Ножны славянского булатного меча.
Современные специалисты отмечают, что подобные технологии изготовления клинков свидетельствуют о чрезвычайном мастерстве кузнецов IX-XI вв. Поэтому не стоит думать, что наши предки могли делать только «простые железные предметы».

Рукояти с орнаментами.
Чтобы определить, насколько хорош меч, покупатель сперва слушал звон, исходивший от лезвия после щелчка пальцами по нему. Чем выше был звук, тем лучше считался булат. Затем нужно было положить меч себе на голову и за концы притянуть к ушам. Хорошие клинки не гнулись и не ломались. В конце желающий приобрести клинок, пробовал его на остроту. Обычно мечом перерубали толстый гвоздь или бросали полоску ткани на лезвие, при этом она рассекалась.
В последующих веках длина и вес меча менялась в зависимости от изменения тяжести доспехов. Затем меч сменили другие виды оружия.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Булатный меч IX-X вв.
Современные ученые разделяют славянские мечи IX-XI вв на несколько типов, но в основном оружие отличалось по форме рукояти и крестовины. Клинки изготавливались практически одинаковыми: длиной 90-100 см, шириной и рукоятки – 5-4 см, толщиной – примерно 4 мм. К концу клинки сужались. Вдоль полотна с обеих сторон проходили долы, которые ошибочно называют «кровопуском». Долы служили для облегчения веса меча, но со временем они исчезли.
Рукояти славянских мечей.
Мечи доставались не всем воинам. Этот вид оружия мог не каждый себе позволить из-за его дороговизны. К тому же владение мечом требовало определенных профессиональных навыков. На Руси клинки X века весили до 1,5 кг.
Рисунок дамасской стали.
Булатные мечи, о которых упоминали былинные сказители, пришли на Русь из Дамаска. Булатом называют особый вид стали с содержанием углерода более 1% и его неравномерным распределением в металле. Высокая прочность булата поистине поражала. Клинки из него могли перерубить железо и сталь. А если согнуть изделие из булата, то оно и не думало ломаться. Все бы ничего, вот только особенности российского климата не подходили. Во время лютых морозов он был непригоден.
Булатные клинки.
Славянские мастера нашли выход из положения. Они брали прутья из железа и дамасского булата, скручивали их между собой и проковывали, затем складывали, разрезали вдоль и снова проковывали. И так много раз. Полученная сталь позволяла делать мечи тонкими, сохраняя при этом прочность. Такие клинки с легкостью рассекали кольчугу и доспехи, сделанные, как правило, из металла более низкого сорта.
Ножны славянского булатного меча.
Современные специалисты отмечают, что подобные технологии изготовления клинков свидетельствуют о чрезвычайном мастерстве кузнецов IX-XI вв. Поэтому не стоит думать, что наши предки могли делать только «простые железные предметы».
Рукояти с орнаментами.
Чтобы определить, насколько хорош меч, покупатель сперва слушал звон, исходивший от лезвия после щелчка пальцами по нему. Чем выше был звук, тем лучше считался булат. Затем нужно было положить меч себе на голову и за концы притянуть к ушам. Хорошие клинки не гнулись и не ломались. В конце желающий приобрести клинок, пробовал его на остроту. Обычно мечом перерубали толстый гвоздь или бросали полоску ткани на лезвие, при этом она рассекалась.
В последующих веках длина и вес меча менялась в зависимости от изменения тяжести доспехов. Затем меч сменили другие виды оружия.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Posts from This Journal by “оружие холодное” Tag
-
Любопытные факты о жутком древнем оружии
Каждое оружие изготавливается с определённой целью: есть оборонительное, есть наступательное. А есть такое, которое изготавливалось специально для…
-
Почему приемы против ножа не работают
…
-
Арбалет: Оружие дьявола
На Руси его звали «самострелом», в Англии — «кроссбоу», в Италии — «балестрой», во Франции —…
Comments
Сталь , корродирует на 2 мм в толщу металла за столетие.
Я думаю вопрос о "древности" этих мечей , как и о всей этой байки про средние века , можно закрывать.
ПС
Чтоб получить сталь нужна температура около 1600 град и очень сложный процесс избавления от примесей.
Т.е., кольчуга была? И то, что она из высоколегированной проволоки делалась вас не смущает? :) И какой же кузнец её "ковал"? :)
Термин "Дамаск" более сложен в понимании. Но ведь надо понимать, что он значит.
Да и с набаолдашником на рукояти полный смех :) С такой ЗАГОГУЛИНОЙ вытяните меч вперёд перед собой. Получилось представить? Нет? Тогда изготовьте макет и убедитесь в сказочности его :)
Да, а может и остроконечные шлемы были? :)
Значение термина "витязь" знаете?
"Древняя" Русь тоже вас не смущает? Термин "Русь" вам ведом?
Так вот, "БогЯЕсть" (витязь) - это избранные воины севера Германии нынешней. Старград - столица. Вы там локализовали "древнюю Русь"?
Оттачивали первую треть меча. Ближе к рукояти - обычый сплющеный лом, причём сталь не сильно высокого качества, чтоб не выкрашивалась при ударе и сподручней рукой за лезвие перехватить, если необходимость возникла. Видел катану японскую, подлинную, перерубленую до половины в средней части - огромный заусенец на лезвии.
Булат и дамасск - два разных металла!
Булат долго (!) варят в отдельной, специальной печи, и ещё дольше остужают чтобы не нарушить внутрение связи металла. Проковка полосы - тайна всех тайн, у каждого кузнеца своя. Вот булатной саблей (не мечом) можно не напрягаясь резать лёгкий платок. Но не бросая его на клинок, а подбрасывая вверх и наотмашь рассекая (целая наука техники удара).
Дамаск - наборная полоса из разных металлов, очень не долговечная, гальваника блин.
Жаль что потихоньку уходят люди которые могут рассказать эти тонкости, которые ещё сто лет назад небыли секретом.
Последний наверно Кантемиров, Живет на Украине, уже в возрасте...
В 841 году по указу императора династии Тан У-цзуна чиновники ритуального приказа опросили киргизских (Енисейских киргизов) послов и составили следующее описание их страны.
..."Добывают золото, железо, олово для чего вырывались шахты, которые местные жители позже именовали чудские копи. Во время дождя (?) выплавляли железо называемое цзяша (迦沙) из которого делали крайне острое оружие, поставляемое тюркам."