Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Рождение вертолета

Оригинал взят у fr0005 в Рождение вертолета

13 ноября 1907 года в воздух впервые поднялся вертолет, управляемый человеком. Дело происходило во Франции, создателя вертолета звали Пьер Корню, ему было 26 лет и он был мастером по ремонту велосипедов, а также талантливым изобретателем. Так, например, в 17 лет он собрал мопед, а в 18 получил патент на ротативный двигатель.


Аэронеф

На самом деле, идея создания вертолета (естественно, тогда они назывались геликоптерами. Термин "вертолет" придумал Камов в конце 20х годов в СССР) была не нова. Еще в Древнем Китае делались детские игрушки, внешне напоминающие соосные двухроторные вертолеты. Потом был рисунок Леонардо Да Винчи, в 1754 году Ломоносов продемонстрировал модель двухвинтового движителя, но первой более или менее доведенной конструкцией стал "аэронеф" - модель геликоптера, созданная французом Гюставом Понтоном Д'Амекуром (1825-88) в 1853-60 годах, представлявшая собой двухвинтовой соосный геликоптер, весом 2,7 кг из которых 2 кг приходилось на крохотную паровую машину. В свободный полет она не отпускалась, крепясь к поверхности пружиной и, одновременно, подвешиваясь к потолку.

В конце 19-го века появились двигатели внутреннего сгорания, а спустя 10-15 лет они стали настолько мощными и легкими, что их стало возможно устанавливаться на летательные аппараты.

Официально считается, что впервые настоящий вертолет поднялся в воздух или 24 августа или 29 сентября 1907 года. Создан он был братьями Бреге и профессором медицины Шарлем Рише. У него было 4 винта диаметром 8 метров каждый, состоявших из восьми лопастей каждый, соединенных по парно, как у биплана, которые приводились в движение двигателем мощностью 45 л.с.. Весило чудо техники почти 600 килограмм и смогло зависнуть на минуту на высоте полтора метра. Однако, полет осуществлялся без пилота и на привязи.


Вертолет Корню

13 же ноября состоялся первый "настоящий" полет вертолета, когда Пьерн Корню поднял свой двухвинтовой вертолет на высоту а полметра и даже сумел с помощью специальных отражающих поверхностей совершить коротенький управляемый полет.

Ну а дальше - история: Юрьев, Сиерва, Сикорский, Фокке и так далее.

Жизнь Пьера Корню трагически оборвалась 6 июня 1944 года. Нет, 63-летний изобретатель не разбился на одном из своих вертолетов. Он попал под бомбежку американской авиации. В день его гибели начиналась высадка англо-американско-канадских войск в Нормандии, известная, как "Операция Оверлорд".

..........................................................................
Что будет если смешать фильм Спилберга "E.T. Инопланетянин" и его фильм, снятый спустя 30 с лишним лет - "Супер8" и сделать из этого телесериал ? Получится , возможно, самый интересный телесериал этого года - Очень странные дела 1 сезон. Поверьте - начав смотреть вы не оторветесь до самого конца первого сезона. Надеюсь, второй сезон тоже выйдет.


Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments