Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Растительное масло вреднее, чем сало



Оригинал взят у winner_88 в Растительное масло вреднее, чем сало
Оригинал взят у nathoncharova в Растительное масло вреднее, чем сало

Приготовление еды на растительном масле приводит к выработке опасных химических веществ, которые связывают с раком и другими заболеваниями, предупредили специалисты.

Все дело в том, что когда мы нагреваем подсолнечное или кукурузное масло, они вырабатывают высокие концентрации альдегидов, которые ведут к деменции, сердечным заболеваниям и раку.

Специалисты рекомендуют готовить еду на оливковом, кокосовом, сливочном масле и даже сале.

Результаты экспериментов переворачивают с ног на голову советы экспертов о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами (подсолнечное и кукурузное масло) полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры в животных продуктах.


Вред подсолнечного масла



Ученые из Университета Де Монфор из Лестера провели эксперимент, проверив действие различных масел, включая подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, сливочное масло, а также сало и гусиный жир в приготовлении еды.

Результаты показали, что масла при нагревании меняют свой молекулярный состав и вырабатывают вещества, известные как альдегиды, которые могут приводить к раку и сердечным заболеваниям.

Команда специалистов измерила уровень альдегидных продуктов окисления липидов, вырабатываемых, когда масло нагревают при разной температуре.



При нагревании кукурузного и подсолнечного масла производилось в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла и в 20 раз больше допустимого уровня, указанного ВОЗ.

Нагревание сливочного масла, оливкового масла и сала вырабатывало меньше альдегидов, а кокосовое масло - самый низкий уровень этих токсинов.

Дело в том, что эти жиры богаты мононенасыщенными и насыщенными жирами, которые стабильнее при нагревании.

Масло для жарки



Автор исследования Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) рекомендует использовать оливковое масло для приготовления еды, так как оно производит минимальный уровень токсинов, а вырабатываемые соединения менее опасны для организма.

"Если бы у меня был выбор между салом и подсолнечным маслом, я бы всегда использовал сало", - рассказал профессор Грутвелд.

Сало, несмотря на плохую репутацию, очень богато мононенасыщенными жирами.



Подсолнечное и кукурузное масло можно использовать для салатов и других блюд, где не требуется их нагревание.

Читайте также: Какое масло лучшее для приготовления пищи?

Также ученые из Оксфордского университета считают, что растительные жиры могут способствовать и другим проблемам со здоровьем.

Подсолнечное и кукурузное масло богаты жирными кислотами омега-6, которые ведут к уменьшению уровня жирных кислот омега-3 в мозге. Избыток омега-6 приводит к недостатку омега-3, что может приводить к появлению проблем психического здоровья и другим расстройствам.

На каком масле лучше жарить?



Советы:

· Старайтесь меньше жарить, особенно при высокой температуре. Если вы жарите, используйте минимальное количество масла и убирайте излишки масла с помощью бумажных салфеток.

· Чтобы уменьшить количество альдегидов, выбирайте масло, богатое мононенасыщенными или насыщенными жирами (больше 60 % для одних или других или больше 80% обоих видов), и бедное полиненасыщенными жирами (меньше 20 %).

Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах

· Лучше всего для приготовления использовать оливковое масло, так как оно на 76% мононенасыщенное, на 12% насыщенное и только на 10% полиненасыщенное.

· Для приготовления не важно, является ли масло холодного отжима ли нет, так как уровень антиоксидантов в масле холодного отжима незначителен, чтобы защитить от окисления, вызванного нагреванием.

· Всегда держите масло в шкафу, вдали от света и старайтесь его не использовать повторно, так как это тоже ведет к накоплению побочных продуктов.
Тип масла или жира Полиненасыщенные (%) Мононенасыщенные (%) Насыщенные (%)
Кокосовое масло 2 6 86
Сливочное масло 3 21 51
Сало 11 45 39
Гусиный жир 11 56 27
Оливковое масло 10 76 14
Рапсовое масло 28 63 7
Кунжутное масло 41 40 14
Кукурузное масло 54 27 12
Подсолнечное масло 65 20 10
источник

Tags: продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments