Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Куда исчезло нацистское золото

Оригинал взят у varjag_2007 в Куда исчезло нацистское золото



Еще во время Первой мировой войны президент «Рейхсбанка» Гельмар Шахт пропагандировал среди своих коллег идеи «братства» — мирового финансового сообщества, не подвластного ни империям, ни войнам. В Германии в числе его единомышленников был Герман Шмиц, человек необыкновенно честолюбивый и предприимчивый, один из создателей и первый председатель правления гигантского химического концерна «И. Г. Фарбениндустри» (основан в 1925 г.). При содействии Шахта Шмиц установил важные контакты в США и Великобритании. У них появляются единомышленники, полностью разделяющие идею о международной солидарности финансистов, — Уолтер Тигл из «Стандарт ойл» и Эдзел Форд, сын Генри Форда.

[Spoiler (click to open)]

С их помощью Шмиц создает в 1929 г. американский филиал «И. Г. Фарбениндустри» — «Америкэн И. Г./ Кемикл. корп.» (в 1939 г. переименована в «Дженерал анилайн энд филм» — ДАФ), становится ее президентом, а свои полномочия в Европе передает брату Дитриху. Это позволило их фирме настолько прочно укрепиться по обе стороны Атлантики, что она могла пережить войну без ущерба для себя. Среди товаров, производимых «Америкэн И. Г.», были разные химикаты и химпродукты, включая отравляющие газы и ядовитые вещества для газовых камер.

Паутина картельных связей соединила Рур с Уолл-стритом, Сити с Руром, Рур с французским «Комите де Форж». Чуть ли не на следующий день после создания «И. Г. Фарбениндустри», а именно 1 января 1926 г., предприятия концерна заключили соглашение с Дюпонами, в соответствии с которым мировой рынок пороха был поделен между «И. Г. Фарбен», Дюпонами и британским концерном «Импэриел кемикл индастрис». Рокфеллеровская «Стандард ойл оф Нью-Джерси» таким же образом сговорилась в 1927—1929 гг. с «И. Г. Фарбениндустри» о разделе рынков синтетического каучука и бензина. «Дженерал электрик» договорилась с Круппом, «Алкоа» — с «И. Г. Фарбен» и т. д.

К началу 30-х годов в Германии действовало более шестидесяти предприятий — филиалов американских фирм и компаний. Концерн «Дженерал моторс» тесно сотрудничал с «Опелем». Треть капиталов «Всеобщей компании электричества» находилась под контролем «Дженерал электрик». Не менее 2/5 немецкой телефонной и телеграфной промышленности подпало под прямой контроль американского концерна ИТТ, связанного с династией Морганов. «Стандард ойл» держала в руках более 90% капитала германо-американской нефтяной компании, владевшей третью всех наливных пунктов Германии перед Второй мировой войной.

Следует учитывать, что такие сделки заключались в разгар спровоцированного гитлеровской верхушкой кризиса в Центральной Европе (Charles Highham. Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933—1949. New York, 1983// Чарльз Хайем. Торговля с врагом. — М., 1985). Документы, найденные Хайемом, свидетельствуют, что нити партнерства тянулись из контор ведущих монополий США к чинам СС, гестапо, сидевшим в штабах германских фирм и компаний. Симпатизировали нацистам и во многих случаях выполняли функции доверенных лиц монополий, банков, связанных с нацистским бизнесом, Дин Ачесон, братья Даллесы, Джеймс Форрестол и некоторые другие американские политики.

Вряд ли это одобрили бы граждане США и Великобритании, узнай они, что в 1942 г. корпорация «Стандард ойл» торговала с Германией через нейтральную Швейцарию предназначавшимся союзникам горючим. Фашистские танки, которые осенью 1941 года шли на Москву, заправлялись Рокфеллером. «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на тамошних заводах Форда по прямому указанию из Дирборна (штат Мичиган), где находилась дирекция корпорации.

Полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправляли латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Забавно, что руководитель немецкой политической разведки Вальтер Шелленберг входил в совет директоров этой корпорации, контролируемой банком Моргана. Через шесть дней после Перл-Харбора вышел президентский указ, регламентировавший правовые условия, при которых могло быть предоставлено официальное разрешение на торговлю с врагом. ИТТ было дозволено продолжить торговлю со странами «оси» вплоть до 1945 г.

Тесные связи существовали между семейством Рокфеллеров и нацистскими руководителями. В 1936 г. отделение частного банка Генри Шредера в Нью-Йорке объединилось с домом Рокфеллеров, образовав инвестиционный банк «Шредер, Рокфеллер энд компании» — часть гигантского предприятия, которое журнал «Тайм» назвал «экономическим пропагандистом оси Берлин—Рим». Партнерами этого финучреждения стали Эвери Рокфеллер, племянник Джона Д. Рокфеллера, барон Бруно фон Шредер и его кузен Курт фон Шредер, глава «И. Г. Штейн банка».

Интересы вновь созданного предприятия защищали такие хорошо известные адвокаты, как Джон Фостер Даллес и Ален Даллес из юридической фирмы «Салливан энд Кромвель», опекавшей Германию еще с окончания Первой мировой войны. Ален Даллес, будущий глава управления стратегических служб (OSS), на базе которого позже было создано ЦРУ, входил в совет директоров банка Шредера. Парижское отделение банка «Чейз нэшнл» было непосредственно связано с банком Шредера, а филиал компании «Стандард ойл оф Нью-Джерси» во Франции — с пронацистским банком «Вормс».

Автомобильный концерн «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпонов, не уступал остальным акулам американского бизнеса в сотрудничестве с Германией. Ирене Дюпон, сторонник идей Гитлера, 7 сентября 1926 г., выступая перед членами общества американских химиков, выдвинул теорию создания расы «суперменов». После захвата власти Гитлером в Германии в 1933 г. Дюпон начал субсидировать фашистские группировки в США. Одной из них была Американская лига свободы. В ее центральное и местное руководство входило 225 мультимиллионеров. Всего в организации насчитывалось 125 тыс. членов.

Дюпон и представители других монополий финансировали также «Крестоносцев Кларка» — придаток Американской лиги свободы. В 1933 г. численность последней достигла 1 250 000 человек. В 1936 году Ирене Дюпон использовал средства «Дженерал моторс» для финансирования печально известного «Черного легиона». Эта террористическая организация ставила перед собой цель: препятствовать вступлению рабочих в профсоюзы. «Легионеры» в капюшонах и черных балахонах с изображением черепа и перекрещенных костей устраивали взрывы на профсоюзных собраниях, избивали и даже убивали активистов профдвижения. Они были связаны с ку-клукс-кланом. Все эти структуры в середине 30-х годов вынашивали план «похода на Вашингтон» с целью свержения президента Ф. Д. Рузвельта и установления в США фашистской диктатуры.

Основным рабочим инструментом этого мирового финансового сообщества стал созданный в 1930 г. «Банк международных расчетов» (БМР). Вдохновителем данного механизма был президент «Рейхсбанка», а впоследствии нацистский министр экономики Г. Шахт, имевший могущественные связи на Уолл-стрит. Ему удалось объединить усилия крупнейших мировых финансовых учреждений, в том числе Нью-Йоркского федерального резервного банка. В этой операции Шахту помогал влиятельный немецкий банкир Эмиль Пуль. Устав БМР подписали представители центральных банков Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швеции, Германии, трех частных банков США во главе с банкирским домом Морганов, а также частных банков Японии. В устав БМР была включена статья, обеспечивающая банку неприкосновенность: даже если страны-хозяева БМР окажутся в состоянии войны, он не подлежал ни конфискации, ни ликвидации, а его деятельность — контролю.

БМР формально был создан для обеспечения взимания репарационных платежей, наложенных на Германию после Первой мировой войны. Однако менее чем через год это финучреждение стало выполнять прямо противоположные функции, превратившись в канал, по которому американские и британские деньги беспрепятственно перекачивались в резервуары нацистов. К началу Второй мировой войны БМР полностью перешел под контроль Гитлера, хотя правление банка возглавлял американец Томас Маккитрик.

В марте 1938 г., после вступления гитлеровцев в Вену, большая часть похищенного ими австрийского золота перекочевала в сейфы БМР. Та же участь постигла золотые запасы Чешского национального банка — 48 млн. долл., Банка Бельгии — 228 млн. долл. (Чарльз Хайем. Торговля с врагом.— М., 1985).

В мае 1942 г. член парламента от лейбористской партии Англии Дж. Страусс сделал запрос министру финансов по поводу деятельности БМР, а 26 марта 1943 г. конгрессмен Д. Вурхиз представил в палату представителей конгресса США проект резолюции, в которой призвал провести соответствующее расследование. Но все эти запросы клали под сукно. И только Валютно-финансовая конференция в Бреттон-Вудсе 10 июля 1944 г. приняла решение о ликвидации БМР, но, пользуясь поддержкой и заступничеством замгоссекретаря США Дина Ачесона, он уцелел и стал расширять сферу своей деятельности.

Банк участвовал в проведении операций по плану Маршалла, стал вспомогательным органом Международного валютного фонда, а затем и Международного банка реконструкции и развития, осуществлял многосторонние клиринги для Европейского платежного союза. БМР являлся финансовым агентом Европейского объединения угля и стали, Международного Красного Креста, Всемирного почтового союза и др.

На заседаниях Нюрнбергского трибунала установлено, что Э. Пуль, один из членов правления БМР и одновременно «Рейхсбанка», лично контролировал поступления чешского и бельгийского золота в «Рейхсбанк». Золотые оправы для часов, портсигары и зубные коронки, получаемые Пулем из ведомства Гиммлера (из концлагерей), стекались в «Рейхсбанк», а затем переплавлялись в слитки по 20 кг и отправлялись в Швейцарию в БМР, где обменивались на необходимую Германии валюту. Накануне Бреттон-Вудсской конференции Томас Маккитрик признался представителю минфина США Орвису А. Шмидту, что немцы в свое время переправили золото в БМР, и заверил: «После окончания войны вы найдете его тщательно отсортированным и учтенным, а награбленное можно будет легко отделить от остального. Когда встал вопрос об этом золоте, я счел, что лучше принять его на хранение, чем отказаться и тем самым разрешить немцам пользоваться им по своему усмотрению... Жаль, что я не могу показать вам приходные книги и архивы БМР, но я уверен: когда вы увидите их после войны, то по достоинству оцените роль, которую я и БМР сыграли в военное время» (Чарльз Хайем. Торговля с врагом.— М., 1985). Упомянутые банковские книги и архивы так и не были вынесены на суд общественности.

Лишь в 1948 г., уступив давлению со стороны министерства финансов США, БМР согласился передать союзникам ничтожную долю награбленного — 4 млн. долл. А исчезновение золота нацистов в Книге рекордов Гиннесса до сих пор называется самым большим и таинственным исчезновением в истории.
Источник

Tags: деньги
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments