Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 10 ноября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 10 ноября – 1
О полиции, учёных, молодёжи – а также качестве

Невзирая на четверг, сегодня немало праздников – и начнём мы, пожалуй с Дня полиции, который долго был Днём милиции, а с недавних пор носит громоздкое название «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (видимо, на случай ещё каких-нибудь переименований). Как известно, милицию учредила Советская власть – буквально на третий день своего существования; а вот полиция, согласно источникам, обязана своим появлением ещё неутомимому реформатору Петру… (Ну, а в наши дни название возродил другой известный реформатор).



В последние двадцать лет эта служба (как её не называй) не раз подвергалась справедливой критике со стороны всяких объективных СМИ – но, по большому счёту, куда мы звоним, случись что? Неужели Бэтману или Росомахе?..

…Продолжаем. С 2002 года – и по благословлению ЮНЕСКО – отмечается Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development). Невзирая на громкое название, мероприятие посвящено единственной цели – лишний раз напомнить человечеству о важности этой самой науки. «Да сколько же можно?» – возможно спросите Вы – и будете правы только отчасти… На словах-то все горазды восхвалять самоотверженный труд учёных – а вот с деньгами жмутся… Причём (если послушать этих самых учёных) – абсолютно везде… даже в Британии. Что тут скажешь?.. Помочь делу мы не в состоянии – поэтому ограничимся сообщением, что российские деятели науки празднуют отдельно – и в феврале… тут опять не обошлось без Петра нашего Первого.



…Достаточно давнюю историю имеет объявленный ещё в 1945-м в Лондоне Всемирный день молодежи… правда, есть ощущение, что его уже давно никто толком не отмечает. Почему?.. Потому что учредителем мероприятия стала тогда же образованная Всемирная федерация демократической молодёжи (World Federation of Democratic Youth) – организация вполне левая (в смысле взглядов – во всяком случае, СССР там представлял Комсомол). Сейчас об этом не часто вспоминают, но сразу после окончания Второй мировой левые – да и попросту социалистические и даже коммунистические – идеи были весьма популярны по всему миру!.. Но слишком много воды утекло с тех пор… Остаётся напомнить, что именно этой Федерации мы обязаны двум Фестивалям молодёжи и студентов – широко известному 1957-го и подзабытому 1985-го… (Хотя на втором стран было побольше!) Что ещё?.. ООНовский день молодёжи – в августе, Российский – в июне… так что, если кому-то неохота дожидаться лета…



PS: …Идём дальше – во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. (Вообще-то, учредила его Европейская организация качества – но это легко объяснить… не так уж много европейских товаров делаются ныне в пределах этого континента!..) Насколько это влияет собственно на качество – вопрос отдельный, но желающих поговорить о его важности – хоть пруд пруди… Хотя, нет – ещё больше очередь кандидатов в контролёры… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 ноября 1928 родился Эннио Морриконе – прославленный итальянский композитор, автор музыки для множества киношедевров, обладатель двух «Оскаров» – и множества других наград.







И ещё. 10 ноября 1944 года родился сэр Тимоти Майлз Биндон Райс (известный нам, как, попросту, Тим Райс) – автор либретто мюзиклов «Иисус Христос – суперстар», «Эвита»; текстов песен к мультфильмам «Аладдин» и «Король Лев» (за которые он получил «Оскар») – впрочем, этот список бесконечен…




Tags: исторический календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments