Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Кто первый разбил гитару?

Оригинал взят у masterok в Кто первый разбил гитару?


Когда рок-музыка только зарождалась, ее исполнители уже буйствовали на сцене. И выражалось это не только в эксцентричном исполнении, но и в традиции разбивания гитар. Радостные фанаты зверели от такого вандализма любимых исполнителей.

Все видели такое? Оказывается у этого явления есть родоначальник или по крайней мере тот, кто сделал это первый раз.

Давайте я вам расскажу как так произошло и почему.



Британский рок-гитарист Пит Таунсенд разбивает свой инструмент

История разбитой гитары в музыке начинается с Пита Таунсенда (Pete Townshend), всемирно известного гитариста британской рок-группы The Who.

В первый раз это произошло, когда группа выступала на сцене с низким потолком. Таунсенд случайно зацепил и сломал гриф своего Rickenbacker. Он решил идти до конца и тут же разбил гитару о декорации. Судя по реакции, толпе это понравилось, и уже на следующем выступлении The Who фанаты требовали от гитариста и от барабанщика Кита Муна крушить их инструменты.



Пит Таунсенд из группы The Who разбивает свою гитару

В конечном итоге этот музыкальный вандализм на потеху толпе вошел в программу выступлений группы, и Пит Таунсенд стал бить инструменты практически на каждом шоу. Согласно данным сайта TheWho.net, в одном только 1967 году он сломал более 35 гитар.

Новшество Таунсенда стали повторять другие исполнители рока и рок-н-ролла. У некоторых даже появился свой подход к процессу разбития гитар. А обломки инструмента даже собирали и иногда ремонтировали.



Пит Таунсенд разбивает Gibson Les Paul Deluxe в Мэдисон-сквер-гарден, 1974 год.


Акустическая гитара Gibson J-200, разбитая Питом Таунсендом в 1993 году.

Некоторые из музыкантов, например Курт Кобейн, сделали из этого целое зрелище. Известно, что дешевые гитары, попадавшие в руки фронтмену группы Nirvana, долго не жили.


Крист Энтони Новоселич

Пожалуй, самой известной разбитой гитарой Кобейна был Fender Stratocaster, сделанный в Японии. Музыкант сломал ее во время студийной звукозаписи «Endless, Nameless».


Первая гитара, которую Курт Кобейн разбил на сцене. Музей EMP в Сиэтле.


Гитара была восстановлена, но Кобейн снова ее разбил во время живого исполнения «Endless, Nameless» в Чикаго. Эта гитара в настоящее время выставлена в EMP Museum в Сиэтле. Фрагменты этого и других сломанных музыкальных инструментов становятся частичкой истории рок-музыки и занимают почетные места в музеях и частных коллекциях.


Фрагменты электрогитары Fender Stratocaster, которую певец Курт Кобейн разбил на куски в 1992 году.

Но гитары, кроме музыкантов, крушили даже актеры. И, прежде чем брать в руки инструмент, следовало узнать его стоимость.

Во время съемок фильма «Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино актер Курт Рассел разбил уникальную гитару Martin 1870-х годов. Он предположил, что это недорогой реквизит, и, прежде чем кто-то успел вмешаться, уничтожил антикварную вещь. Дженнифер Джейсон Ли, которая играла на ней за секунды до этого и знавшая знала о ее стоимости, была в ужасе.

Kurt-Russell-na-snimanju-unistio-150-godina-staru-gitaru_slika_1.jpg
Актер Курт Рассел и раритетная гитара Martin 1870-х годов.

Когда об этом стало известно в компании Martin, одолжившей гитару для фильма, то они запретили выдавать свои инструменты любому другому фильму. И речь идет не о деньгах (гитара была застрахована), а о сохранении музыкальной истории и наследия.





А как вы думаете - это "фотошоп"? Посмотрите вот тут мы обсуждали, бывают ли такие гитары.




[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/091116/32167/




Давайте вспомним еще необычную историю создания электрогитары

Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments