Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Группа «Fleetwood Mаc».

Оригинал взят у utvamu в Группа «Fleetwood Mаc».

01

В творчестве группы «Fleetwood Mаc» можно выделить два резко отличающихся периода. Лондонский период с Питером Грином, и американский период с дуэтом Стиви Никс и Линдси Бакингем.



02

Fleetwood Mac - Black Magic Woman


«Fleetwood Mаc» - один из самых ярких и новаторских коллективов британского блюзового бума конца 60-х годов. Группа с непредсказуемой историей и весьма неоднозначной дискографией.

03

Fleetwood Mac - Need Your Love So Bad


Основателем группы стал Питер Грин, родившийся в еврейской семье в трущобах Восточного Лондона. В составе также были гитарист Джереми Спенсер, неплохо поющий и прилично владеющий слайд-гитарой, басист Джон МакВи и ударник Мик Флитвуд. Группа впервые появилась под названием «Peter Green’s Fleetwood Mаc» 12 августа 1967 года на английском джазовом и блюзовом фестивале.

04

Fleetwood Mac - Man Of The World


Используя вокал, гитару и таланты композитора Грина в качестве основной ударной силы, группа в несколько месяцев выдвинулась на место ведущей английской блюзовой группы. Их именной дебютный альбом, вышедший в начале 1968 года, в то время, когда в английских списках доминировали «Beatles», «Rolling Stones» и «Cream», потряс музыкальную индустрию, оставаясь в списках бестселлеров в течение 13 месяцев.

05

Fleetwood Mac - Albatross


«Fleetwood Mаc» радикально отличались от множества «товарищей по цеху». Уже с самого начала их репертуар был полон «неблюзовых» композиций. На синглах выходили сплошь поп-композиции (сегодня их можно смело назвать и прото-прогом и артом). «Need Your Love So Bad» - классический блюз Литла Вилли Джона благодаря струнной секции превратился в элегантную поп-балладу, «Man Of The World» - трагическая история душевных переживаний Питера Грина - блюз лишь по тексту, но никак не музыкально. Наконец, вряд ли кто рискнет назвать «Albatross» - композицию неземной силы и невероятной притягательности - блюзом.

06

Fleetwood Mac - My Dream


Альбом «Mr. Wonderful» (1968) был лишь коммерчески столь же успешен, но качественно это был скачок вниз. Получился наглядный пример, как после удачного, во всех отношениях, диска последовал менее яркий.

07

Fleetwood Mac - Underway


В конце 1968 года Грин дополнил состав группы своим молодым протеже Дэнни Кируэном, и с этого момента «Fleetwood Mаc» представляет собой уникальное объединение с тремя гитарами на переднем плане, в котором каждый член мог сочинять и исполнять свой материал.

08

Fleetwood Mac - Rattlesnake Shake


Третий альбом «Then Play On» (1969) был качественным шагом вперёд не только для музыкантов, но и для всей тогда уже прогрессивной сцены конца 60-х годов. Фолк в «My Dream», психоделия в «Underway», хард в «Rattlesnake Shake», импровизации на тему в «Searching for Madge» и «Fighting for Madge». Вершиной стала двухчастная «Oh Well» - одно из первых настоящих прогрессивных произведений. Да что там прог, этот шедевр вообще не поддается классификации. Особенно вторая часть, преисполненная эмоций и чего-то неуловимо воздушного, берущего слушателя за всё светлое. Но меланхолия (а скорее всё-таки истинный блюзовый дух) был везде. А лучше всего она парит в завершающей альбом композиции «Before The Beginning».

09

Fleetwood Mac - Oh Well


Но механизм группы сдавал все больше и больше. Спенсер уже давно стал своего рода приглашенной звездой. МакВи и Флитвуд прикладывались к бутылке, так будто между ними было соревнование «кто больше». Кируэн - он был просто слишком молод для такого успеха. Парень, который еще недавно не мог прокормить себя игрой на гитаре, вдруг стал зарабатывать столько, что и не снилось. Внезапно взаимопонимание, базировавшееся на любви к общей музыке, исчезло. Появилась неприязнь и полное отчуждение. В апреле 70-го Питер Грин объявил об уходе из группы.

10

Fleetwood Mac - Searching for Madge


С этого момента активность Грина становится очень неопределенной. Он возобновляет свои связи с коммуной хиппи в Германии, играет в очень небольшом числе необъявленных сольных концертов в лондонских клубах, избегая роковой прессы, которая в его поисках сбилась с ног, а затем на некоторое время выпадает из поля зрения. Но это уже совсем другая история. К творчеству такого неординарного гитариста как Питер Грин, я ещё обязательно вернусь.

11

Fleetwood Mac - Before The Beginning


Подавленная и растерянная, группа затихла на некоторое время, осмысливая свое будущее. На этом злоключения «Fleetwood Mac» не закончились. Продолжительные американские гастроли вывели из строя ещё одного участника-основателя. Джереми Спенсер, с момента появления в группе Денни, отошёл на второй план. Его пародийные рок’н’ролы все меньше вписывались в стилистику ансамбля, которым верховодил Грин, не без помощи молодого протеже Кируэна. Вполне очевидно, что сценический тандем Кируэн-Спенсер был очень необычен и слабоустойчив. Альбом «Kiln House» (1970), хотя критики и окрестили «приятной неожиданностью», был далёк от всего предыдущего творчества группы.

12

Fleetwood Mac - The Green Manalishi


Дальнейшая карьера на тот момент всё ещё легенды английского блюза может полностью пройти под заголовком «Как отречься от блюзовых корней за пару лет». Новые участники, прежние музыканты - все потеряли направление.

13

Fleetwood Mac - Future Games


В середине 1971-го в продаже появился новый альбом «Future Games», записанный в составе: Мик Флитвуд, Джон МакВи, Дэнни Кируэн, Кристин Макви (клавишные) и калифорнийский гитарист Боб Уелч, которого взяли не за музыкальные заслуги, а за то, что он мог не конфликтовать с остальными членами группы. Музыкально альбом показал сразу три направления «Fleetwood Mac». От Кристины слушатель получил изрядную долю поп-рока, причем не самого высокого качества. Да и её вокал оставлял желать лучшего. Кируэн был прекрасен в акустике, но заигрывания с прогрессивным роком оказались довольно скучны, хотя не безынтересны. Порадовал Уэлч, не только хороший инструменталист и вокалист, но и отменный композитор. Его вариации на тему «рок западного побережья» внесли новую жизнь в изрядно потрепанный ансамбль. К тому же именно Боб написал самую запоминающуюся вещь альбома - «Future Games», с потрясающей партией вокала и мягкой «дрейфующей» гитарой.

14

Fleetwood Mac - Songbird


Альбом «Future Games» заложил основу будущему американскому успеху «Fleetwood Mac», в то время как английская звезда закатывалась все ниже.

15

Fleetwood Mac - Landslide


Состав группы менялся, вышли ещё четыре альбома, не принесших особого успеха, пока в группу не пришли Стиви Никс (вокал) и Линдси Бакингем (гитара, вокал), и «Fleetwood Mac» окончательно перешли к американскому варианту поп-рока, без малейшего намека на блюз.

16

Fleetwood Mac - Dreams


Так сформировался самый успешный состав «Fleetwood Mac». Заметно американизированный квинтет включал сразу трёх композиторов и вокалистов - Стиви Никс, Линдси Бакингема и Кристину Макви, а также неизменную ритм-секцию - Мика Флитвуда и Джона Макви. Первым серьёзным испытанием для нового экипажа стал десятый альбом группы, получивший название «Fleetwood Mac», как и дебют 1968 года. Принятый поначалу сдержанно, через несколько месяцев диск сумел, двигаясь маленькими шажками, добраться до первой строки национального поп-чарта. Получение платинового сертификата очень подбодрило музыкантов.

17

Fleetwood Mac - Don’t Stop


Слухами, как известно, земля полнится и к этому все уже привыкли. А вот чтобы слухи приносили ощутимый материальный доход и огромное моральное удовлетворение - это звучит как анекдот. А между тем это исторический факт. 4 февраля 1977 года в США, Великобритании и ряде других стран был запущен сокрушительный слух, придуманный и разработанный британской рок-группой «Fleetwood Mac». По-английски всё это называлось «Rumours», длилось 39 минут и разнеслось по всему миру за считанные месяцы.

18

Fleetwood Mac - Go Your Own Way


Не откликнуться невозможно было уже на первые промо-синглы. Все четыре трека приземлились в Тор 10 британского и американского поп-чартов. Первым и единственным хитом №1 в США стал в карьере группы трек «Dreams». Песня «Don’t Stop» остановилась на третьей строке, а «Go Your Own Way» и «You Make Loving Fun» засветились на 10 и 9 позиции.

19

Fleetwood Mac - You Make Loving Fun


Десять треков, объединенных под названием «Rumours» - это образец удивительного коллективизма, который так не вяжется с привычным представлением об эгоцентризме творческих личностей. На альбоме представлены ровно по три песни каждого из композиторов - Бакингема, Никс и Кристин Макви. Один трек, «The Chain», написан всеми пятью участниками команды.

20

Fleetwood Mac - The Chain


Рок-критики скептически отнеслись к самому удачному альбому «Fleetwood Mac», по традиции испытывая недоверие ко всему, что пользуется коммерческим успехом. И по той же традиции, вкусы рядовых слушателей и рецензентов категорически разошлись. Пребывание диска в чартах было феноменальным. Он провел во главе американского хит-парада 31 неделю подряд, а потом еще 134 недели (два с половиной года) никак не хотел его покидать. В Великобритании цифры и того страшнее - в общей сложности 443 недели в рейтинге продаж, а это (на минуточку) восемь с половиной лет! Второй результат в истории английского шоу-бизнеса. Все остальные релизы «Fleetwood Mac», вместе взятые, скромно снимают шляпу перед таким образцом долгожительства. Общий тираж 17 остальных альбомов ненамного превышает достижение одного-единственного альбома «Rumours».

21

Fleetwood Mac ‎- Little Lies


Выпустив в 1979-м интересный и разноплановый двойной альбом «Tusk» и в 1980-м - концертный диск «Live», музыканты занялись сольными проектами, но они оказались не очень успешными, и в 1982-м группа записала очередной диск под названием «Mirage».

22

Fleetwood Mac - Everywhere


Начиная с 1980-х в карьере «Fleetwood Mac» появляются длительные перерывы, а члены коллектива вели самостоятельную деятельность. В 1987-м группа выпустила альбом «Tango in the Night», - одну из самых популярных своих пластинок.

23

Fleetwood Mac - Rhiannon


В конце 1980-х Бакингем ушёл из группы, и следующий диск «Behind the Mask» (1990), записанный с гитаристами Билли Бёрнетом и Риком Вито оказался неудачным.

24

Fleetwood Mac - Hold Me


1990-е были не слишком успешными для группы. В 1992-м вышел юбилейный бокс-сет «25 Years - The Chain», в группу вернулся Бакингем, был выпущен диск «Time» (1994), концертные альбомы «The Dance» (1997), «Shrine 69» (1999).

25

Fleetwood Mac - Say You Will


Тем не менее, в 2003 году «Fleetwood Mac» снова заявили о себе, выпустив диск под названием «Say You Will», построенный главным образом на материале, который Бакингем готовил для своих сольных дисков. Этот разноплановый, насыщенный интересными музыкальными идеями альбом показал, что группа, несмотря на неровный предыдущий период, вступила в некий новый этап, который я бы охарактеризовал как «музыкальная зрелость».

26

Fleetwood Mac - As Long As You Follow




Лестница в небо

Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments